コメント
あかちゃん
私は、20代前半に結婚しましたが、医療系の専門職についたので経験年数少し欲しかったので、妊活は落ち着いてからにしました(^^)
さらい
?つまりどういうことを聞きたいのでしょうか?
-
みけあやたん
早めに子供を作らないのはどうしてでしょう?ってことです!
- 9月27日
-
さらい
結婚が遅かったからです。
(^_^;)- 9月27日
-
みけあやたん
社会進出等色々なご意見をいただきました!
言葉足りずですみません( ;∀;)- 9月27日
-
さらい
いえいえ、こちらこそすみませんでした。
(^_^;)- 9月27日
-
みけあやたん
なんで謝るんですか!貴重なご意見ありがとうございます
- 9月27日
Reeeeee
どのような意見をお求めですか??😓😓
私の場合、就職し、ある程度役職などついて、
会社から今辞められては困るなど言われたりしました💦💦
-
みけあやたん
なぜ、早めに子供を作らないのかが気になったんです!
やはり、お仕事関係ですか!- 9月27日
たろす
避妊をやめれば、生理が来る限りすぐ出来る、必ず妊娠出来ると思ってる方が多いのかなと思いました。正しい知識、認識をされてる方が少ないのかもしれません。。
-
みけあやたん
自分は違うという考えからなんですね!
ありがとうございます(*_*)- 9月27日
詩子
若いうちはお金がないからあえて作らなくて、でも年齢重ねても治療でお金かかるのにどうして?ってことですか?
そもそも30代での出産が増えているのは女性の社会進出が増えてそれが当たり前化している世の中なので結婚自体が遅くなっているためで、それは結婚妊娠のための貯蓄を目的としているわけではないですよね?(そういう人もいるかもですが)
その場合は必然的に出産遅めになりますよね。大学出てある程度働いて結婚して夫婦の時間過ごしたら20代なんてあっという間に終わるので。計画して20代での妊娠をしなかったわけではないと思います。
また金銭面で妊活を遅らせて計画的にされている方はまさか不妊でお金がかかるなんて思ってないと思いますよ。30代で治療なしで授かる方は沢山いますから。不妊治療でお金をかけた方はそれは結果論であって、決して計画上のものではないのでそこに疑問を抱いても答えはないかなと思います。
-
みけあやたん
社会進出からくるものなんですね!
わたしの周りは20代前半で
妊娠出産をしているので
30代の方はどうしてだろうと思ってしまいました!
貴重なご意見ありがとうございますっ- 9月27日
退会ユーザー
20代の頃なんてみんな妊娠はすぐできるって思いがちで
30代近場になり
いざ結婚 子供欲しいってなった時に 妊活って言う壁があることに気づく人が多いだけだと思います。
欲しいから欲しいからってお金をかけていくんだと思いますよ。
20代で妊活してることなんて隠してる人が多いと思います。
20歳から妊活して妊娠した私がそうです。
20代中盤で高額な治療を受けて妊娠した人も知ってます。
世の中にはいろんな人がいます。
30代となると妊活してる!って言うと私も私もって打ち明けるのが多いと思いますよ。
-
みけあやたん
世代間で言いにくいというのもあるんですね!
あくまでも万人のご意見が聞きたくて質問させていただきました!
あおまま
何が聞きたいですか?
私は、結婚が31歳と遅かったので妊娠もなかなか出来ませんでした。不妊治療(人工授精・トータルで7〜8万円くらい)でやっと授かりました。好きで遅く結婚、妊娠したわけではありませんよ😅
若いうちに結婚、出産すれば体力、回復力の他に子供が独立するのが早く、夫婦の時間が若くして持てる、若いからと周りの協力が得やすいなど、人それぞれメリットあります。が、当然大変な事もたくさんありますよ。
私の妹は19歳で結婚、20歳で出産してます。
私は、どちらが良いとは決められませんね💦
-
みけあやたん
万人の意見を聞きたくご質問させていただきました!
遅いからダメ!という訳ではなく
どうしてだろうという疑問からです!
美咲
私は29歳で結婚、32歳の今妊娠9ヶ月です。
私の場合はお金ではありませんでしたよ✨
むしろ結婚願望はなく...理由としては正社員で仕事もあり、周りの友達も結婚していなかったのでプライベートも不自由なく、自由気ままな生活が居心地が良かったからです。満足していました。
結婚しても2年ほど子作りしませんでした。
そのまま選択子ナシのつもりでした。
理由は夫婦2人で気ままなに自由に暮らしたかったから。
けれど、妊娠した今 これで良かったと思っています。
むしろもう若い時に...の意味がわかり、もう少し考えていればなぁと思います。
ちなみに未婚の友達や選択子ナシの友達(30代)はバリバリのキャリアの子たちです。
いわゆる 医者や弁護士など先生 と呼ばれる職業の子ですね。
みんな共通してるのは
妊娠、出産で今まで築いたものがなくなってしまうような...と不安から独身、選択子ナシを選んでいますよ✨
-
美咲
あ!妊活の事でしたか💦なんか答えがビミョーにずれちゃったかも💦失礼しました💦
- 9月27日
-
みけあやたん
そうなんですね。女性はキャリアを捨てなきゃいけないとなると
選択に困りますね。。。
わたしにはそのような意見を言ってくださる方が少なかったので
-
みけあやたん
全然大丈夫です!
