毎日怒鳴ってしまい、息子との関わりに悩んでいます。保育園に預けると幸せか考えたり、病院に行けばよくなるか不安です。
いつも怒鳴ってしまう。2歳前に話が通じるわけないのに。ひどい母親やなと思いながらも、どうしたらいいかわからない。きのうは夜から無になるしかなくて、息子対応もできない。怒鳴りたくないから関わりたくない感じ。朝も憂鬱だったけど、今朝は一時保育に連れて行った。わたしといるよりは泣いても行く方がいいと。泣かないで行った息子。帰宅しながら涙が出た。やっぱりわたしといるよりはいいんやなと。毎日保育園行けたら幸せなんかなと思ったり。だめな母親すぎてどうしたらいいかわからない。息子は幸せ?わたしはわからない。旦那さんに泣きながら電話しても、何回目?改善されてないとか、病院にでもいけば?とか、何もわからないのかな?、仕事復帰して保育園預けたら?とか、どうやって就活するの?わからない。ただただ息子に会うのが辛いし、笑顔に笑顔で応えられない。病院行けばよくなるのかなあ。なんだろわたし。
- みっちゃん(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
K-hyf☆
私も1歳になったばかりの娘に怒鳴ってしまうときがあります💦
だから最近私よりパパが大好きでパパが帰ってきたらパパから離れません💦
私の方にも来てくれません💦
凄く寂しいけどつい怒鳴ってしまうしもぉ!!!とか言ってしまいます😣
もっと心に余裕が欲しいです😥
退会ユーザー
私もそんな感じでしたよ。私そのままでびっくりしました。。
息子は泣くことでしか訴えることが出来ないのに怒鳴ってしまったり、、毎日反省です。ちゃんと向き合ってあげなきゃなあと。
みっちゃんさんみたいなお母さんも沢山いますよ!しかも今妊娠中で感情コントロールするのも難しいですよね。毎日お疲れ様です。
-
みっちゃん
向き合うってなによ!ってなりますよね。かんたんじゃないだけど、じぶんなりにできたらいいなって少し思えました。さっきどうしょうもなくなり支援センターの育児相談に行ってきました。わたしみたいなのはおかしいんじゃなくて、いっぱいいっぱいなんだと、みんな言わないだけだからって…。少し救われました。
- 9月28日
*月子*
私も最近、1才の子供にイライラ、強い口調で言ってしまってます。
危険なイタズラを何度も繰り返したり、ずっとグズグズ後追いで自分の時間がなくなったり、、『子どもはそういうのは当たり前だよ』って分かってても辛い!しんどい!と思うときも多くなってきました。
旦那に言ってもやっぱり男の人には分からない部分があるんだと実感するばかりで。ただ、話を聞いて寄り添ってくれるだけでもだいぶ気持ちは晴れるのに。
私はどうしてもイライラをぶつけちゃう時は『ごめんね。強く言って。』 と謝って、でもこういう理由で言ったんだよ。ママもまだまだ未熟だから、がんばるね!みたいな感じでまだ理解してないだろうけど、子供に素直に自分の気持ちをさらけだします。ママも人間だし、ママ一年だし、子供と一緒に悩みながらも歩んでいけたらなって考えるようにしてます(^_^;)
-
みっちゃん
謝るのは大切だって、どんなにひどいこと言っても謝ってってって繰り返していくと子供はわかるって言われました。保育園から帰ってきたらちゃんと謝りたいです。
育児相談ではやはり旦那様には2泊3日くらいで付きっきりでやってもらわないとわからないだろうと。- 9月28日
ろーず♡
私と同じです。夜寝ないのにイライラして「もう寝て!!」て怒鳴って携帯布団に投げつけたり。そんなんで寝れるわけ無いのわかってるのに感情で怒ってしまいます。言いながら心では反省してるのに口に出てしまうんです。私の怒鳴り声に再び泣いて悪循環なのにそれを無視してほったらかしにしたり…。保育園に預けて仕事してると子供に会いたくて会いたくて仕方なくなるし、お迎え行ったらやっぱり「まま~\(^-^)/」て笑顔で走ってきてくれるので反省も込めて思いっきり抱き締めます。最近では「まま、ニコッして?(*^^*)」て言ったりするのでその言葉にまた反省…。それの繰り返しな感じです。なのでみっちゃんさんだけじゃないですょ!!そして息子さんもママ大好きですょ♪子供と一緒にママも成長していきたいですよね♪
-
みっちゃん
保育園にあずけていらっしゃるんですね。仕事には目的も評価もあるけど、育児はないですもんね。別次元のことって考えないとだめですね。
わたしも今日は笑顔で迎えに行きたいです。- 9月28日
sally
1番わかってほしい旦那さんが冷たい発言するのはほんとに許せない。
私も上の子が赤ちゃんの時怒鳴り散らして叩いちゃったこともあって、このままじゃヤバイと思って勇気を出してその時の旦那に打ち明けました。その時は、俺はそんな赤ちゃんに怒鳴ったり手あげるのが理解できない的なこと言われましたが、離婚する時に『もう虐待すんなよ』って言われました。
私が悪いのはわかってるけど、虐待と思われてたんだ。と思ったらなんとも言えない気持ちになりました。
8年空いて来年出産しますが、また同じこと繰り返さないか不安です…
でも、みんな言わないだけで同じ悩みを抱えていると思います!
