※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
家族・旦那

母の愚痴です。週一回か二回会う母が、最近前も聞いた同じこと言ってく…

母の愚痴です。
週一回か二回会う母が、最近前も聞いた同じこと言ってくることが多くてイラっとします。これ言ったっけ?といいながらだけど、しゃべりつづけてくるので途中でそれ聞いたと言えないし、最後まで聞いて、聞いた話なら、それ前に聞いたよ。と言った方がいいんでしょうか?
心配なのは分かるけど、あんまり聞きたくないお金の話が多いです。
ネガティヴな話しかしてこないし、こっちも気分が落ちます。最近精神科の薬増えて、眠い、だるい、糖尿病ですぐ低血糖になる、夕方気分落ち込むなどなどです。
うんうん、と聞いてあげてますが、なんかイライラしてしまいます💦

コメント

姫ママ*ʚ♡ɞ*

すごい分かります〜(T_T)
わたしは、食い気味に、うんうんこうこうこうだったんでしょ!聞いたよ!しかも3回目とかズバズバ言ってます。
愚痴っぽい話ばっかで、何かにつけて文句ばかりで、わたしもストレスでイライラで何度も怒ってます。
母は今、手首骨折で仕事休んでるから尚更なのかもですが、たまに友達と会って発散してきてくれと言ったら何件か約束入れてました(。-∀-。)

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    同じような方いると思うと勇気出ます!😊
    いい話なんて、なかなかないし、愚痴になるのは分かるんだけど、でもイライラしますよね💦
    明日、誰かと会う約束してたので、マシンガントークでスッキリさせて欲しいです😅

• 9月27日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

友達だと、みんなそれぞれが言いたいこと愚痴話して、人の話は適当に返事したり流したりで、丁度いいんですよね!
    身内だと、変に真面目に聞いちゃうというか、流しにくかったりでしんどいんですよ(ΦωΦ)
    友達と会う場所のオススメ教えてとか、前向きな?話になってきたので良かったかなと思ってます(。-∀-。)

• 9月27日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

本当ですよねー。
    私も母から体の不調言われるたび、心配になってます。
    お金の話も、私達夫婦から貸してるのに足りないのも不安だし、私に貸してもらうのも申し訳ないと言ってきて、じゃあどうしたらいいんだ?と思ったり、いろいろとあります💦
    明後日また様子見に行ってみます。

• 9月27日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

なんかコアラさんの母とうちの母少し似てるかもです( ̄・ω・ ̄)
    甘えるというか、相談風に話し、でも迷惑かけたくないとか申し訳ないとか言って、こっちから気を使う言葉を引き出させる感じが似てるかな?と思いました(ΦωΦ)
    わたしは数年後、旦那の実家へ入るので、甘え癖減らすようにしてねと言ってるんですが、逆に甘え貯めしようとしてないか?って感じです(T_T)
    多少見離す勇気も持たなきゃと思ってるんですけどね^^;
    似た悩み…なんとか乗りきりましょうね✨

• 9月27日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

そうなんですか?💦
    同じですね😣
    母も、今月足りなくなりそう…。と言うだけで、私はで?って思います。貸して欲しいなら貸してと言えばいいのにとイライラします。
    見離して、他で借金作られても困るし。思わぬところで似た悩み相談できて嬉しいです。
    お互い頑張りましょうね😊

• 9月27日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

すいません、
    実家の母のこと、また愚痴っていいですか?お金借りてるのに、安いものだろうけど、外食行ったとかマック買ってきたとか、私に言ってくるので、それ言うなよ!と思ってイライラします。でも精神的に弱ってる母にそんな事言えないですが、私には内緒にしてほしいです。借りるの申し訳ないと泣いてるなら、そのへん空気読んでくれって思っちゃいます💦

• 9月29日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

あ〜分かります!
    そこも似てます(*`ェ´*)
    母も、金無いとか苦しい、赤字だ!とグチグチ言うからお金をたまに渡したりしたんですが、姪っ子甥っ子のオヤツ買ったりオモチャ(安物ですが)買ったりするから本当腹立ちます(*`ェ´*)
    私の子へなら分かるけど、私はまだ妊活中で授かってないので尚更ムカつくんですよ(T_T)

