※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は🔰
子育て・グッズ

本日1歳半検診に行きました。今1歳7ヶ月になったんですが、本当に落ち着…

本日1歳半検診に行きました。
今1歳7ヶ月になったんですが、本当に落ち着きがないです。
今日の検診でも身長を測るのを嫌がって測れなかったぐらい。手を繋いで一緒に歩いたり、他の人に興味を持って自分から近づいたりはします。
また発語ですが、ママ、パパ、ばあばなどはありますが他の発語はないです。あとは、指差し?犬、バナナどれ?など出来ません。まず興味がないというか…
髪の毛は?とか頭、お尻とかはわかります。また、ゴミ捨てできて〜や、あれ持ってきて〜なども出来ます。

でも本日検診に行って周りにこんな落ち着きない子は居なかったのもあって、不安になりました。
心理士さんとも面談して3ヶ月後にまた来てくださいね!と言われたんですが、不安でしかないです。

ネットでは自閉症など多動症などなんじゃないかと思ってしまい不安です…
ただ好奇心旺盛なタイプなのか、ただ落ち着きが無いのかがわかりません。

心理士さんにも感情の声掛けやどうぞ、ありがとうなどをもっと声かけしてみてくださいとは言われたんですが、私の育児、子どもに対する接し方が悪いんだなとマイナスに考えてしまい、保育園にもっと早くから入れたらよかって思えてきます…
皆さんのお子さん1歳半のときどのような感じでしたかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子は情緒発達ゆっくりとは言いますよね

うちは1歳半検診の時は発語は単語が30個ほど。
指差しはしたことなかったですが、健診ではなぜか初めてやって全問正解してました🤣
親が1番びっくりwww

言葉は覚えた側からチャレンジして喋る子もいれば、ある程度貯めてから放出タイプもいるのでまだ焦らなくていいと思います。

うちの子は良く聞き馴染みのない言葉は私の口をよく見て口の動きを真似して喋ろうとしてるので、ゆっくり口を見せてお話ししてみるのもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

うちの子も多動かなと思うくらい落ち着きなくて、椅子に座るなんて無理でした。
発語は少しあるものの、そんなに多くはなく2歳のときには周りは2語文話してたりたくさん単語でてるのにうちの子は全然で不安になりました。

姉が保育士で、自閉症や多動症は3歳までにきちんとした指導を受けたらほぼなくなる、軽くなる。だから早くそういうのをさせたり保育園にいれたらと言われました。

2歳3ヶ月に幼稚園に入園して通い出して3ヶ月になります。

いまでは椅子に座って静かに待てるし、私がここで待っててねって言うと座って静かに動くことなく待ってます。
お話もたくさんしてくれて、お歌も歌ってくれます。
急に走り出したりもあったけど今は待って!とかストップ!走らない!って言ったら横で歩いてくれます。

集団生活することで言動共にすごいスピードで成長してます。

はじめてのママリ

上の子もずっとウロウロしてました💦
は🔰さんが書かれている感じでうちも他にウロウロしてるような子はいなくて本当に落ち込みました…
単語も5個も言えてなかったし、指さしも全くできませんでした🥹
泣いて帰ったのを今でもはっきり覚えています

今4歳になりましたが会話もできるようになったしだいぶ成長しました!

mi

同じ頃に1歳半健診を受けました!

発語もママ、パパ、ばあ!だけで他はなく、指差しも○○どれ?ができませんでした。
でも1歳10ヶ月頃に発語が一気に増えて○○どれ?の指差しもできるようになりました☺️

今も変わらず自宅保育なので、保育園にいる子よりはゆっくりだと思いますが問題ない範囲で成長してます!