父の名前の漢字を含む名前を考えていますが、夫の両親の感情を考慮すべきか悩んでいます。他の名前を考えるべきでしょうか?漢字は「和」です。
名付けについてご意見ください!
一生懸命考えてきて、コレだ❗という名前(漢字2文字)があり、是非付けたいと思っています。
が、そのうち1文字が私の父の名前の漢字です。
漢字の意味を大切にしたいのでその字を使いたい(同じ読みで他の漢字だとほとんど意味がない字ばかり)のですが…
やっぱり、夫の両親はいい気持ちしないですよね?
夫はいいよ、と言ってはいるものの「でもうちの親はいい気しないよ」と言います。
どちらの両親とも常識的で関係も良好です。
みなさんなら、他の名前を考えますか?
ちなみに、その漢字は【和】です。
- maki(7歳)
コメント

まめまめ
親の機嫌を伺いながら名前を考えるなんて、疲れませんか…?💦
命懸けで産むのはmakiさんなんですし、makiさんがつけたいと思う名前をつけるのは悪い事じゃないですよ!
旦那様もいいよと言ってくださっているのなら、気にしなくていいと思いますよ😥
何か言われたら、この字が好きなんですってごまかせば突っ込まれないと思います。

☆みむちゃんまん☆
義両親様には、何か言われたら2人で決めた名前にたまたまうちの父の字が入ってしまったと言うのはどうですか?
父親の字うんぬんよりも、画数の関係とか名前に込められた意味とか、そっちを義両親様に明確に伝えるのはいかがですか?
-
maki
ありがとうございます❗
そうですよね、まず何より先に由来から説明を始める…というように伝えればいいでしょうかね…
良い名前だ❗って思うのに、何だか急に小心者になってきました💦- 9月27日

ぐちこ
本当に常識的で関係が良好なら「いい気しない」ことないと思います(^.^)
そもそも和という文字は名付けによく使われるオーソドックスな漢字ですし、なにもお父さまからとったわけではないのですし。普通に義実家の方々にも由来を話しておけばいいと思います。
多分いい気してないのは旦那さんなんじゃないでしょうか?
-
maki
ありがとうございます❗
そうなんです、オーソドックスだから何とか納得できるかなぁという気もするんです。
そして、私も何となく夫自身が引っかかってるのかな…という気も💦
なのに夫には一切、案も希望もないんです。
私は良い名前だ❗と思ったのに、このままだとモヤモヤしてしまいます(>_<)- 9月27日
-
ぐちこ
義実家はともかく、せめて夫婦揃って「これしかない!」で決めたいですよね(⌒-⌒; )
旦那さんもまだピンときていないのかもしれませんね……。
まだ幸い時間はあります。ギリギリまで、なんなら産んで赤ちゃんの顔見てからでも遅くないです。夫婦とことん話し合ってみてください!ありきたりな結論ですが、やはりこれが1番大切です……!
多分義父さん気になさらないと思います。むしろ息子の結婚相手の父方の名前、漢字とか覚えてるのか?と思っちゃいます(笑)- 9月27日
-
maki
ありがとうございます❗
人一倍、ピンときてない夫です😣
特に妊娠出産赤ちゃんのことには完全なる受身状態で…普段から私の親のほうが圧倒的に良くしてくれているので、引け目に感じていて、父の名前にも反応してるのかもしれません。
夫も含め、義両親にも事前に上手く聞いてみようと思います❗
この名前がイチオシだと伝えつつ、同じ読みで他の漢字を使った候補と並べて、感想を聞こうかと…あえて【和】が避けられたら、嫌なんだと察してまた考えます😅- 9月28日

