※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん
家事・料理

生後1ヶ月半の娘を育てている新米ママです。掃除は主人が休みの日にと毎…

生後1ヶ月半の娘を育てている新米ママです。
掃除は主人が休みの日にと毎日は諦め、洗濯は少しの時間なので多少泣いてもごめんねーと思いしてしまいますが、料理だけは短時間では済まないので困っています。
起きている間は抱っこしてないと泣きますし、寝ていても少しの物音で起きて泣くのでできません…
多少機嫌よく起きてるときもありますがもって5分くらいです。
完母なので食べない訳にもいかず、またインスタントなどにもあまり頼りたくありません。
私も主人も実家が遠方なので頼れる人もいません。
みなさんどうしてますか?教えてください!!

コメント

にこまる

私の子もそうです(><)

午前中から時間見つけて
ちょっとずつ準備して
夜は焼くだけ、炒めるだけ
又は温めるだけで済むようにしてます!

ミルクのませた直後は
10分とか15分とか抱っこしなくても
泣かないでくれるので
その時間で材料切ったり、、

抱っこ抱っこで大変ですよね😣😣
毎日試行錯誤してます(><)

• にこまる

にこまる

あと煮物系は鍋に入れて
    放置でいいので楽って言いますよ♪

私はまだ煮物挑戦してないんですが(><)

最悪抱っこ紐しながら
    準備する時もあります(;一_一) 笑

• 9月27日
  • なーさん

なーさん

やっぱりちょっとずつ準備していくしかないですよね!
    煮物!!たくさん作っておけそうだしいいですね!やってみます!
    同じですって方がいて励みになりました♡

• 9月27日
つな

前抱きで抱っこ紐使ってました!
それか朝から夕飯の準備を少しずつしてました!

• なーさん

なーさん

前抱きでされてたんですね!
    いままで怖くてできなかったんですが、慣れるまで下ごしらえだけでもやってみます!

• 9月27日
ママリ

私は旦那が17時上がり、半頃までには帰ってくるので、帰ってきてから娘の世話をお願いし、
お風呂洗い→旦那が娘を入れる
その間にご飯の準備をします(^^)
お風呂上がりだけ娘を迎えにいき、着替えさせてから旦那があがるまで遊び、旦那がきたら離乳食をお願い、その間に終わらせます(^^)
朝は旦那に見てもらってる間に朝ごはん、お弁当と自分のお昼ご飯を準備してます🎶

• なーさん

なーさん

そうなんですね!うちは朝はやく夜遅い仕事なので娘が起きてる時間はいないんです…
    いつか17時上がりに変わらないかなーとひそかに思ってます(笑)

• 9月27日
ぽてと

1人だとなかなか上手くいかなくてしんどいですよね(´;ω;`)
私は昼間は卵かけご飯とかすぐ食べれる物をちゃちゃっと食べて、晩ご飯の支度は午後から寝たタイミングで出来るところまで進めて、泣いたら中断してあやして、また落ち着いたら再開して・・・っていう感じですかね(^ω^;)
なのであまり凝ったものは出来ないので炒め物とか煮物とか放置してもできるものとかになってますwww
あとはパスタとかにして旦那が帰ってきたら見ててもらう間にささっと作ったりしてます!

最近はメリーでしばらく大人しくしててくれるので、その間にちゃちゃっと作ってます(`・ω・´)

• なーさん

なーさん

初めてだらけでたまに泣きたくなります(笑)
    泣いたらあやすを繰り返しですよね!
    メリー!買おうか迷ってました!あるとないとじゃ結構違いますか?

• 9月27日
  • ぽてと

ぽてと

私も1ヶ月前はほぼ毎日泣いてました(^ω^;)

メリーは実母に買ってもらったんですが、最初はまだ見えなかったのか反応薄くて、2ヶ月経った頃からはしばらく目で追うようになってきたので、しばらく大人しくしてます(*´ω`*)
    気をそらすのには効果あるかなーと思います!

• 9月27日
8りら

分かります!一瞬でいいからお願い赤ちゃん!って時ありますよね。ウチは犬もいるので赤ちゃんが泣くと犬も鳴くので急かされます(>_<)大泣きだと抱っこせずにはいられないので、、
あんまり大泣きの時は抱っこ優先で、少し落ち着いたタイミングを見てちょこちょこと料理を進めていますよ(>_<)もちろん手抜きですが、私も完母なので栄養だけはと思って食べることは何としてでも確保せねば!とやっています(>_<)

• なーさん

なーさん

赤ちゃんだけでなく犬もなくと焦りますね!
    そうですよね!食べないと赤ちゃんにも栄養いかないですもんね…
    がんばります!

• 9月27日
もえ

皆さん同じですね!!
私もその状況です!!
料理の間は、というか、なにかしてても多少泣かせてます笑
ただ、今まで通りの料理は無理なので、里帰りから戻り、生協を始めました!!生協だと、電子レンジで簡単にできるものも多いですし、配達もしてくれますので大分助かります!
旦那は23時くらいにしか帰ってこないので、一人で全部やってます笑

うちも黙って起きてる時が少ないので、その時は前抱き抱っこ紐で下準備だけしてます。
火を使うのは危ないので夫が帰ってきて息子を任せてから👍
キッチンでも物取るのに立ったりしゃがんだりですが、揺れが良いのかいつの間にかぐっすりです🤣

ママコットン

私はセブンイレブンのおにぎりとパンで何とかやってます。
すこし前からはセブンミール(宅配)を活用してお弁当頼みはじめました。お弁当は着色料保存料不使用だし、塩分控えめのものなどいろいろ選べますよ。
他にもサラダやパン、麺類やおにぎりなどの店頭に並んでる定番メニューもあります。
支払い方法も口座引き落としからnanaco払いまで幅広かったです。
携帯でセブンミールと検索するか店頭でセブンミールのカタログ下さいと言えば詳しい内容が分かります(*^-^*)
登録も携帯、インターネット、電話、店頭などでできます☆
私も同じような環境で頼る人が居ないんで、食事がネックなの分かります(T_T)

• ママコットン

ママコットン

日中はそうやって過ごして、夕飯はみなさんが言うようにちょっとずつ準備するか最悪Hotto Mottoとかでした。

• 9月27日
柿ピー

まだまだ大変ですよね( ´•д•` )💦
最近抱っこしてないと泣いてしまうので常に抱っこしております、、、
義母にメリーを買ってもらってから目で追ってニコニコ笑ったり泣かないで声を出して遊んでいてくれるのでその間に色々やってます!
楽しそうにしてるので買ってもらって良かったです!
プーさんの6wayメリージム買ってもらいました(*´ω`*)

Bambi♡

うちは朝市が機嫌よかったのでその時間に夜ご飯作ったり家事してそれ以降はひたすら抱っこだったり相手してました💕いい時間見つけられるといいですね✨あとは抱っこ紐使いましたが首座るまでは泣かせとくことも多かったです、声かけしながらなら無視してるわけじゃないし泣かせでも大丈夫だと思いますよ😍