コメント

くるちゃぁぁぁん
ハワイではありませんが、昨年サイパンで挙式しました。
クチュールナオコでお願いし、ツアーはJTBが一番安かったのでお願いし、挙式、アルバム、衣装、ブーケ、小物、二人分のレジェプションディナー、ヘアメイク介添え付き、DVDなど82万でした!
もちろん、ツアー代とホテル代込です。
5泊です。
ハワイなら挙式を運営している会社が沢山あるので、もう少し安いかなと思います!
ドレスやブーケ、小物はグレードアップすればするほど高くなるので気を付けて下さいね!
あと新婦はブライダル下着、ストッキング
新郎は肌着、靴下、ブライダル用のワイシャツは持参で揃えるのにプラス3万くらいかかりましたが、ネット注文ならもう少し安くなるかなと、、

キティコ
ハワイで挙げました(´▽`)ノ
費用は6泊8日の旅行代込み2人で150万でした!
挙式だけだと80〜90万位かな?
JTBのツアーで申し込んだんですが綺麗なチャペルは高いので現地の教会で挙げたのと、ドレス・タキシードは近所で15万のレンタルにしました!
ただ、自分達で持込だったので荷物の多さに空港に行くまでの間めっちゃ喧嘩しましたけど笑
お互いの家族と私の友人2人合わせて計12人参列だったので、挙式後の会食の費用も含んでます。
全員にレイも渡しましたがオプションだと高いので現地のレイショップで買いましたよ✨
私は5月に挙げたので値段も比較的安く、乾期だったので雨もそこまで降らずとても良かったです♡
よい挙式ができるといいですね!
のんʚ♡ɞ
回答ありがとうございます!
海外でもそこまで安く抑えられるのですね!!
私自身、結婚式にこだわりはなく、むしろ挙げなくていいと思ってたのですが、両親がどうしても海外でというので…費用を安くに抑えたいと思ってました!