ポコママ
子供の名前は、その両親がつけたい字をつけるのが一番だと思います☺️
それが原因で雰囲気が悪くなる関係なら、どっちにしてもいつかは衝突してしまうのではないかなっと思います‼︎💦
後悔したくないので、私なら好きな字を使います‼︎☺️
-
maki
ありがとうございます❗
義両親は良い人達ですが、内心では長男とか嫁とかをどう考えてるか読めないので、逆にどこまで気遣うべきなのかが難しいです💦
せっかく良い名前だ❗と思えるのに、付けてみたら嫌な顔されたりしたら、それこそ後悔しそうで(>_<)- 9月27日
-
ポコママ
私は旦那の両親と二世帯で暮らし始めてもうすぐ1年経ちますが、義母の心の内が読めず、未だにLINEの返信にかなりの時間を掛けてしまいます💦笑
いい人なのは分かってるんですが…💦
難しいですが、ここは潔く、変な雰囲気になってもケロッとする覚悟で、使ってみてはどうでしょう‼︎💦
応援しています‼︎💨💨👍- 9月27日
-
maki
ありがとうございます❗
義理の関係って距離感が難しいですね(>_<)
まさかの地雷があるかもしれないし…この先の関係にも影響するかもしれないし…
お互いに深読みし始めるとキリがないですね💦
上手く聞いてみてから決定しようと思います❗- 9月27日

ひな
わたしならなーーーんにも気にしません。
丸々被ってるならまだしも、ただ気に入った一字が身内と被ってるだけなんで☺️
が、そこまで気になるようなら出産前に義両親に「この名前をつけたいと思ってますが、たまたま漢字が父と一緒なので迷ってます」みたいな感じで伝えておくといいんじゃないでしょうか?☺️
-
maki
ありがとうございます❗
【なごやか、おだやか】に、という意味を是非付けたいのでこの漢字になってしまいます。
事前に相談するのは、小心者の私には良いかもしれません。
この名前がイチオシだと伝えつつ、他の候補も出して義両親に感想を聞いてみるのはどうかという気になってきました。- 9月27日
-
ひな
とってもステキな意味だと思います!
他の候補も一応出して義両親に相談してみる案、いいと思います☺️
あと、実両親(特にお父様)への説明もしておいたほうがいいかもしれませんね!
そんなつもりはないのに、自分の漢字が付いていたらやはり親としては嬉しいとは思います。ですが旦那さんの目の前で自慢のように語ったりしてしまうと、本来そんなつもりはなくても、旦那さんや義両親はいい気はしないと思うので😊- 9月27日
-
maki
そうなんですよね…私の父は内心喜んで、顔に出てしまうのではないかと思います💦
釘を刺す意味でも、父には偶然だと強調しておくほうがよさそうですね。
本当に付けたいかは別として、まず他に【和】がつかない名前を候補に入れて義両親の感想を探ってみたいと思います。- 9月27日

退会ユーザー
気にしないで好きな漢字を使えばいいと思います!名前考えている時、親の名前の漢字使ってるかどうか気にもしてなかったです😅
漢字の意味が好きなだけで、お父様と同じというのはたまたまですよね?それならわざわざ父と同じ漢字使ってると言わなければ問題ないのではないでしょうか。
-
maki
ありがとうございます❗
わざと父の字をつけるのではなく、【なごやか、おだやか】という意味を込めたいのです。
でも、わざと使ったのでは…と思われてしまったら💦
せっかく付けてもモヤモヤするくらいならイチから考え直すべきか…と、とても弱気になってしまいました😅- 9月27日

cr
お名前は、お父さんとお母さんからの素敵な素敵なプレゼントです☺️
makiさんが息子さんにつけてあげたいのであれば、気にしなくてもいいと思います✨
-
maki
ありがとうございます❗
気になってるうちはモヤモヤしてしまうので、気にせず堂々と付けられるように対策?納得?して決定しようと思います❗
もうすでにその読み方で夫婦で呼びつつあるので…😅- 9月27日