参考になるご意見でした!- 9月27日
-
美咲
そう言っていただけて良かったです。
あと個人的に思うのですが、地元(田舎です💦)は20代前半〜半ばで産む子が多く、現在東京在住ですがこちらでは独身の友達が多いです。
多分、都会だと娯楽?自分が必要としてるものがすぐ受け取れるんでしょうね。
どんな自分でも受け入れてくれる場所があるから。(田舎が受け入れてくれないって事ではないですよ。あくまでも人に紛れられるというか...仲間を見つけやすいというか...なんと言っていいのかわからないですが💦)
現に私も独身の頃、プライベートで居場所があったから結婚願望ありませんでしたよ。
度々すみません💦- 9月27日
-
みけあやたん
地域性が関わってくるのか人間性なのか疑問点が出てしまいました。。。
わたしは都内、横浜に知り合いが多いのですが
やはり人間性なんですかね??- 9月27日
-
美咲
人間性というか..またまた個人的な話になりますが、私の周りでは地方出身者は独身、選択子ナシが多いです。
逆に首都圏出身でも地元志向の子は子供がいるが多い傾向です。
なんなんですかね〜もう個人によるのかもしれないですね😂- 9月27日
-
みけあやたん
やはり個人なんですね!
ありがとうございます
参考にさせていただきます❗- 9月27日
こーま
晩婚化→若い時に結婚してない=パートナーが居ないので、子どもの作りようがない
20代で経済的な理由で作らない→作っても育てられないから育てられるようになるまで働く・貯金=子どもを作れない(作らない)
理由は明白じゃないですか?😅
早めに子どもを『作らない』ではなく
早めに子どもを『作れない』方が多いんだと思います。
それだけ、女性の社会進出・結婚意欲の低下・保守的(堅実的)な将来設計、が背景にあるんだと思います。
不妊やそれ関係の病気を自覚していない限り、不妊治療を念頭に置いた結婚・妊活をする人は居ないので、それを「どうしてだろう?」と疑問に思ってもどうしようもないかと💧
最近は地震が多いですが、東北震災・熊本震災が起きるまで、地震保険はあまり重視されてなかったですよね。
いざ被災して、「どうしてこんな目に合うのに最初から地震保険に入ってなかったんだろう?」って言われても、
『まさか自分が被災するとは思ってなかった』『地震がこんなに頻発して当たり前で身近な出来事だと思ってなかったから』に尽きると思います。
地震が起きる・被災すると分かっていれば、みんなずっと前から対策や準備をしてると思いますよ。
若いうちの結婚・妊活・妊娠・出産をせずに、結果として不妊治療をすることになるのも、同じような原理だと思います。
-
みけあやたん
ありがとうございます!
わたしの周りでは早め早めの意見が多く20代前半で貯金を沢山していた方がいました。
そのような意見だけだと偏りが出るので
このような貴重なご意見が参考になります!ありがとうございます- 9月27日
りんご
なぜ 20代で子供を産まなかったか、
それは結婚が30だったからです。
31で産みました。
じゃあなぜ結婚が30だったかというと
タイミングです。
以上です 笑
私も、
35過ぎて子供は欲しい仕事はしたい
と言ってる人をみると
それは無理だろう、と思います😅
残念ながら女には期限があります・・・💦
-
みけあやたん
社会進出から晩婚化が進み
遅くなることがわかりました!
期限があるなんて悲しいですが
なにかを諦めなければ
ならないと思うとやるせないです!
貴重なご意見ありがとうございます- 9月27日
-
りんご
確かに期限があるとなると悲しいですが
人間でからねぇ。
体力もなくなる、痩せにくくなる・・・
仕方ないことだと思います。- 9月27日
なごみ
ちゃんと社会に出て、社会人としての常識や経験を積んでから子育てしたかったからです。偏見かもしれませんが、子供が生まれて自分の世界(行動範囲)が狭くなっても、視野や考えは広く持っていたい、と自分の周りを見て思ったからです。あとは、若い時・独身時代にしかできない楽しみを(?)経験しておきたかったので。
ちなみに結婚したのは27歳、出産は29歳です。
-
みけあやたん
社会人としての常識という考えがなかったです!
ありがとうございます\(^^)/
常識は子育てにとても必要ですもんね
参考にさせていただきます!- 9月27日
まるまり
生活している環境ではないですか❓
私は看護師してますが、20代で結婚してるスタッフは少なかったです🙌
-
みけあやたん
お仕事関係はやはりありますよね!
