※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カワウソ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子が鼻水で悩んでいます。鼻吸引や拭き取りが嫌がるため、自宅で子供が嫌がらない処理方法を知りたいです。耳鼻科には行けない状況です。

生後7ヶ月の男の子です。
鼻風邪をひいてしまい鼻水がすごいのですが、鼻吸引もティッシュで拭くのもウェットシートで拭くのも嫌がります。
でもこのままだと鼻の下が荒れそうで💧
耳鼻科は遠くてしょっちゅう行けないので、自宅で出来る子供が嫌がらなそうな鼻水の処理の仕方は無いでしょうか???

コメント

みい(20歳)

嫌がっても気を紛らわしながら鼻水吸い取り器を使ってあげるしかないと思います💦
ティッシュだと鼻が痛くなるので余計に嫌がります!

• カワウソ

カワウソ

そうですよね〜〜(・_・;
    ティッシュ凄く嫌がります!
    やっぱり鼻吸い器がいいんですかね😢

• 9月28日
がっきー

鼻水吸引がいいかと思います。
電動であればなお良いかと。
取る時は嫌がりますが、とりおわるとスッキリした顔してますし、何より治りが早いです!

• カワウソ

カワウソ

今使ってるのが手動なので、電動も視野に入れたいと思います!治りが早いのが一番ですよね✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

鼻の周りにこまめにワセリン塗ってあげると、ティッシュの摩擦を少しは抑えられますよ(^~^)
あとはティッシュじゃなくて、手口拭きやお尻拭きで拭いてあげるとお肌に優しいです♡

• カワウソ

カワウソ

なるほど!ワセリン使ってみます😃手口拭き使ってるんですけど嫌がっちゃって…でもティッシュよりはマシな気がします!

• 9月28日
noripi111

嫌がらないのはないと思います。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

うちもRSウイルスになった時、鼻水が本当に酷くて😅
吸引もしましたが、シルコット(ウェットティッシュ)か濡らしたガーゼで拭いてました。
おとなでも何度も鼻かむと、ヒリヒリしてきますからね。
吸引は押さえつけないとだめですが、鼻を拭くのは遊んでだましながらやってました!
1週間たつと、拭かれるのをあまり嫌がらなくなりました( •ᴗ•)*♪

• カワウソ

カワウソ

嫌がらないのないですよね💧
    濡らしたガーゼ試してないのでやってみます!遊びながら拭くのいいかもしれないです✨うちの子も一週間で慣れてくれたら嬉しいです😆

• 9月28日
  • noripi111

noripi111

ガーゼは柔らかいし、洗えるしでいいと思いますよ!
    ティッシュの無駄遣いにならないですし(o´罒`o)
    うちは、はい、ちーんして!といいながら、鼻噛ませる動作して遊んでました!(笑)
    あと、鼻づまりつらい時は、ヴィックスのヴェポラップ塗ってました!
    今も、夜いびきかくので、たまに塗ってます(*´∇`)ノ

• 9月28日
より

七ヶ月一緒です(^^)
鼻づまりを良くするクリームはどうかな?と思って書き込みました!
私が子供の頃、鼻づまりがあると胸の辺りに塗って、スースーするんですけどすごく効果があったので…。
今調べてみたら、『ヴィクス』っていうのが生後6ヶ月から使えると書いてあって、もし色々やってみてどうしても治らなかったら、薬局で薬剤師さんに聞いてみてください(^^)

• カワウソ

カワウソ

調べて頂いてありがとうございます!ヴィクスですね☆
    鼻水もですけど、鼻詰まりが苦しそうで可哀想なので😢
    確かに私も子供の頃、スースーするクリーム胸のあたりに塗って貰ったことあります!懐かしい(笑)

• 9月28日
  • より

より

懐かしいですよね笑
    うちの娘もちょっと鼻水がでてきてるので…
    そういう季節なんですかねー笑
    いい方法が見つかるといいです(^^)

• 9月28日