※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

まだおしっこや便が出ても知らん顔で遊んでるのでトイトレ早いかなと思…

まだおしっこや便が出ても知らん顔で遊んでるのでトイトレ早いかなと思ってます。
やはりオムツ触ったり、モジモジしたりとかサインがあってからトイトレ初めましたか⁉️(。-∀-。)

あとトイトレって踏み台といい、トレパンといい何が必要ですか⁉️
詳しく教えて頂けたらありがたいです。またどういうの使用してるかも教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

踏み台はこういうしっかりしたやつ(これじゃなくてもいいですがこういうタイプ)がいいですよ〜◎置きっぱなしで大人もできるし、端っこに乗ってもぐらつかないししっかりしていて丈夫です◎
トレパンは上の子は使いましたが、下の子は使わずいけました👍使っても使わなくてもいいですが、洗濯で乾きにくくてめんどくさかったのが2人目使わずにいた理由です🤣

しばらくはおむつのまま「トイレ教えてー」と言ってトイレ連れてって「おむつキラーン✨😎」とか言って二人で喜びを感じたりして遊びながらやってました◎
トイレという空間に馴染めるようにおむつ交換も毎回トイレでするようにして、もしおむつに出ても1回座ってみたりしてました。

ママの心の余裕が一番大事で、イライラして怒ったりするとよくないので、ゆるくはじめればいいと思います✨朝と寝る前だけとか、出かける前後だけとか、土日だけとか、生活スタイルにあったやり方で👍

ちなみに始めた時期としては上の子は1歳8ヶ月で、試しに座らせたらすぐ出たのでそこから気ままにやったのと、2人目はめんどくさくてゆっくりでいーやと思ってたのに兄の真似で座りたがるようになったので、同じく1歳8ヶ月から時々座らせてました〜

外れたのは上の子は2歳4ヶ月で昼夜同時、下の子は2歳5ヶ月で昼間外れましたが、夜はまだまだ無理そうです🤣

• ゆ

ありがとうございます♪
    踏み台はネットで購入しましたか❓
    西松屋とかにもありますかね⁉️
    便座はどういうの使ってましたか⁉️

トレパンはトレパン用のオムツでなく、マミーポコとかああいうオムツですか⁉️
    じゃあ漏らさなくなった時にオムツ外して布パンツにしたってことですかね⁇😃

1歳8ヶ月て丁度今ですね😅
    トイトレ、おしっことか出てるの分かってなくても始めた感じですか⁉️

質問ばかりですみません🙇

• 44分前