コメント

ももい
すみません😣💦⤵
まだ減額して返済中なので、そうだとうらやましいなと思っちゃいました(笑)
心配事が1つ減りますもんね!

リエ
払ってくれましたよ😊結婚するなら、借金のない状態でいきなさいって。それまでは、私のお給料から支払ってました。
ただ、記憶があやふやなのですがちょうど父親の何かが満期になったからとかって言われました。
-
リエ
すみません💦出産ではなく、結婚を機会にでした💦
- 9月27日
-
たちこま
主人と結婚する前に、ある人にちらっと言われたんですよねー。
「奨学金200万(当時)あるなんて結婚できないんじゃない」
そう言われてちょくちょく追加返済したのですが、出産後はどうしようかと考えてました。
うちの父親はどこのお金から一括返済したか謎です😅- 9月27日
-
リエ
奨学金も借金ですからね😅ただ、周りを見れば奨学金だけではなく車買ってローンあればそれだって借金ですし。奨学金の返済してる=結婚出来ないっての、当てはまらないですよね。
- 9月27日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
- 9月27日

退会ユーザー
うちは一括でではないですが、出産してから親が月々の返済をしてくれています。
ですが、いずれ私が働きはじめたら自分で払っていくつもりです(^^)/
-
たちこま
うちもそうすれば良かったかな😅
育休産休中は地味に家計を圧迫しますからね😭- 9月27日

退会ユーザー
学資保険を解約したみたいで
それで 一括返済してもらいました!
-
たちこま
やっぱり学資保険大切ですよね😢
- 9月27日

プーさん83🖤
結婚を機に親が払ってくれてます。
まだまだ返済途中ですが(;´Д`)
私が専業主婦で働いていないので
働き出したら私が返済する予定です😄
-
たちこま
結婚を機に払ってもらうという方が多いんですね😅
実は結婚したときもしかしたら、払ってもらえるのかなと甘い期待をしてました😅でもそういう話にはならなかったので、よし頑張って自分で払うぞって思ってました。
でも払ってもらえたってことは、父も孫がかわいかったんだと思います。- 9月27日
-
プーさん83🖤
結婚するのに借金(奨学金)を
持たせるわけにはいかないと言われました😅- 9月27日
たちこま
毎月の返済つらいですよね💦主人にも悪いなと思ってました。
今まで追加返済などをして400万弱あった奨学金を、残り160万まで返済してました😅
育休産休中は私も減額しようか考えてましたが、突然父親が全部返すと言ってくれました。
早く返済できるといいですね😢