※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりん
家事・料理

30日で9ヶ月になる息子がいてます離乳食なんですが、お粥に野菜やタンパ…

30日で9ヶ月になる息子がいてます

離乳食なんですが、お粥に野菜やタンパク質を混ぜて食べさせているんですが途中で必ずぐずり食べなくなります
お粥と野菜タンパク質などは単品で食べさせたほうがいいのでしょうか😥❓

コメント

リエ

別個の方が、それぞれの味や食感が分かり食育になります。色々工夫しても、混ぜなきゃ食べないのなら仕方ないですが💦
子供だから、ではなく大人(自分)と同じに考えてあげてください。ご飯だって声掛けられて、色々混ぜこぜの出されたら「…え?」てなりますよね。

• かなりん

かなりん

そうですよね💦

その時は野菜などに味付けはしますか?

• 9月27日
  • リエ

リエ

初期は味付けなしでした。少しずつ出汁で味付けして、最終的に色々使うようになりました。
    娘は、たまに野菜ブームが来るようで煮ただけの野菜を手づかみ・フォークで刺して食べるので出汁で煮たりして今でも出します。

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

ありがとうございます🙇

色々試してみます💦

• 9月27日
  • リエ

リエ

お肉やお魚はパサついてて、嫌がったらトロミ付けた出汁にあえたり。あと、鮭とかだとご飯に混ぜてオニギリ作ったりしてます。

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

8ヶ月でおにぎりは早いですよね😅

• 9月27日
  • リエ

リエ

手掴みさせなくても良いと思います。鮭とご飯混ぜて、三角の形にして出してスプーンですくってあげたり。「今日は鮭のオニギリだよ。今はスプーンで崩すけど、いつか手に持ってパクパクパクって一緒に食べようね。」とか声掛けしたりして。

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

お茶碗に入れず一口の形にしてみます

軟飯でもしてましたか?

• 9月27日
  • リエ

リエ

軟飯の時期は、娘は本当によく食べてくれてました。ですが、たまにご飯出す時に猫の形とかやってました。パンケーキとかで、熊さん作ったりして。

• 9月27日
  • リエ

リエ

一歳頃になり、掴み食べとかスプーンやフォーク使うようになり食べムラで四苦八苦しました。最近、また食べてくれるようになりましたが、食べなくて悩んだのその時期だけです。

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

羨ましいです

量を少し減らしてゆっくり進めていこうと思いますよ!

• 9月27日
  • リエ

リエ

私は逆に、食べ過ぎで悩んだくらいです。あげてもあげても食べるので😅

その子その子のペースがあるので、焦ってやることないと思いますよ。

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

そうですよね☺

ありがとうございます😉

• 9月27日
ママリ

今日で9ヶ月なったばかりの息子がいます!

うちは混ぜて出す時もあれば、混ぜない時もあり、日によります^ ^
おかゆは鮭混ぜて海苔ちぎったら、うちの子はよく食べます😊
おかずにニンジンとキャベツ混ぜてコンソメ入れたりしてます^ ^
やっぱり味付けすると食べました!!
私は和光堂のだしやコンソメ使ってます☺️
1回分ずつ小分けになってるので初めてでも使いやすいです✨

• かなりん

かなりん

鮭はお粥に混ぜてあげてるんですが、野菜も一緒に混ぜたりしてます😅

息子さんどれくらい食べますか?
    グラムとか計って食べさせてますか?

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

野菜も混ぜてたんですね!
    別にして味付けしてみたら、食べるかもですね☺️👍

製氷機のワンブロックが○グラムだから、2ブロック解凍して50グラムくらいかな〜??
    って感じでいつもアバウトです😅
    うちは結構量食べるようになりました💦
    キューピーの瓶のベビーフードだと3個食べちゃいます💦

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

製氷機のブロック3つは量が多いのですかね?
    2つに減らしてみます!

ベビーフードって味が濃いから基本お出かけ先でしか食べさせてないです😅

• 9月27日
ママリ

製氷機の種類によってワンブロック何グラムか違うのでなんとも言えないですが、うちは基本お粥は100グラムくらい食べてます💦
それにオカズなど食べるので、合わせて200グラムは食べてると思います😅

私もベビーフードは基本お出かけのときだけなんですが、1瓶80グラムあるじゃないですか、、
それを昨日1食で3瓶240グラム食べたので、食べさせすぎかなーと思ったり😭😅
私も食べさせる量悩んでるので、9ヶ月検診で聞こうと思います😣

• ママリ

ママリ

すみません、返信場所間違えました💦💦

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

晩の離乳食は野菜とお粥とわけて出してみます😃

オカズとは簡単なもの使ってるのですか?

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

はい、オカズは簡単なものしか出してないです💦
    野菜複数混ぜたり、さつまい+カボチャ、豆腐+野菜、鮭+野菜などですかね😊👍

• 9月27日
  • かなりん

かなりん

今日晩御飯の時に野菜とお粥をわけて食べました

でもやっぱり後一口くらいで泣いてました😅

• 9月27日
hana

混ぜた方が食べるなら混ぜてもいいと思いますが、そうでないなら単品のほうがいいのかもしれませんね(・ω・)
単品では食べますか??
単品でも食べないのならそもそもそんなに食べないのかもしれませんね💦

• かなりん

かなりん

最近野菜だけで食べさせたなかったので晩御飯に食べさせてみます!

• 9月27日