※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりぼーちゃん
妊娠・出産

帝王切開後の飲食可能時期について教えてください。病院や経過によるかと思います。

こんばんは☆いつもお世話になってます。

帝王切開で出産の方にお聞きしたいです。
大体いつぐらいから飲食可能になるのでしょうか…?
病院や術後の経過にもよるかと思いますが…

コメント

サクラ

午前手術でした。
次の日の朝に問題なければ飲水可、昼食にジュースやゼリー、夕食に五分粥、翌日朝食七分粥で昼から普通の食事でした。

R@mama

私の場合ですが、
帝王切開の翌日のお昼に一杯のお茶、その夕食に重湯、普通食になったのは帝王切開から2日目の夕食からでした!
ちなみに帝王切開当日を0日にして数えています!オペは13:30からでした!

yu-ha-mom◡̈♥︎

こんばんは(*Ü*)
術後オナラが出てからでしたょ!
だいたい手術が終わって翌日には出ると思いますが…こればかりは人それぞれですかね(*´﹀`*)

かいとママ

12時間後でした(´+ω+`)
昼の12時だったので、夜の0時に起こされてお茶を飲みましたよ(*´罒`*)

ゆりぼーちゃん

ありがとうございます!
大体は飲むことはできるのですね!
飲めるだけでも^^;

また点滴とかって手の甲にするんですか…?
心配だらけですみません。。(;_;)

たろう

術後にガスが出たら、重湯から五分から常食との流れでした。
二日間くらい絶食なので、1番最初の重湯が凄く美味しかったです(゜▽゜)(笑)

• ゆりぼーちゃん

ゆりぼーちゃん

なるほど。。食べれないのは辛いなぁ。。^^; 仕方ないですが、、

• 8月8日
サクラ

点滴は左の前腕にしました‼
一応手術なので、太い血管にうつと思います‼
みかん27さんの血管が特別細くなければ、手に打つことはないかと(^^;

R@mama

点滴をする場所はそれぞれ違うと思いますが、私は血管が細くて腕には出来なかったので手首の骨の近くになりました(笑)

ゆりぼーちゃん

それぞれ違うんですね!
採血する所とかでもなさそうですね

悪阻が酷かったときに手首の内側に点滴したのですがそこだったらいいな^^;

色々ありがとうございます☆