※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころちゃん
妊娠・出産

生後3ヶ月の赤ちゃんが笑顔をあまり見せなくなったことに悩んでいます。笑わない子もいるのか、接し方が悪いのか不安です。

生後3ヶ月になりたての女の子ママです☆生後2ヶ月の中頃から徐々に笑顔を見せてくれるようになったのですが、最近あまり笑わなくなってきました(>_<)頑張って歌ったりあやしてるのですが…1日に1回朝にニコッとする顔が見れるくらいで、それ以降は楽しそうな顔をあまり見せてくれません。生後3ヶ月だとそろそろ声を出して笑ったり、たくさん笑ったりする頃ですよね?あまり笑わない子もいるのでしょうか?それとも私の接し方がまずいのでしょうか(>_<)もともと赤ちゃんと触れ合うことがなかったので、私も主人も子供との接し方は下手かもしれません。。

コメント

ふらぺちーの

おんなじことでその時期悩みました…💦
あやしまくってもスルー…
けどすぐ解決しますよ😊四ヶ月、5ヶ月とどんどん笑うようになりした!
にっこにこ、声出して笑うように必ずなります♪

笑ってほしくて一生懸命あやしましたが、
旦那には
笑って笑ってって気持ちが必死すぎて赤ちゃんも笑わないんじゃないの?と言われました(笑)
気楽に接してみると笑ったりしました😄

そのころはハンドリガードが始まるころなのにそういう素振りがなく、手を目の前に持っていって見せたり、ネットの情報に一喜一憂してました…
ころちゃんさんも、気楽にこの子はこの子のペース❤って思ってたのしくあやしてみてください❤きっとニコニコになりますよ♥

おはな

生後3ヶ月では、声を出して笑うことはなかったですよ!

今、六ヶ月ですが声を出して笑うことは少ないです。
声を出さなくても、笑顔があればそんなに心配することはないと思います。4ヶ月頃に、医師に相談したら心配しすぎと言われました💦

Nanana

私も旦那も娘を笑わそうとあの手この手で試行錯誤の毎日です😉✨笑

私の方が一緒に居る時間長いのに、仕事から帰ってきた旦那の顔を見てキャッキャ💕笑

たまにこのツボで笑うのかー!!というタイミングで笑うので楽しんでいます🎶

ねこ太

保育士をしていますが、生後3ヶ月の頃はまだまだ発達に個人差があり、ニコニコ笑う子もいれば寝てばかりの子もいて様々ですよ(o'v'o)
小さいうちは表情があまり変わらなかったり、喋るの遅いかな〜という子も大きくなると表情豊かでとってもおしゃべりになってる!なんてことよくありますよ♪
でも、自分の子だと小さなことでも不安になりますよね(-∀-`;)
私も6年保育士をして初めて自分の子を育ててみて、わかっていても不安になることたくさんあります。
どんな時でもゆったりとした気持ちで愛情をもって接していれば、ちゃんとお子さんには伝わるはずなので、もう少しお互いに頑張りましょうね!

突然のコメント失礼します!
その後お子さんはどうなりましたか?
わたしの娘はあまり笑わず心配です。
よろしければ教えていただきたいです( ; ; )
よろしくおねがいします。

• ころちゃん

ころちゃん

今娘は生後4ヶ月になりましたが、機嫌の良いときはたくさんニコニコするようになってきました。声を出して笑ったのは2、3回かなって感じです♫たくさん笑って欲しいですよね☆

• 11月7日