※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
ココロ・悩み

ママ友のグループラインでのやり取りに悩んでいます。人数が多く、気の合わない人にも返信しなければならず、子供を放置してまで返信するのは嫌です。グループを抜けたいが他のグループと被っているため難しいです。同じ悩みを持つ方いますか?助言をお願いします。

出産してから、病院で出会ったママ友のグループラインでいろいろ考えてしまいます。十人近くのグループです。
そもそも同じ時期に妊娠、出産したというだけで
相手のママのことは全く分からないし、かと言ってねほりはほり聞くのも気が引けます。住んでる地域も違います。
退院後は会っていないのでラインだけのやり取りで、知らない人とチャットしてる気分です。
仲のいい人もいますが、気の合わないのかそっけなくスルーする人もいます。
そのグループを抜けようかなと思うのですが、他のグループと被っている人もいるため抜けにくいです。
人数が多すぎて、返信に追いつかないし
グループに返信するために子供を放置しているのも嫌です。
どうしようか悩ましいです。
仲のいい人に返信するために、気の合わないだろう人にも返信するのが苦痛です。
同じような方いますか?

また厳しい意見でもいいので、なにか助言していただけたら助かります。

コメント

れいちゃん

私だったら、退会はせずたまーに返事するくらいにします。
そして、あまり気にしないで子供と楽しく過ごします。
育児でもストレスたまるのに無理に気のあわない人と接点を持たなくてもいいと思いますよ♪

• ことり

ことり

通知しないようにして、気が向いた時に見てみようかなと思います😵
    ほんとストレス源です笑

• 9月27日
  • れいちゃん

れいちゃん

気の合うママ友だけと付き合えばいいと思いますよ(*^^*)
    仲良くない人と付き合うのはめんどくさいですし...(笑)
    ストレスは極力減らしましょう!!♪

• 9月27日

ライン面倒ですよね〜!!
子供同士、普段繋がりないなら私ならすぐやめちゃいますね(^・^)
何か自分のためになってるなら別ですけど…

• ことり

ことり

ほんと面倒です
    誘われた時にこんな事になるとは思いませんでした😵
    全く子供の繋がりはありません笑
    あたしは二人目ですし、どっちかというと質問されてる側です笑
    わたしは下の子より上のお兄ちゃんの方がイヤイヤ期で悩みどころです。
    回答が自分の求めてるのと違うとスルーされます笑
    じゃあ聞くなよと😵

• 9月27日

退会ユーザー

なるほど〜!!
    それも面倒ですね(^o^;
    アドバイスも下手なこと言えないし…育児なんて人それぞれですもんね(笑)
    スルーする人いますよね。
    子供だなぁ〜って思っちゃいます(笑)

• 9月27日
  • ことり

ことり

ほんと人それぞれですよね!そして育児の便利グッズなどもその子によって合う、合わないあるのに必要か聞かれても
    うちの子の場合しかよく分からず笑

読み返して見たら
    他の人同士の会話も
    けっこう返事してなかったりそのままスルーしていたりして
    それでいいのか?って気分ですよ。
    アドバイスもコメントも気が向いたものとめちゃくちゃ褒めてあるものだけお返事してました。

• 9月28日

退会ユーザー

ん〜なんかどうしても上辺だけの付き合い感が否めないですね。。
    まぁママ友なんてそんなものですかね(笑)
    すぐやめるのが気まずいなら、あまり参加しないのが良いかもですね(*_*;

• 9月28日