※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラーデ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が、子守唄で寝かしつけられることに喜びを感じています。皆さんはどんな子守唄を歌ったりしますか?

生後3ヶ月の男の子です。
昨日までは寝グズリしてもタオルをハムハムしたり、手をハムハムして、こちらがあやすことなくコテンと寝ていたのですが。
今日は1人で寝られず久しぶりに抱っこしてあやして寝かしつけました。
抱っこして寝かしつける時に『どんぐりころころ』を子守唄代わりに歌うと寝てくれます。2番までしかなく短い歌なので結構エンドレスに歌い続けています。

皆様はどんな子守唄、あやすときに歌ったり曲をかけていますか?

コメント

リコリコ

うちはゆりかごの歌の1番をエンドレスリピートです( ¨̮ )あと大きな古時計♪

• ショコラーデ

ショコラーデ

ゆりかごの歌は出産を機に初めて知りました。子守唄にピッタリですね!
    大きな古時計いいですね!うちの子擬音が好きなのでチクタクチクタクの所気に入りそうです。

お返事ありがとうございます。

• 9月28日
(*゚ー゚*)

ぶんぶんぶん・きらきら星・かえるの歌・大きな古時計・うみ・どんぐりころころあたりが好きみたいです😊

もう思いつくままに何曲も歌ってます💦

• ショコラーデ

ショコラーデ

たくさん歌ってはるんですね!
    私もいろいろ挑戦してみます!
    もっとたくさんの歌を知って欲しいですしね!

• 9月28日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

遊び飲みが酷いので、落ち着かせるためにミルクあげる間は私の長いショータイムです😅
    身体遊びしながら歌ってる歌は反応いい気がします💡これ知ってる!みたいな…

たくさん歌をしってくれたらお互い楽しいですね🎵

• 9月28日
  • ショコラーデ

ショコラーデ

そういえばうちも、最近遊び飲みするようになったので、私もショータイム作戦やってみます(笑)

• 9月28日
ちぃ

娘はチューリップが好きです🤗
あと私の手作り感満載の
鼻歌が好きみたいです🤣✨

• ショコラーデ

ショコラーデ

即興の鼻歌いいですね!
    私も前にやってみたのですが、フレーズの引き出しがないので何回も歌が止まってしまい、諦めてどんぐりころころに切り替えました(笑)

• 9月28日
mico

なんだか、抱っこしてるとパッとそういう童謡系が思いつかなくて…さっきまでテレビでやってたCMとか、頭に残って仕方ないCMとか歌ってます💦

昼間はだいたい徹子の部屋の🎵ルールル、ルルル ルールルで部屋から玄関までウロウロ。。
今日は🎵マンションのことなら、はっせっこー!たらららったた!と🎵きーよーしーいちーおし!が頭から離れなくて歌ってましたが、きよしは寝ませんでした。笑

• ショコラーデ

ショコラーデ

めっちゃ面白いですね!
    徹子の部屋は個人的に子守唄っぽいなと思います!
    こちらは関西地区なのですが、きよしは聞いたことないかもしれないです。少し前に、たけもとピアノのCM曲を聴かせると泣き止むことを思い出しました!試してみます(笑)

• 9月28日
  • mico

mico

たけもとピアノは泣き止むらしいですね!笑
    私も聞いたことありますが試したことなかったです。今度ぜひやりましょう✨✨

みなさんすごくきちんと歌ってらしてわたし恥ずかしい🤣🤣🤣🤣

• 9月28日
  • ショコラーデ

ショコラーデ

そんな事ないですよ!
    赤ちゃんが楽しんで、落ち着いてくれたらいいと思います!

• 9月28日
やよい

ゆりかごのうたを歌詞なしでメロディーで歌います。
あと今ならもみじ、ちいさな秋、ぞうさん、ちょうちょ、ちゅうりっぷなど。
なるべく季節の歌をうたいたいなと思ってます。

• ショコラーデ

ショコラーデ

季節を感じさせるのは良いですね!
    季節の歌も頑張って覚えてみます!

• 9月28日
まりっぺ

ひたすらゆりかごの歌をエンドレスリピートです。時々、姪っ子がよく聞いてるアンパンマン、ぞうさん、おかあさん、どんぐりころころ、うみ、かえるのうた、メロディーだけでブラームスの子守唄です。
歌ってると喉かわきますが。。

• ショコラーデ

ショコラーデ

ブラームスの子守唄シブいですね!
    歌い続けると喉乾きますよね!めっちゃわかります!
    かえるの歌は人気ですね。短くて歌詞も簡単なので試してみます!

• 9月28日
まーみん

オルゴールをかけてます(^^)

• ショコラーデ

ショコラーデ

オルゴールいいですよね!
    入院先の授乳室ではディズニーのオルゴールをかけてくれて、赤ちゃんも私も落ち着いて授乳が出来たので、退院後スマホにオルゴール曲をダウンロードして聴かせてました!
    ギャン泣きのときは効果なしですが(笑)

• 9月29日
  • まーみん

まーみん

はい(*´ー`*)
    ディズニーのオルゴールです!
    わかります(笑)
    ギャン泣きの時は、意味ないですね🎵

• 9月29日
  • ショコラーデ

ショコラーデ

そもそも泣き声でオルゴール聴こえないですね(笑)

• 9月29日