※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がう
妊娠・出産

生理不順で産婦人科で治療を受けました。プロゲストンデポー注射とクロミッドを処方され、不妊治療か生理不順治療か疑問です。同じ経験の方いますか?

初めて投稿させていただきます。
2人目希望なのですが生理不順なので産婦人科に受診しました。

内診してもらった後、プロゲストンデポー注射を打つとの説明を受けました。
腕とお尻どっちがいい?と聞かれ痛くない方でお願いします(^^;)と伝え、お尻に注射を打ってもらいました。
そして生理がきたら生理5日目から5日間お薬を飲んでね!とクロミッドを処方されました。
お薬を飲み終わった頃にまた診せにきてねと言われ帰宅しました。

これは不妊治療ですか?それとも生理不順治療ですか?
また同じ経験(治療)された方おられますか?

コメント

しま

卵を育てるクロミッドを処方されるので、不妊治療だと思います。
飲み終わってからの受診で卵の育ち具合を見ますよ😊

• がう

がう

コメントありがとうございます☆
    では不妊治療を開始という認識でいいのですかね?
    それでまた診せにきてねという事だったのですね(^_^)卵の育ち具合を見てタイミングを先生から言われるのですかね?

• 9月28日
  • しま

しま

不妊治療のはじめの段階ですね😄
    卵(卵胞)が18mm以上になると排卵できるサイズになります。
    大体、生理開始から15日目辺りでこのサイズになるのか一般的なので、次の受診か、その数日後の受診でタイミング取って、と言われるかと思います。

ただ、初めての誘発剤使用なのでクロミッドの効き具合がどんなものか、医師も試行錯誤の段階だと思ってください。
    クロミッド1錠が育ちにくかったとわかれば、クロミッドの量が増えたり注射を追加していきます。
    または薬の種類を変える場合もあります。
    私にはクロミッドは効かなくて、違う薬で育ってくれました😅

まだまだ始まったばかりなので、焦らずいきましょう🙂

• 9月28日
  • がう

がう

効き具合があるのですね(^^;)
    処方されたのは1錠だったのですがネットでは1〜3錠と書いてあったのは、この事だったのですね!

1人目の時は半年来ないの当たり前なぐらい生理不順でしたが治療もせずの自然妊娠でした。タイミングが良かったのかな?
    2人目をそろそろと考え始め、生理不順を直したいとの事で受診したので治療の流れもわからないまま急に不妊治療スタートしたので、知識不足すぎて心配になってます(^^;)

不妊治療と聞けば期待度が高まったり焦ったりするのですが、心に余裕を持って治療に望みたいですね♪

もちさんも経験者様ですか?
    もし良かったら治療の内容、妊娠までの流れ、期間など教えてくださいm(__)m♡

• 9月28日
  • しま

しま

すごい!
    1人目のお子さんは奇跡的ですね!😁

私は自力で卵胞が育ちにくい多嚢胞と言う不妊原因があります。
    クロミッド+HMG注射何本も追加しても3周期連続無排卵。

不妊専門病院へ転院し、セロフェンに変更。
    旦那とタイミング取りづらく、3周期目で人工授精へ。
    人工6回、体外1回陰性。

今年5ヶ月治療をお休みし、体外に再挑戦で妊娠しました😄
    お休みも含めて治療期間は1年9ヶ月です。

周期によって育ちにくいこともあり、その都度HMG注射を追加しました。
    昨年1回だけ、どれだけ追加しても育たなくてリセットして激しく落ち込みましたが、次の周期はまた育ってくれしたよ🙂

• 9月28日
  • がう

がう

ほんとに奇跡です😭2人目を考え始めて、初めて子供は本当に授かりものだと思いました。
    周りからは2人目3人目の妊娠報告の中、仲良ししてたのですが出来る気配もなく何個検査薬を買い溜めたことか(^^;)
    基礎体温の事も考えたのですが自己判断するより病院の方が確実と思い病院に行きました。

もう少し早く病院という選択肢を考えてたら良かったなとも思いましたが、無事に育ってくれて五体満足で元気に産まれてくれたらそれだけでも幸せなことですね♪

不妊専門病院ですか!転院したキッカケは何ですか?先生からの紹介ですか?
    不妊治療も保険がおりるようになったと聞きました。
    また不妊治療は双子の確率が上がると聞きましたがどうなんですかね。

妊娠おめでとうございます🐣❣️
    最近夜また冷えるようになってきたのでお身体に気をつけてくださいね!

1回不妊治療をすると、次の子も不妊治療の確率は高いのでしょうか。それとも流れによっては自然妊娠で授かる事もあるのですかね。
    初月経の時からずっと生理不順なので直らないものなのかなと勝手に思っています(T-T)

• 9月28日
  • しま

しま

最初の産婦人科では全く卵胞を育てれず、医師も首をひねっていたのですぐ紹介状を書かれました。
    ぶっちゃけ、見放された…と思いましたね(笑)

不妊専門の方がいいですよ。
    血液検査の回数が多く、その日の内に結果を見て処置を決めていたので、その分育ってくれたんだと思います😊
    タイミングや人工授精の診察は保険適用なので、不妊専門でも費用は変わりませんしね✨

不妊治療で双子になりやすいのは、誘発剤で複数卵胞が育つことが多いためです。
    通常なら左右どちらかの卵巣に1個育って排卵されますが、誘発剤で2、3個育ち、尚且つ排卵させるための処置もすれば確率が上がっちゃうんですよね😅

よく、「妊娠すると道ができたから、次の子はできやすい」と言う話も聞きます。
    逆に二人目不妊の言葉もありますが💦
    私も中学からお薬頼りの生理ですが、無事に出産して体質変わらないかなぁと思ってます(笑)

今日は特に寒くなりました!
    がうさんも冷え対策万全にして、妊活頑張りましょう😆

• 9月28日
ゆみりん

がうさんは、先生に何と説明されましたか?
お子さんが欲しいのか?
生理不順を治したいのか?
どちらもか?
ちなみにクロミッドを内服する=不妊治療ではありません。
生理不順の方にも処方されます。