お金・保険 出産手当金の入金時期と通知について教えてください。 こんにちは!出産手当金についてお聞きしたいのですが、6月1日に出産し先日職場のほうで出産手当金の申請をしました。この場合いつ頃入金されるのでしょうか?また入金された時ハガキでの通知などは送られてくるのでしょうか?(´゚д゚`) 最終更新:2015年8月9日 お気に入り 1 出産手当金 職場 申請 よーちゃん(7歳, 9歳) コメント あちゃ♡ こんにちは(^^) 私は、だいたい3ヶ月から4ヶ月で入金されました。 健康保険組合から、封筒が送られてきていくらをいついつ振り込みますと記載されてました! 8月9日 よーちゃん そうなんですね! ありがとうございました(・v・)♡ 8月9日 あちゃ♡ グッドアンサーありがとうございます(^^) 出産から3ヶ月から4ヶ月くらいなんで、早くて来月だと思いますよ! 待ち遠しいですね♪ 8月9日 よーちゃん こちらこそ、ありがとうございました(・v・)! 申請日から3、4ヶ月ではなく出産からとゆう意味だったんですね(>_<)! 出産後すぐの申請でなくても早くて来月には振り込まれるのでしょうか?(´゚д゚`) 8月9日 あちゃ♡ そうですね! 産前産後休暇が終わってからじゃないと健康保険組合に出産手当金の申請出来ないんですよ! だから、多分早くても来月くらいだと思いますよ! 8月9日 よーちゃん なるほど、分かりました! ありがとうございました(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛ 8月9日 あちゃ♡ 上手く説明出来なくてすみません(>_<) 来月か再来月には、入ると思うんであとちょっとです(^^) 8月9日 よーちゃん とんでもないです(>_<)! 通知が待ち遠しいです♡! 8月9日 おすすめのママリまとめ 妊娠11週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
よーちゃん
そうなんですね!
ありがとうございました(・v・)♡
あちゃ♡
グッドアンサーありがとうございます(^^)
出産から3ヶ月から4ヶ月くらいなんで、早くて来月だと思いますよ!
待ち遠しいですね♪
よーちゃん
こちらこそ、ありがとうございました(・v・)!
申請日から3、4ヶ月ではなく出産からとゆう意味だったんですね(>_<)!
出産後すぐの申請でなくても早くて来月には振り込まれるのでしょうか?(´゚д゚`)
あちゃ♡
そうですね!
産前産後休暇が終わってからじゃないと健康保険組合に出産手当金の申請出来ないんですよ!
だから、多分早くても来月くらいだと思いますよ!
よーちゃん
なるほど、分かりました!
ありがとうございました(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
あちゃ♡
上手く説明出来なくてすみません(>_<)
来月か再来月には、入ると思うんであとちょっとです(^^)
よーちゃん
とんでもないです(>_<)!
通知が待ち遠しいです♡!