退会ユーザー
正直、親の名前だからという理由だと引っ掛かる気がします…
お父様は納得されてるんですか?
婿を取ったんじゃなく嫁に行ったんですよね?
もしそうなら私の親なら父自身が反対すると思います。
もし常識的なご両親なら、嫁に出したんだから旦那側のご両親のお気持ちが大切と思われるんじゃないですか?
どうしても付けたければ実父関係ない理由の方が角が立たないと思いますが、旦那様がお父さんが理由だと他言しないでくれたら丸く収まりそうですね!
-
退会ユーザー
すみません、お父様の漢字を取ったんじゃなくて、付けたいと選んだ字がたまたまお父様の名前にも入ってるって事ですかね?
だとしたら全然問題無さそうですね!
ただもしかして旦那様がいい気がしてないのかも、と思いました。- 9月27日
-
maki
ありがとうございます❗
この漢字の持つ【なごやか、おだやか】の意味を込めたいのです。私や夫にあまりそういう部分がないので、子供にはみんなと仲良く柔らかくなってほしくて😅
でも、この漢字を出したとき夫がいち早く「お父さんの字からじゃん」と言ったので、やはり婚家からはそう取られてしまうんだな…とそればかり気になるようになりました💦
読みの音も、漢字2文字とも、誰からも分かる意味があって良い名前だ❗と私は思うのですが、婚家がそう思ってくれなければずっとモヤモヤしてしまうのでは…と心配です💦- 9月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね…(><)
自分がどうしても付けたい漢字を旦那と分かち合えないってもどかしいですよね(>_<)
でももしかしたら旦那様は、身近で誰とも被らない字を付ける、と何となくでも思っていたのではないですか?
私は漢字一つ一つを周りと被らないかものすごく考えました。
意味も大事ですが、自分のなかでその漢字のイメージがその名前の人になってしまうからです(><)
仲のいい人や嫌いな人、嫌いじゃない人、職場の人や親戚…などその人が浮かんでしまうので(^o^;)
もしかして旦那様も似たように思っているなら、お父様の名前が嫌と言うより、その漢字のイメージがお父様になってしまってるのではないでしょうか?
ご夫婦で互いにしっくり来る漢字に出会えると良いですね(^^)- 9月28日
-
maki
ありがとうございます❗
わかります…その字で周りの人のイメージがわいてしまう…そうですよね、苦手な人の漢字なんて絶対つけたくないし😅
今の時点で夫にとって【和】=妻の父というのが定着してる以上、それ以外のイメージを持てないのかも…と思いました😭
私はすっかりその気になってたところですが…もう一度フラットな気持ちでいろいろ考えてみます💦- 9月28日

うさぎ
あまり使われないような漢字だったら合わせたようで気になりそうですが、「和」なら昔から今もよく使われる漢字なのでそれほど合わせた感もでないと思います😊
私も名付けで「和」が入る名前を候補に入れてます!👦💓
-
maki
ありがとうございます❗
男女ともにオーソドックスで、【なごやか、おだやか】と誰もが分かる由来で、父の名前だと深読みさえしないでもらえればごく普通に受け入れられるものだとは思うんですけどね😅
ちなみに父とは読み方は違います。- 9月27日
-
うさぎ
いい意味を持つ漢字ですよね💓わかります✨大丈夫ですよ!お父様と同じとか気にせず、自信を持ってつけましょ💓💓😊
- 9月27日
-
maki
ありがとうございます😆
事前に納得して、自信持って付けられるようにしたいと思います❗- 9月27日

ゆうさん
誰かと同じになると考えていたらキリがありません
それに昔は親の名前や祖父母の漢字を1字取るなんて当たり前でしたよね??
親から取ったわけではなく
たまたま同じだったなら
聞かれたらそのまま答えればいいと思います
どうしても気になるなら
直接聞いてみては??
付けたい感じがたまたま父親の和だったんですが
いいですか?って
男の子に付けられるなら
自分の親の名を取ると嫌がる方もいるかもなので
-
maki
ありがとうございます❗
そうなんですよね…
私達夫婦も、どちらの両親も、長男だの男の子だのを気にする素振りはないのですが、内心は分からないですよね💦
やはり事前に上手く聞いてみるのが良いと思いました。
例えば同じ読みで違う漢字の候補をいくつか出して、義両親が【和】を避けたら、やっぱり気にするんだなぁと納得できるかも。
夫も含め、そんな感じで聞いてみようと思います❗- 9月27日
-
ゆうさん
聞くのがいちばんです
こちらが良かれとつけて内心嫌がられてて
子どもとの関わりに溝が出来ては
子どもが可哀想な気がするので^^
素敵な名前が付けれること願ってます- 9月27日
-
maki
ありがとうございます❗
孫の可愛さが半減してしまったら、双方に申し訳ないですもんね💦
みんなが納得できるように確認します😊- 9月27日
maki
ありがとうございます。
何で自分でもこんなに気にするのか…(汗)
由来として【なごやか、おだやか】という意味を込めたいんですけどね。
この名前を思いついてからは他の名前がどうにも浮かばないので、このまま決定でいいのか急に不安になってしまいました💦