同じく報告してくるし、怒りを買いたいのか?と思いますよね(*`ェ´*)
    口調は考えなければだけど、うちは外食も控えて節約頑張ってるから、私から借りたお金でテイクアウトや外食した報告控えて欲しいと、本当柔らかく、言うのは自分のストレスならない為にも必要と思いますよ(T_T)
    あまり制限や強制かけると反動でまたとんでもないことされても困るから、本当難しいですよね(T_T)

わたしで良ければいつでもお話しましょう!

• 9月29日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    それ、私のお金ですけど?って思いますよね。空気読んで節約してるとこ少しは見せて欲しいです😣
    なかなか言うのはハードル高いですが、精神が落ち着いてきたらそれとなく言えそうなら言ってみます。
    また愚痴らせてください😅

• 9月29日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

精神が弱いところを心配し過ぎて、結果二人とも参ることないよう応援します(T_T)
    愚痴でも、意見でも、相談でも何でも、遠慮なくどうぞ(^ω^)
    私もお願いするかもですし(°∀°)

• 9月29日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!!
    とても心強いです😢
    私もいいアドバイスとかはできないと思いますが気軽に話してください😊

• 9月29日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

こちらこそありがとうございます😊

• 9月29日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

アン'3`)b-★さん
    こんにちは!
    すみません。また愚痴です。
    父と弟の給料が入り、今月たまたま父の会社で積み立ててた旅行のお金が戻って来たから今回多かったので、借金も少し返してくれました。

母は貯金しとかないかんけど、余分なもの買っちゃいそう(笑)明日は雨で運動会が延期になりそうだから、弟とランチ行く事にしたわ。
    とウキウキで言ってきました。
    貯金については、またお父さん仕事ない時あるかもしれないから、ちゃんと貯金しといてよ!と言いました。
    ランチについては、私もモーニング誘う事あるから、私がイラっとするとも思ってないと思うんですが、やっぱりイラっとしました💦
    でも精神病があるのでガミガミ言えないし…。
    たぶんウチへの借金が完全になくなるまでこのイライラは消えないんですよね💦
    聞いてもらってすみません😣

• 10月6日
sally

私も↑の方と同じで、うんうん、それこないだ聞いたけどね!(笑)とか、あーその話3回くらいは聞いたかな?とか途中で普通に言います。

適当に流すとかもなかなか難しいですもんね💦話し相手が居ないと、久々に会った時にマシンガントークになるし、いつ何話したか覚えてないんですよねきっと😂

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    分かってもらえてありがたいです!
    私が引っ越す前まではもっとたくさん会ってたのですぐ話せたけど、最近は回数減ったからそれで忘れちゃうんでしょうね💦
    暗い話は何回も言われるとキツイですね💦💦
    それ聞いたよ〜とサラッと言ってみます!

• 9月27日
ミニラ

私の母も何度も同じ事を言うので、変だと思って病院に行ったら認知症だと診断されました。

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    それもちょっと心配してます。
    一応ネットで見つけたセルフチェック見たことあって、それは大丈夫だったんですが、様子見ます。
    ちなみに同じ事言うっていうのは、さっき言ったこと何回も言うって感じでしたか?

• 9月27日
  • ミニラ

ミニラ

最初は一週間前に言ったことをまた言ってる感じでした。
    それから同じ食材を続けて買ってたのでおかしいと感じて病院に行きました。

• 9月27日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます。
    そうなんですね💦💦
    注意してみておきます😣

• 9月27日
Liz♡

ネガテイブな話ばっかやとこっちも病みますよね💧
めっちゃわかります!!😫
必ず週に1、2回も会わないといけないんですか??

