※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆき
子育て・グッズ

息子の成長について、早く動けるようになってほしいと思うのはおかしいでしょうか?という悩みです。支援センターでのアドバイスに疑問を感じ、成長に関する不安を抱えています。

早く動けるようになってほしいと思うのはおかしいのでしょうか?

生後6ヶ月の息子は、まだ片側の寝返りしかできません。
寝返りしては唸ったり泣いたりで、中々1人で遊べず参っています。
ほんと早く1人で動けるようになって欲しいです。

でも、支援センターなどで「早くハイハイできるようになってほしい」などと言うと、もれなく「動かない方がラク」「ゆっくり育ってくれた方がいい」と言われます。

この不必要なアドバイスを聞くたびにうんざりしてしまいます。
我が子の成長を心待ちにするのが悪いと言われてるみたいで。

動けるようになった方が育児がラクになった人っていないんですか?

息子がいい刺激を受けられるように、日々支援センターに通ってますが、自由に移動する他の子を見るたびに羨ましく思ってしまいます。

コメント

迷犬ちーず🐶

きっと支援センターで
お話ししている方達も
当時は早くハイハイしないかなぁ😍
って思ってたと思いますよ☺️

それがいざハイハイすると
楽なことも増えるけど
後追いだったり危険が増えたりと
ハイハイ前よりも目が離せなくなって
大変だからそういう風に
言ってるんじゃないですかね😌?

早く動けるようになってほしいのが
おかしいなんて思いませんし
私も早く動けるようになってほしいと
思う1人です😇💓

• おゆき

おゆき

ご回答ありがとうございます。
    同じ方がいて嬉しいです。
    「動かない方がラク」というのが、どうも今しんどいと思っちゃいけないみたいな感じに聞こえてしまって、反発気味に聞いてました。
    ハイハイしたらしたで大変なことはありますよねー。

• 9月27日
  • 迷犬ちーず🐶

迷犬ちーず🐶

私も早く娘にハイハイしてほしいし
    いろんな成長が楽しみで
    仕方ないです◡̈💘

自分にとって不必要な
    アドバイスは
    そうなんですね〜🙂で
    交わしておくのが良さそうですね😇

• 9月27日
ルンルン

お気持ちすっごくわかります!
私も早くハイハイしないかなー?
と思っていましたし、早く立たないかなー?と思っていましたし、今は早く歩かないかなー?と思っています。

そして、私も「今がラクよー!」と言われ続けてます。

でも、今のところ私は、成長するにつれ楽になってますよー。
注意すべき点が変わったり、目が離せなくなるのもわかりますが、ハイハイができ、伝い歩きができるようになった今は、呼ぶと来てくれるし、1人で遊べるようになったし、とても楽になってますっ。

成長が楽しみで仕方ないですよねー。

• おゆき

おゆき

楽になったと感じられる方もやはりいらっしゃるのですね(*๓´˘`๓)
    呼ぶと来てくれるなんて可愛すぎですね!私も楽しみです_(:3」∠)_

• 9月27日
Hina mama💕

うちはもうハイハイもして
つかまり立ちもしますが
楽にはなってないですよー😅
何するにも目が離せなくて
かなり大変になりました😂

それでも私も早く立ってほしいなぁ
歩いてほしいなぁ
と成長してほしいと思いますよ😊

私の義母もそんな急いで成長しなくていい
と言いますが、そうじゃなくて
出来るようになったことを
褒めてほしいっていつも思います...

• おゆき

おゆき

そうなんですねー😌
    早けりゃいいってもんじゃないことも理解はしてるんですけど、できることが増える喜びを沢山感じたいっていうのも親心ですよね( ´•ω•` )

• 9月27日
うさぎ

どうしても、周りと比べて成長がゆっくりだと心配になりますよね。
うちも割りとゆっくりめな方だったので、早くハイハイしないかなぁ~と日々思っていました。
実際、動き出したら目を離せないので大変でしたけど、遊ぶ範囲が広がるという点では良かったですかね♪
子どもの成長を心待ちにするのは全然いけないことではないですよ(^^)
心待ちにしている分、できたときに心から一緒に喜べると思います♪

• おゆき

おゆき

できたときに心から一緒に喜べる・・・そうですよね!思いっきり心待ちにしつつ、急かさず焦らず待ちたいと思います(´-`)

• 9月27日
にゃー

私も早くハイハイして欲しい!歩いて欲しいって思ってました。
息子は今よちよち歩きですが歩いてます。
それなりに危険もあるし、どこにでもついてきて後追いあります。
でも可愛いですよ〜!
育児が楽になったかと言われると
なってません!むしろ大変です!

でも主さんの気持ちすごく分かります!

• おゆき

おゆき

そうなんです!赤ちゃんの動く姿ってほんとに可愛いですよね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜我が子が動いたらどんな可愛いなかっていつも思ってます_(:3」∠)_
    共感してくださってありがとうございます。

• 9月27日
宮田くん

楽になったし、大変になった。どっちもですね。
一人で遊びたいおもちゃをおもちゃ箱から出して遊んだり、公園で一人で遊んでくれたり、見守るだけでいいので楽になりましたが。。
動けるようになるにつれて気持ちの面も発達するのであっちこっち行ってほしくないところに行ったり触ってほしくないものに触ったりするのでその点は大変です。
私は、動けない時も動ける今もどっちも大変です笑

• おゆき

おゆき

月齢ごとに大変なことはありますよねー(´-`)
    詳しくありがとうございました!

• 9月27日
マミ

うちの子も同じで、4ヶ月には寝返りできたんですが…得意な向きからしか寝返りしないし、戻れないし、ハイハイする気配もありません。
家にいたらダメかなと思い、ちょいちょい支援センターにも行ってますが、変わらずです。笑
他の子と比べてしまいますよねー。私の子は2月末生まれなので、健診とかいくと周りの子との差をすごく感じます。
でも大人になっても歩けない子もいないしと思って気長に待つことにしてます😊私自身もハイハイせずに終ったとのことみたいなので、何とかなります!笑

• おゆき

おゆき

同じ過ぎてびっくりです🙈うちの子も3月生まれで、同級生との差が凄まじく、ついつい焦り気味になってしまいます(;´Д`)
    体は大きめなので、重くて中々動けないのかなー?と思ったり...。
    そうですね、気長に待つしかないですよね(´-`)

• 9月27日
かりん

うちも体重8.6キロ、片側の寝返りしかできません。おゆきさんのお子さんと同じ状況ですね。

うちも3月生まれですし、廻りと比べて焦る気持ち、よくわかります。普段は人と比べないように、、、と考えられても、できないときがありますよね(>_<)

私はそういう気持ちは蓋をせずに、辛さを吐き出してみたり、好きなものを食べて発散したりして、長引かないようにしています。息子を見て癒されたり。寝返りして帰れないなんてかわいいなあとか。夫は子育ての知識がない分、純粋に今の息子を見て可愛いと言ってくれて、ハッとしましたよ(*^^*)

• おゆき

おゆき

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    返信遅くなってしまってすみません‪‪💦‬

同じ状況の方いらっしゃって嬉しいです(*๓´˘`๓)
    未だに特にできること増えてないんですが、精神的な後追いだけ始まったらしく、カオスな毎日です(´-`)oO
    確かに、〇ヵ月頃にはこれができるはず!と期待しすぎて焦ってしまってたのかもしれません。
    わたしも何とか吐き出せる方法探してみます🙋

• 10月28日