産婦人科・小児科 病児保育での診断書の文書料は全国で同じかどうか知りたいです。前の市では500円だったが、今の市では料金が不明で心配です。 病児保育を利用するとき、かかりつけ医に事前に書いてもらう診断書の文書料って全国同じでしょうか? 前に住んでいた市では、市内の病院なら一律500円(消費税ありなしは病院によって異なる)と登録の段階で教えてもらい、その通りでしたが、今住んでいるところは、登録時に「医師連絡票(診断書)は文書料が発生します。」とのみ言われました。 保険適用外となれば、自己負担大きいですよね? 最終更新:2017年9月27日 お気に入り 保険 病院 病児保育 くるるん。(10歳) コメント しょう&ゆうちゃん@ママ 保健適用外ですよ。 都内でこの前書いてもらいましたが、無料でした! 9月27日 くるるん。 ありがとうございます! この前病児保育登録ついでに聞いてみたら、病院によるとのことでしたが、無料のところもあるみたいなので、そこで書いてもらおうと思います(^^) 9月29日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
くるるん。
ありがとうございます!
この前病児保育登録ついでに聞いてみたら、病院によるとのことでしたが、無料のところもあるみたいなので、そこで書いてもらおうと思います(^^)