赤ちゃんのおしゃぶりについて相談です。車で長旅の際に使用し、効果を感じたけれど罪悪感も。皆さんはどんな時に使っていますか?
3ヶ月ママ♡皆さんおしゃぶりって使われてますか?
ネット等には、癖になるというような書き込みをよく見ます。
我が家は関東住まいですが、年末に車で九州まで帰省する予定です。長時間移動なうえ車という狭い空間で抱っこもなかなか出来ないので、3ヶ月の娘がグズるのは避けられないと思います。時間も予定では15〜18時間位になるかと、、、。
そこで主人と相談して、チャイルドシートに乗せる間用におしゃぶりを買いました★
日常的には使用していませんが、今日は朝から最強にご機嫌が悪く、おっぱいオムツ抱っこお散歩全部ダメ。
そこで試しにおしゃぶりを咥えさせた所、徐々に落ち着きさきほどコテッと寝ました。。
おしゃぶりって皆さんどういう時に使われてますか?
今日のような時にはとても助かるな〜と思った反面、おしゃぶりで強制的に泣き止ませたようで何だか罪悪感?みたいなのがあります。
ご意見お待ちしています!
- シホ。(10歳)
mym
一人目はそんなかんじでしたよー!でも1歳の誕生日の日にやめました^_^2人目は完母だったので泣いたらおっぱいあげてました!一人目は2ヶ月くらいからおしゃぶりさまさまだったので8カ月くらいからは自ら持って口に入れてましたけどなきゃないでよかったらしくやめても特に問題はなかったです。
あまり依存しすぎると手放せなくなってしまうのでほどよいとこでスパッとやめさせるのがいいですねー。
退会ユーザー
うちはおしゃぶりがないとダメなタイプです。
そのおかげか夜泣き知らずですよ。夜興奮すると眠った直後に起きて泣く事もありますけど。
経験から言うと、一度使うと子供だけじゃなく、親も依存しがちになると思います。
うちの子はよく泣く子なので、そんなふうになってしまいました。
やめる時期は特に考えていませんが、やめられそうなタイミングを見逃さずにやめたいと思っています。
今のおしゃぶりは昔の物と違って歯並びにあまり影響がないとも聞きますし、鼻で呼吸をするので乾燥する時期は喉を痛めにくいとも聞きます。
長時間の車移動、大変だと思いますが、休憩しつつ気を付けてお出掛けください。
ビブ
こんにちは。
おしゃぶりが癖になると、
長期間使用してかみあわせに影響を及ぼす、
泣いている理由を考えずに与えてしまう、
などのデメリットがありますよね。
我が家は1ヶ月に1回くらい使ってます。
眠ってる途中で不意に起きてしまったときいつもはおっぱいをくわえて眠るんですが、電車移動のときはさすがにそうはいかないので持ち歩いています。
たまにそういう機会に遭うのですが、9割の確率で再び眠ってくれます。
眠いのに眠れないよりはいいかなと思うのと、
娘の訴えをちゃんと聞くようにする、
1歳半までにおしゃぶり卒業、
を念頭に使用しています。
ところで、九州まで車での大移動、大変ですね!!
車慣れしていないからかもしれませんが、泣いてもすぐに対応してあげられないし、子供の面倒を見ながらだと、私は三時間でもぐったりでした。
どうぞくれぐれもお気をつけて(>_<)
ゆあきいママ
我が家は長女の時に同じような使い方をしていました。
泣きやむなら…と、2つ使いで使ったりもしましたが、あっという間におしゃぶりが嫌になったのか、まったくしなくなりました。
個人差はあると思いますが、私はやりすぎなければ問題ないと思います!
シホ。
皆さん丁寧にありがとうございます★‼︎
噛み合わせ等への影響、私自身がおしゃぶりに依存してしまいそうという不安がありました!
やはり便利なグッズも使い方次第ですね★‼︎
電車.バスでの移動も愚図りが心配で出来なかったのですが、最終手段としておしゃぶりも持ち歩こうと思います!
そして1歳になるまでにはサヨナラしたいです★‼︎
車での帰省、本当に不安ばかりです。。
オムツ替えもありますし、疲れておっぱいの出も悪くなりそうなのでミルクも持っていかないと...お湯はSAのコンビニなどで調達するしかない等...。
こういう風に先回りして考えるのって、女の方が早いと思いませんか?主人はなんとかなるでしょ〜位にしか思ってないようで(泣)
その時にならないと分からないんでしょうね(笑)
私の一番の心配は、旦那は長時間運転での眠気+渋滞のイライラで不機嫌。子どもは抱っこやおっぱいでギャン泣き。その鳴き声で旦那がさらに不機嫌。。。
もーー!!!!ってなりそうですが頑張ります( ꒪Д꒪)!
mym
女の人の方が、細かいんですよねきっと!
うちの主人も大丈夫っしょーとかほんと軽いです笑
そんな人に預けたらどーなることやらと不安だったときもありましたが意外とほんとどーにかなってるみたいで私の心配をよそに子供も主人もけろっとしていて腹立つときあります笑
休憩をとりつつ楽しい年末年始を過ごされてください♡
コメント