お忙しいお仕事ほど
なかなか整わなかったり
貴重なご意見ありがとうございます!- 9月27日
-
まるまり
全てではないですが、独身で役職ついたりするとなかなか難しそうです‼️
- 9月27日
こもも
仰る通りです。
不妊治療で出ていくお金を考えたら、稼ぎは少なくても、体力のある20代で妊娠出産した方が良いと思います。
ただ、20代で出産したいと思っていても、現実は厳しく、思い通りに行かない場合もあります(。´Д⊂)
また、30代でもいいかと思ってる人の大半は、まさか自分が不妊治療を受けることになるとは想像すらしていないのでしょう。
-
みけあやたん
そうですよね。
なにかと選択を迫られ
女性は大変だと思いました!
ありがとうございます‼- 9月27日
マイメロディ
地域性もあるんじゃないですか?
私は28になりますが、友達全員が結婚してて9割子供もいます。
私も妊活して思いましたけど、1〜2回で出来るもんだという浅い知識が良くなかったと反省しました。
-
みけあやたん
どのように出来るのかをピックアップして
情報を得ればきっと変わりますよね!
tanpopopon
私は29に結婚して、1年間は夫婦でいろいろ出掛けたいと思い1年後から妊活を始めました🎵結婚4年目を迎えましたが子どももどうにか二人目授かることができました😃
結婚も大学卒業してすぐは全くする気なかったです😊稼いだお金は遊ぶ、服、飲み会などさんざん自分のために使い(貯金はそれなりに)、もう飽きた!ってなって結婚しました🎵なので今したいことたくさん有りますが、この自分が我慢できてるんだと思ってます😁
-
みけあやたん
やりたいことをやりきって!
とてもいいことだと思います
中には妊娠出来ず悩む方も
多いかと思いますが
そのような幸せそうなご意見聞けるとうれしいです!
ありがとうございます- 9月27日
むぎ
現在初マタ、30代の自分のパターンですが…
いつ旦那が倒れたりシンママになるかわからないと思ったので、大黒柱になれるくらい稼げるようになりたかった。
子供が出来たら昇給は難しくなると思い、自分が望むキャリア、ポスト、給料にステップアップして、産後の給料もそれなりに貰える保証を得てから子供を産みたいと考えていたら、実現したのがちょうど30歳になりました💦
その後すぐ自然妊娠したので後悔はありませんが、出来なかったらどうだったかな…。後悔してたかも。
正直、自分は何と無く大丈夫みたいな気持ちがあったので、勉強不足だったなと思います💦
でも妊活とは切り離してお金のことだけを言うなら、後で何百万掛かっても、キャリアを築いてずっと正社員で働けるなら、金銭的なプラスはずっと大きいと思います。
-
みけあやたん
計画的になされたんですね!
30といっても後半から
卵巣の働きが低下するので
間違っている訳ではないですよね
貴重なご意見ありがとうございます- 9月28日
もっさん
1人目を19歳で妊娠、20歳で出産、結婚17年で4人目妊娠中です!
子供に年齢差ありますが父親は同じですよ(◍•ᴗ•◍)
1人目と2人目の年齢差が8歳なのですが旦那に借金があり落ち着くまで2人目は…と思い出来ないようにしてたのですが結局今も大変なのでもっと近い歳で産めば良かったと後悔してます(体力や姉妹年齢ギャップ)。
私が早くに出産に至った理由としては実父に難があり結婚して早く家を出たいと思ってた(親から離れたかった)ので中学卒業して家出をし妊娠したのをきっかけに結婚しますと報告に帰りました。
高校は中退したので最終学歴は中卒になります。ので、就職経験がなくパート、アルバイトしか経験ありません。
妊娠、出産は生活環境が関係あるのかなぁと思います。
-
みけあやたん
たしかに、環境が自立を促すこともありますよね!
貴重なご意見ありがとうございます\(^^)/- 9月28日
退会ユーザー
私は21ですが、昔から早く結婚して家庭を持ちたい気持ちが強かったです!友人はバリバリ働いてから30くらいで結婚したいと言っていました☺️
母は私と同じ21で出産しましたが遊べないし苦労したと言っていました。ですが今は育児が早く終わり孫を連れて遊びに行ける!と言っていましたよ☺️まだ42で育児も落ち着き父と2人で若い頃できなかった趣味などを楽しんでいるようです😊😊
反対に叔母2人は30すぎで結婚、出産していましたが、どちらも流産を何度か経験しているようです。その叔母からは若いうちに産んだ方がいいと言われました。どちらもメリット、デメリットあると思います☺️☺️早く結婚して家庭を持ちたい女性もいれば、夢のためにキャリアウーマンでバリバリ働いてから、という女性もいると思います☺️世間も30代からの妊活、出産も当たり前になってきていますよね☺️私も30代、40代で妊娠、出産していても何も思いません笑
何歳で妊娠してもおめでたいことですし😊
20代で妊活してもなかなか出来づらい人もいますし、何歳だから妊娠しにくい、とかはないと思います。
ちなみに私は35までに最後の子ども産めればいいなあと思ってます!😆
-
みけあやたん
環境が原因だとわかりました!
周りが若いうちにだと
憧れをもち平均ですと
社会勉強優先です!
お若いのにしっかりされていて
参考になるご意見ありがとうございますっ- 9月28日
みけあやたん
そうなんですね!やっぱりお二人の時間を大切にしたいという意見もあるんですね!