※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ。
子育て・グッズ

保育園入園時期について悩んでいます。上の子を来年入れると、下の子が1歳未満で心配。3歳から入園は遅いか、友達関係も心配です。

保育園のことなんですけど、
途中から入園するより、4月から入園の方が
はいりやすいと聞き、今年2歳になるので、
来年の4月から入園させるか、
再来年、3歳になってから入園させようか
迷っています。
でも、来年から上の子を入れようと思ったら、
下の子がまだ1歳になっていなくて、
1歳まではみたいな〜とおもっていて、
そんなことを言うていたら、上の子が3歳の
ときになってしまいます…。
3歳から保育園って遅いでしょうか…
3歳からいれたら、周りの子よりもいろいろと
遅いんでしょうか。友達もできるのかなと心配です。

文章ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

ぽんすけ

うちの姉は2歳半の時に上の子保育園に入れようとなり下の子も8ヶ月だけど一緖に入園になったみたいです笑←

• ちょこ。

ちょこ。

やっぱり、一緒に入園じゃないと無理なんですね(;_;)

• 9月29日
akimama

保育園は三歳からでも大丈夫と思いますよ。うちは、仕事の関係で、七ヶ月から入れてますが、入る年齢はバラバラだけど、同じように回りも成長してるので、大丈夫よ(*σ´ェ`)σ

• ちょこ。

ちょこ。

7ヶ月からいれてるんですね!

• 9月29日
  • ちょこ。

ちょこ。

周りの友達が2歳でいれるとこが多くて、3歳からだと遅いのかな〜っておもってしまって(;_;)

• 9月29日
  • akimama

akimama

遅くないよ✨大丈夫😄うちのツレも下は三才から入れたよ〰️(笑)だから、大丈夫(*´∀`)

• 9月29日
  • ちょこ。

ちょこ。

そうなんですか?😭

• 9月29日
  • akimama

akimama

そうやでー余り気にしなくていいと思うで(*´∀`)

• 9月29日
キティ

そうですね、家庭で過ごしている3歳より保育園へ通っている3歳のが早く集団生活に入っているので色々な面で発達は早いと思いますよ。といってもまだ3歳ですから、入ってしまえばお友達もすぐできると思いますし、子どもは吸収が早いので、他の部分も周りの子の影響でぐんと成長していくと思います😊

• ちょこ。

ちょこ。

やっぱり、そうですよね。
    いろいろな面で発達早いですよね。
    なんか、同い年の子とのかかわりがすくなくて心配です。(;_;)

• 9月29日
ntk

全然遅いとか無いですよ^_^
私の住んでいる地域では、お仕事などされていない場合は殆どが4歳になる年度から入園していると思います!
3歳未満は募集の人数が少なくて入園出来なかったりします(^_^;)

• ちょこ。

ちょこ。

遅いとかないんですかね(;_;)
    そうなんですか?!

• 9月29日
みゆ

3歳からでも遅くないと思います!
みんな早く入れてるのは仕事復帰が迫っていたり、だんだん入りにくくなるからだと思います。
私も育休一年しか取れないので、10ヶ月で入園させました…
確かに保育園行くと成長早く感じますが、子どもの一番を見られないのはさみしいですよ…😢

chiko.a

3歳からで早いとか遅いとかはないと思いますが、、
3歳児からの入園は厳しいと思います。。
周りの小規模保育も2歳までで3歳児から転園する子も多いし、うちの園も3歳児の募集はほぼほぼないです(大きい園ですが)
市役所等で3歳児枠がどれくらい募集があるものか確認されてからがいいと思います☆

• ちょこ。

ちょこ。

そうなんですね、、、
    また市役所に行って聞いてみます(;_;)★

• 9月29日
はあ☆

わたしも1年前同じようなことで悩んでました(>_<)うちの場合は下の子が4月生まれで丁度1歳になるくらいだったので同じように1歳までは見たいという条件はクリアしていましたがやっぱり丁度1歳ってまだまだ赤ちゃんって感じでもうちょっと自分で見たいと思い上の子も一緒に自宅保育することに決めました。ですのでうちの子は今現在3歳ですが来年4月から下の子と一緒に保育園に入園予定です。遅いのかなーとかいろいろ悩みましたが今は一緒にいられて成長を近くで感じられてラッキーだと思ってます(^^)

• ちょこ。

ちょこ。

そうなんですね★
    成長を近くで感じられるのはラッキーですよね(^O^)

• 9月29日