※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子を去年11月に出産して、今生後7ヶ月になりました。5ヶ月が過ぎた…

第一子を去年11月に出産して、今生後7ヶ月になりました。
5ヶ月が過ぎた頃から離乳食デビューし、今朝初めて卵の白身を試してみました。
固茹で20分、耳かき1杯で恐る恐るあげてみたのですが、1時間半後に全身に蕁麻疹が出て慌てて受診をしました。

幸い蕁麻疹以外の嘔吐などの症状はなく、医師からはこのまま数日様子を見て、元気の良い日に今度は耳かき半杯あげて蕁麻疹が出ないか様子みるようにとの指示でした。

まだ卵が食べれないと決まったわけではないという医師からの説明だったのですが、一度アレルギー症状出たけど、その後症状出なかったお子さまをお持ちの方いらっしゃいますか?

医師の言葉を信じてまた白身をあげるしかないのですが、また蕁麻疹出て酷くなったらと不安な気持ちが大きく投稿させていただきました。

黄身の方は1つ分食べるところまで完了してアレルギー反応でませんでした。

コメント

ママリ🔰

医師の言葉を信じて,言われた通りにするのが一番だとおもいます。

それは置いておいて
最近だと黄身→白身ではなく
黄身→全卵→白身の流れであげるのが主流っぽいです。
やはりアレルギーが出やすいのは白身みたいです。
うちの小児科では、ボーロ一粒からあげてみてって言われました!

症状がでないことをいのっております。