コメント
はむたろう
そんなことない!
立派です。
追い詰めちゃダメですよ。
出産頑張ったんだからお母様に甘えられるなら今はそうしてください。
全て完璧になんてできる人いません!!
ななさんは悪くないですよ( ; ; )💕
退会ユーザー
なぜ子供生んだのですか?
-
退会ユーザー
横から失礼します。
生後1ヶ月のお母さんは心身共に
不安定です。ななさんの今の
精神状態にキツイ言い方は
やめた方が良いと思いますよ。
出産経験、子育て経験してる
同じお母さんなら話聞いてあげたり
出来るんじゃないでしょうか…- 9月28日
-
なな
そうですよね。精神障害者が子供を産んで良かったのかわかりません。旦那を信じて産みました。 看護婦さんにも私みたいなのが産んで良かったですかと聞いたら関係ないですと言われました。 保健師さんには、私みたいな人間は、一人で育てるのではなくて皆で育てましょうと言われました。
- 9月28日
-
MSJ
横から失礼します‼️
私もむーむーさんのキツイ言葉、気になりました‼️- 9月29日
ママリ
産後って特に気持ちが不安定になりやすいですよね💦
私も精神科医通ってた時期があって薬も服用してました😣
私も入院中は息子との生活にとても不安でしたがなんとかなります❣️❣️
なんとかなりました😊
初めてのお子さんですよね?
色々不安あると思いますが助けてくれる人がいるなら助けてもらったら大丈夫です😊
そんな思い詰めなくて大丈夫ですし、上の人のなんで子供産んだとかのコメントなんて気にしなくていいです😊
-
なな
ありがとうございます👩まーーたんさんは精神科に入院されたのでしょうか。私も入院なったらどうしようと 日々考える時があり ます。
- 9月28日
-
ママリ
私は入院はせずに薬とカウンセリングのみ受けてました😣
今は薬も飲まずに生活しています😊
どうしてもマイナスの事ばかり考えてしまいますよね💦私も産後はそうでした💦しかも旦那に八つ当たり?イライラしまくりで😣今思えば本当に最低な嫁でしたよ😓
でもそれ以上に子供が笑ったとかおもちゃ持てるようになったとか寝返りしたとか子供の成長はとても嬉しいですよ😊薬で気分が落ち着くなら服用したらいいんです。今はミルクだって栄養ありますし問題ないです!- 9月29日
-
なな
薬飲まなくなったんですね。本当に良かったですね😄私も今カウンセリングと薬で治療してます。私は産後うつもひどかったけど、元々の精神の病気がひどくなりました。母乳断乳で辛いですけどしょうがないです。
- 9月29日
MSJ
今、脅迫神経障害について調べました。
大変ですね。
ななさんもお母様もみじめなんかじゃないですよ。
十月十日お腹の中でお子さん育てて、立派に出産されてすごいです。
脅迫神経障害は完璧主義の方がなりやすいと書かれていました。
もう少しゆるーく‼️
自分を責めずに‼️
私もどちらかというと完璧主義で、時間通りに子育てしてるので…
ゆるーくが難しいのはよくわかりますが💦
頑張りすぎないように甘えられる人、頼れる人が近くにいるなら甘えて頼ったっていいじゃないですか。
あまり考えすぎないで下さいね。
-
なな
調べてもらってありがとうございます👧良く責め過ぎと言われます。
母を頼るしかないんですよね。母も娘だからと言ってます。- 9月29日
退会ユーザー
こんばんは😊
私はパニック障害持ちです。
リスクがあると分かりながら薬を飲んで妊娠中です。
違う病名でも精神面でのツラさはとても分かるつもりです。
まだ私は産まれてないですが、
ななさんがみじめなんてこと無いです。
精神面で少し人より弱くたっていいんですよ。
お母さんになったっていいんですよ。
私も旦那さんを信じて出産に挑みます😊
子育てはななさん1人でするんじゃなく、頼れる人がいるならとことん頼っちゃいましょう(*^^*)!
大丈夫ですよ🙆大丈夫!
-
なな
今晩は👱パニック障害ですか。私は医者に精神の薬、断薬をやんわり進められました。だから妊娠中は、精神が大変でした。優しい 安定剤位は飲めたかもしれません。でも意地はって、飲みませんでした。でも7ヶ月で子供の病気が分かり辛かったです。でも精神の薬で病気になったわけではないと、産科の先生は言ってました。 子育ては皆を頼ろうと思います。
- 9月29日
だいち
神経障害じゃなくても初めて子どもを育てるのは自信ありませんょ。特に日中1人で見る時は特に不安になりますょね😔💦
息子も産まれてすぐ心疾患があると言われました。軽度だったので入院はせず普通の生活でいいと言われました。それでも不安で不安で仕方がなったので、2〜3ヶ月くらいは実家で親と一緒に面倒を見ていました。
今はまだ不安定な時期ですし、お母さんや旦那さんに沢山甘えていいと思います!気持ちが落ち着いたら、少しずつ子どもと2人でいる時間を増やして行ったらいいと思いますょ😊
ムリせずゆっくりでいいと思います!
-
なな
私も、先生に合併症として難聴、風邪をひいたら肺炎になりやすい、肺の病気なので。逆流性食道炎、背骨が曲がるかもなど、これらは可能性の一部ですが、必ずしもなるわけでわない。といわれてます。また普通の子よりは定期的に検診をするみたいです。 皆に協力してもらうしかないです。
- 9月29日
ゆかつぐ
私も息子がNICUやGCUにお世話になりました。
惨めな気持ちになるって、少しだけ分かります。
毎日の通院…子供が産まれたのに抱っこ出来ない。なんで私だけ…、とか考えたり。
母と妹に、「一日も早く退院してきて欲しい」って話をしたら、「居たら居たで大変だから、出来るだけ入院してもらってた方がいいよ〜」って笑い飛ばされた時は、身内ながら殺意が芽生えたり。
不安が続いて、辛かったです。
退院してきても、こんな環境で育てられるか…と悩みながら。
私は近くに主人しかいなかったので、一緒に受け止めてもらって、今までやってこれてます。
お母さまには、今は頼れるだけ頼りながら、ななさんの心身も落ち着きを取り戻して、ゆっくりやっていきましょ✨
-
なな
私も 抱っこできない日々で精神的に参ってしまいました。でもやっと最近抱っこできたり、オムツ交換できるようになりました。 身内なのに、ひどい事言う人もいるんですね。ちょっと考えられないです。私も退院後、普通に育てられるか不安です。 ゆかつぐさんの言うとおり、ゆっくりやっていきます。
- 9月29日
-
なな
旦那さんが、支えてくれたんですね。素晴らしい旦那さんです
- 9月29日
なな
ありがとうございます👩子供は、まだまだ退院してないんです。これから近くの病院に転院して育児トレーニングをやる予定みたいです。まだ未定ですが。もう子供は1ヶ月たちました。普通じゃない状況に対応できないんだと思います。もともと強迫神経の病気で妊娠して断薬してたので、一気にきたのかもしれないです。