※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IRUKA
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否について相談です。結婚式前に哺乳瓶を試しましたが、難しかったです。保育園入園後のミルクトレーニングについてアドバイスをお願いします。

哺乳瓶拒否について質問です。
完母で稀に外出する時のみ哺乳瓶でミルクにし、頻度は月1.2回程度です。
先日、結婚式があり、久しぶり旦那に預ける為、結婚式の2日前から哺乳瓶を日中1回与えました。
しかし、案の定大泣きでなかなか飲まず、あやしながらやっと100〜120飲みました。

結婚式当日も不安でしたが、やはり旦那はあやしながら飲ますのが難しかったようで、2回与えたけど10と50しか飲まなかったそうです。

来年4月には保育園を予定しています。
離乳食が始まったら本格的にミルクトレーニングを進めようと考えていますが、何か良い方法はありますか?

ご経験された方、アドバイスをお願いします。

コメント

チャペマリ

うちも哺乳瓶拒否です(><)
マグマグの練習をちょっと早めにして(リッチェルのままが上を押すと出るタイプの)麦茶が飲めるようになったら、それでミルクあげてます。

• IRUKA

IRUKA

なるほど!マグの手があるんですね!
    いつ頃からどんな感じでマグをスタートされましたか?
    また麦茶を飲むタイミングを教え下さい😂

• 9月28日
  • チャペマリ

チャペマリ

リッチェルの押すと出るタイプのマグマグで、5ヶ月からあげました。
    最初は上手く飲めないので、タオルとか、お食事スタイをつかったり、
    濡れてもいい時(離乳食の時やお風呂の前とか着替える前)にあげてましたよ\(ϋ)/

• 9月28日
  • IRUKA

IRUKA

練習からですね!
    知人がくれたマグがあるので、まずはそれを使ってみたいと思います!
    うまく飲んでくれるといーなぁー😂✨
    ありがとうございました✨

• 9月28日
みは

うちも4ヶ月からストローで母乳飲んでます笑

• IRUKA

IRUKA

ストローができるんですか?!
    すごい!
    どのようにストローへ移行されましたか?

• 9月28日
  • みは

みは

リッチェルのいきなりストローマグであげたら、一瞬でマスターしましたよ🙆

嫌なことは押し付けず、違う方法を探すのがモットーなので、ストロー覚える前はカップ授乳してました。
    でもストローの方が飲むの楽なので覚えてからはストローです。

• 9月28日
  • IRUKA

IRUKA

素敵なモットーですね!私も見習います🌸✨哺乳瓶飲めるようにならなきゃ!と考えが固まってました😭😭

もう断乳されてるんですか?

• 9月28日
  • みは

みは

いえいえ!6か月なので昼間はまだ三時間おきに飲んでます笑
    週に1~2回預けることがあってそのときストローで飲んでます。

• 9月28日
  • IRUKA

IRUKA

なるほど!どちらも飲めると本当に助かりますよね^ ^
    ウチは夜間は静かなのに、日中は母乳でも飲みながら毎回泣き出してしまうので羨ましいです。

知人がくれたマグがあるので、まずそれからトライしてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月28日