産休手当の金額は、1月末まで働き2/4から産休に入る場合で変わりますか?通勤に車を使用しており、1月の無給休暇や欠勤による影響も気になります。
産休手当について教えてください!!
現在勤続2年で、来年3月出産予定です(^^)
2/4から産休開始なんですが、4日間は有給を使い、2/1からお休みをもらう予定なんですが…
通勤に車を使用しており、公共の交通機関では通えるような場所ではありません(;_;)
先輩ママには雪道こわいしお腹も大きくなるんだから、年内いっぱいにしたら?と言われているんですが、例えば1月の一ヶ月間無給でお休みをいただく場合、有給を5日ほど使い他を欠勤にした場合、予定通り1月末まで働き2/4から産休に入る場合で、産休手当の金額は変わるのでしょうか?
お金のことなのでなかなか総務に聞きづらくて…
お詳しい方よろしくお願いします(^^)♡
- こたろう(6歳)
コメント
POKO
産休手当は、出産手当金のことでしょうか?💰
出産手当金でしたら、
出産日の42日前と56日後分の手当なので、出産日から逆算して休業開始日を決められた方がいいと思います😊
私は産前産後休業のギリギリまで働き、予定日42日前から休業に入りました。
ただ、新人研修などで勤務することもあり、休業期間中の勤務は手当は貰えず、お給料が貰えます。
3月何日が予定日なのでしょうか?👶🕊
こたろう
ご回答ありがとうございます!!
出産手当金のことです(^^)!
3/17が予定日なので2/4から産休に入るのですが、その前に一ヶ月お休みした場合、どのように変わるのか知りたくて💦
1月に中途半端に出勤して手当に影響するなら、キリよく12月いっぱいにしようかなと…
無知なのでなかなか難しいです(;_;)
POKO
丁度、42日前からお休み入られるんですね💡
だとしたら、2/4以前の勤務は手当には影響しないと思いますよ!
お給料は働いたら入りますし、お休みすれば入らないです。
あと、有給についてですが…
2/4からお休みに入る場合は2/1から有給消化とのことでお間違いなければ、
もしお産が予定日よりも早かった場合、有給としてお給料を貰っているので、2/1から4日分の手当金は対象外になってしまうような気がします💡
⬆︎予定日よりも早かったら…の話ですが🐿
なので、産後持ち越し可能なら産後に取っておいても良いかもしれないですね!