退会ユーザー
私も2人目の子を流産した経験があります。生理を2、3回待ってから次の妊娠を考えるようにと言われ、私は流産から半年ちょっとたった頃に、下の子の妊娠がわかりました。
気持ちすごくよくわかります。
こんな言い方をしていいのかわかりませんが、私の場合は、下の子を授かってよくやく流産をした悲しみが少し癒えた気がしました。決して流産した子を忘れたわけではありません。でも、流産のあとにもう一度赤ちゃんを授かり、出産できたことで、流産という経験をしっかり受けとめられた気がします。
流産をして初めて知りましたが、私のまわりには同じ経験をしている人が沢山います。みんなそのあとに、2人3人と子どもを授かっています。どこか気持ちが焦ってしまうのはすごくよくわかりますが、きっともう一度、赤ちゃんはきてくれると思いますよ。
✿さとあゆ✿
上の子が10ヶ月の時に妊娠がわかって、その後心拍停止で掻爬手術をしました。2回見送ったら再開してもいいとのことだったので、特に急がず好きなタイミングでしていたら3回目の生理が来ることなく授かりました。
私も泣いてばかりの日々でしたが、2回の生理を見送る間に主人が私を外に連れ出して3人初めての外食をしたり、3人で雪合戦や鎌倉を作って思いっきり遊びました。
それまで3人で外食をしたことも無かったし、まだ覚束無い足取りの息子と外で遊ぶなんてできませんでした。それが良い気分転換にもなり、そして前向きにもなれました。きっと3人で楽しむ時間をくれたのかな?と思います。
コメント