※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
子育て・グッズ

小学校入学時の引っ越しについて、新しい転地にいつまでに住民票を移さないと入学できないか心配です。具体的な手続き方法が分からず、どうしたらいいか迷っています。

【小学校入学のことで】

今年度、長男が幼稚園を卒園し、来年度小学校に入学のタイミングで引っ越しを予定してます。
まだ新転地は決まってませんが、ある程度は絞ってます。

新しい小学校に入学するにあたり、いついつまでに新転地に居なければ(もしくは住民票を移しておかなければ)、新しい小学校に入学できない、とかありますか?

私は新転地が決まって小学校も決まれば、市役所か小学校に直々に連絡をすれば通えるものだと思ってました(^_^;)
でも先日旦那に上記のようなことを言われ、どうしたらいいのか分かりません…

私自身、学生時代に引っ越しの経験も無ければ転校の経験も無く、親からもそんなこと聞いたことないので、全く分かりません…(•́ε•̀;ก)💦

どうしたらいいでしょうか?💦
教えてください(>_<)

※ 小学校は公立です。

コメント

ゆぅい

11月に、「就学時健康診断」が行われる自治体が多いので、10月中に、
通知が届くと思います。この健康診断は、現在の地域(小学校)で受け、それを
実際に入学する学校に、学校から郵送又は、保護者が貰って、入学校に持って行く
などの方法が通常です。入学校での面談も入学前に求められることもあります。

*転居先の住所が確定していることが前提としてのケースです。

①実際の就学先の教育委員会(など)に連絡し、どの学校に入学することになるのか聞く。
②就学時健康診断の面談で、実際は他校に入学する予定であることと、その学校名を伝える。
③入学先の学校に、入学する予定であることを連絡し、住民票を実際にうつす日を伝える。
(双方の学校に、書類のやりとりや、手続きについて確認してください)

などが一般的だと思います。

また、2月頃に「新1年生保護者会」などの名称の説明会が開かれます。これは、入学の手続き
や、学用品の準備などの説明なので、実際に入学する学校のものに参加しないと意味がありません。
給食費の引き落としの説明、防災ずきん、お道具箱と中身など、入学後に大切な内容なので、
出来るだけ都合をつけて参加してください。遠方で無理な場合は、開催日以降に郵送して貰えないか
お願いしてみてください。*受け取りに行くのが原則です。

• ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

詳しくありがとうございます!
    現住所の校区の小学校から先週、新入学生健康診断の通知がきました。10/6にあるので、これは行きます。
    この診断書は新しい小学校でも使えるということですよね?
    このときに面談があれば、転居先は決まってないけど引っ越しするということを伝えた方がいいんでしょうか?転居先が決まれば再度連絡するといった感じでしょうか?

2月頃に保護者会があるんですね!これには参加しないといけないですね。

• 9月28日
  • ゆぅい

ゆぅい

診断書は新しい小学校に使えるので大丈夫ですよ。

転居先がまだでもきちんと伝えてくださいね😊
    そのあと決まったら健康診断をした小学校、教育委員会、新しく行く小学校に連絡をして下さい

ただ小学校によって使う教材、体操服など違うので2月の説明会は必ず行ったほうがいいですよ

私の長男の時同じ状況でその時は今年いっぱいで決めて連絡下さいと言われましたよ

• 9月28日

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

では来週の健康診断のときに引っ越しするということは伝えておきます!
    転居先が決まれば連絡することも覚えておきます!

同じ経験をされたんですね!
    心強いです😆✨
    今年いっぱいということは、年内ということですか?
    12月頭に出産を控えてるので、バタバタしそうです💦💦

• 9月28日
  • ゆぅい

ゆぅい

私の時は年内にと言われました😅

もしかしたら小学校によって違うので伝える時にいつまでに連絡すればいいか確認してみてください😥

健康診断と説明会は大体体育館でになりますので暖かい格好で行ってくださいね😊

• 9月28日

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

そうですね!確認してみます!
    このこと忘れないようにメモしておきます....〆(・ω・。)
    最近物忘れがひどくて、旦那に心配されてます(^_^;)

小学校で保護者が集まるといえば、体育館ですよね!体育館ってほんとに寒いですよね💦暖かい格好で膝掛けも持参して行きます(笑)
    お気遣いいただき、ありがとうございます!(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ ペコ

• 9月28日
なあ

うちの子が来月から転校です!
市外へ!
まず学校に転校する話をする
市民課で転出届をもらう
そのときに学校教育委員会へいき
転学通知書?をもらう
転学通知書を今の学校へ提出
学校から2通書類をもらう
新居の市へ転入届を出す
2通の書類をもって新しい学校へ行く

途中転校の場合は
こんな流れでした!!

4月からなら
学区がわかった時点で
学校教育委員会に報告をして
新しい学校に問い合わせて
転出届のときに
転学通知書みたいなのをもらって
それをもって新しい地へ
行くのかな?

新しい住所、学区が
わからないと先に進まないと思います!
あと住所を新しい学校の市町村に移さないと手続きできないと思います(;´Д`)
原則その市の学校へ通わなければいけないのでそこに住民票を移さなければいけません(;・∀・)
なので新居をきめて転出届を出すとどう動いていいのか市役所の人が教えてくれると思います(^o^)
ちなみに転出届は転出予定日の二週間前からもらえます!

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

詳しくありがとうございます!
    転学通知書というものがあるんですね!全く知りませんでした(^_^;)

とりあえず、新転地を決めなければどうにもならないですね。。😖
    2月中には決めようと思ってます。それからでも遅くないでしょうか?

転出届は二週間前から貰えるんですね!覚えておきます!!

• 9月28日
さるあた

小学校に直々に電話をするだけでは通えません。
市役所に転居届けを出したら、そのときに入学前なら小学校入学通知、転入なら転入通知みたいなのが渡されます。

入学してからの転校の場合は、通ってる学校に転学通知書をもらわないといけないです。

私が住んでるとこはそれを持って、市役所に行き、また書類をもらって、次の学校に電話して一度行きました。
うちは引っ越して次の日には新しい学校に通いました。

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

そうですよね(^_^;)
    なんせ無知なもんで。。。m(_ _)m

小学校入学通知は、現住所の市役所で貰って転居先の市役所に提出でしょうか?

小学校となると義務教育になるので、なんかドキドキします(>﹏<)💦

• 9月28日
  • さるあた

さるあた

入学通知は転居先の市役所で貰えると思います。
    それを小学校に提出です。

転居届をしたときに子供の年齢など見るのでそのときに役所の人が出してくれました。
    この子は小学生の子ですねみたいな感じでした。

詳しく教えてもらえると思うので大丈夫ですよ。

• 9月28日

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

入学通知は転居先でなんですね!覚えておきます!
    覚えることだらけで頭パンクしそうですが…😂

市役所の方の話もしっかり聞いてないといけないですね!当たり前のことですが😅

教えていただき、ありがとうございます✨

• 9月28日