私は弱いので、誰かに共感して励まして欲しくて、なんかあるとすぐブログやFacebookに書いちゃってました。今も上の子に怒鳴ったりすると、インスタに書いたりしてます。
みっちゃんさんも皆もやってるかもしれませんが、悪いことしたなぁって時に、冷静になってから子供に謝るようにすると、罪滅ぼしじゃないけどちょっと楽になります。私はそれを上の子が赤ちゃんの時に余裕がなくて出来ていなかったので、小学生になった今、怒った後に謝るように心がけてます!
いい意味で、力入れすぎずに適当にやりましょ☺️💕頑張りましょうね✨
-
みっちゃん
すみません、真下のコメントに返事を書きました。
- 9月28日
みっちゃん
叩いちゃうくらいだったんですね。わたしは叩くのだけはと思ってますが、暴言も同じで、弱いものいじめしてるだけ?と私自身に感じてます。息子は二歳になる前ですが、わかってますよね。
育児相談で息子以外の大人と話せてようやく涙か止まりました。目を見て謝まりたいです。
らぐぽよ
2歳前だと、色々出来るようになってくるからお母さん大変ですよねぇ…
しかもみっちゃんさんは妊婦さんだから、更に体力的にも精神的にも休みが沢山必要ですよね(;_;)
文章読んでて思ったのが、息子さん、お母さんの為に、泣かずに一時保育に行ったんじゃないですかね?
お母さんが大変なのが分かってるから…
多分、お母さんの気持ちも話も分かってると思いますよ。
細かい事までは分からなくても、お母さんが一生懸命育ててくれてるから、伝わってると思いますよ!
でも、自分で出来ることも増えてきて、やりたい事も増えてくるから、お母さんにとっては「ちょっと辞めて~!それはしないで~(;Д;)」って事にも挑戦してみたくなっちゃうんでしょうね…
私も、子供にいいお母さんでいれてる自信ないです…
でも、つまらない事でも褒めて、とことんやらせて、人を傷つける行為だけ怒って、あとは好きにやらせようと思うようにしてます。
上手くいくときばかりじゃないですけどね(笑)
-
みっちゃん
興味のかたまりみたいですよね。危ないとかわからないし。保育園に行ってから相談に行きました。お母さんの気持ちはだいぶわかってるし、いつも付き合えなくても大丈夫。それを伝えてテレビのちからを借りてもいいと。
相談をしたかたには自分も褒めて、育児は見返りも成果もない大変なことだからと。比べるなら他人ではなくてきのうの自分と、って言われました。- 9月28日
らぐぽよ
子供って凄いですよね(笑)
うちの子も、外に出れば、砂をお相撲さんの様に投げ、水溜りには一通り入って手を突っ込み、石を両手いっぱいに拾ってきますよ~
危ないとか分からないですよね~
私は包丁、車の往来以外は好きにやらせるようにしたら楽になりましたよ(T ^ T)
痛いのも経験しないと分からないかなと思って…
そうですよ!
「お母さん、ちょっと体の調子が悪いから休むね~!その間、これ見てて~!お母さんが元気になったら一緒に遊ぼうね♡」って約束して、子供に甘えて休んだらいいですよ!
その間に散らかしてたとしても、「お~、今日はこんな風に遊んだのか!じゃあ、今度はお母さんとお片付けゴッコして遊ぼう!」とか行って、全部遊びと勉強にしちゃいましょう( ˙ω˙)و グッ!
確かに、自分を褒めるのってなかなかしないですもんね…
私も今度、やってみよう(/ω\*)
いい事教えていただいてありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ
みっちゃん
うちもトーちゃんって、走っていきます。すごいひどいこと言ったり泣きながら謝ったり‥はあ。。。適当になんでもしたらいいのかなとか、毎日家事や育児にプレッシャーを感じてつらい。