うちの母は私が子どもの頃から同じようなことを色々愚痴ってくるので今でもずっと苦手です。子どもながらお金の話の時は本当にイヤでしたね。
リビングで2人になると何かしらの愚痴がはじまるので必要以上に2人きりにならないようにするクセがついちゃってました😑おかげで早く家を出たくてしょうがなかったです(笑)
結婚した今でもトラウマで私からは用事がないと連絡しないし会うときは旦那やったり誰かと一緒にいる時にしか会わないです☝️️

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    免許ないので買い物に乗せてかないといけないし、今はイラつくけど心配の方が強いのでほっとけないんです😢
    それに、こんな風になったのはわりと最近なんです。
    お金足りない不安や私に借りるの申し訳ない気持ちから落ち込む→精神科の薬増える→眠かったりだるかったり低血糖になる→落ち込む
    という悪循環ですよね💦
    よくなると信じて少し様子見ます💦

• 9月27日
  • Liz♡

Liz♡

そうなんですね😓
    お母さんを大事にしてあげていてすごく立派ですね✨
    友達とお茶しに行ってもらったり他で発散できるといいんですけどね😥コアラさんに兄弟はいないんですか?負担は可能なら分担した方がいいですよ(人ω<`;)
    じゃないとコアラさんが病んでしまいますよ💦
    何のアドバイスにもなってないですが陰ながら応援しています😔

• 9月27日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    そう言ってもらえて、救われます😢

母はあまり友達もいないし免許もなく、自由に出かけられず、最近はだるくて外にも歩きにいけないみたいです💦
    といっても、暗い話だけじゃなく、実家住みの弟が腎臓病で透析やってるんですが、奇跡的につい最近正社員になれたので、給料増えたりボーナスも出るのでそれで少しは楽になるんじゃないかと思います。情けないですが、弟は今までずっとバイトで、昔から正社員になれと何回も言ってきましたが、やっとです💦なので母の最近の状況はお互い共有してます。
    家族の誰かが暗くなると、私も引きずられてしまうのでそのたび自分を奮い立たせてます😅

• 9月27日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

遅くなりました!
ランチとか、外食ってキーワードがもう、すぐにイラッとワードとしてヒットするんですよね( ̄・ω・ ̄)笑

精神病に関しては、デリケートなことなのかもですが、あまりそこを気遣い過ぎてコアラさんがパンクしたら大変だから、もしまだ精神科にお世話になっているようなら、かかりつけの先生にコアラさんの言い分も相談してお母さんとの向き合い方のヒントを貰えると、自分でむやみに考えて意見するよりは、安心して向き合えるようになるかな?とも思いました(^ω^)
うちも相変わらずですが、会う回数減らしてなんとかストレス少なくやってる感じです(^ω^)
来月、初の体外受精へ進むのに準備に入るのでお母に構ってらんないです(ΦωΦ)笑
ほんと、遠慮なく吐き出してくださいね♫
メンタル的に聞くのが辛い時は、私もちゃんと遠慮せず言うので(°∀°)♫

• 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

返信じゃなく新たに回答しちゃいました(ΦωΦ)

• 10月6日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    先生と一度話してみるのはアリかもですね。それと、会う回数を少し減らしてみようかなと思います。

体外受精されるんですね。
    私の知り合いの方は40才過ぎて体外受精で無事授かり、元気なお子さんいらっしゃいます。大変だと思うし、簡単な事は言えませんが、無事赤ちゃんできる事願ってます。

• 10月6日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

専門の先生なら、刺激になる言葉…
    NGワードとかも教えてくれそうですし、先生からフォローも貰えたらありがたいですもんね(^ω^)

体外受精の話して、言葉選ばずようなことしちゃってごめんなさい^^;
    前向きなので大丈夫!
    頑張りますよ〜╰(*´□`*)╯♡

• 10月6日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

そうですね😊
    ありがとうございます😊

いえいえ!
    デリケートな部分なのかなと😅
    前向きな事は大事ですよね!
    頑張ってください😊

• 10月6日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

ありがとうございます(*´ㅈ`*)♡
    また、いつでもボヤいてくださいね♫
    お互いお母さんの取扱説明書を新たに作成し直しましょう(。-∀-。)笑

• 10月6日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます😊😊

• 10月6日