※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2回食っていつから始めましたか?5ヶ月の3週目で離乳食を始めました。お…

2回食っていつから始めましたか?

5ヶ月の3週目で離乳食を始めました。
お粥と野菜、麦茶は食べてくれるので来週からたんぱく質を始める予定です。
今食べてる量は、お粥小さじ4(余ることもあり)、野菜2種類小さじ1ずつ、麦茶です。
途中で疲れるのか飽きるのか不機嫌になり、お粥を食べきれないことも多いですが、食べること自体は好きそうです。 
たんぱく質がうまくいったとして、いつから2回食を始めるか悩んでます。

というのも、未だ授乳回数が7〜9回と多く(完母です)、お昼寝も下手くそなので日中の生活リズムが全く整っておらず…🤦‍♀️
今は朝8時過ぎに離乳食→授乳→お昼寝①ですが、ここから先が毎日グダグダで、どこに離乳食2回目を組み込むか難しいです。
お風呂が17時過ぎなので、それより前にはあげたいなと思ってますが、毎日時間バラバラで大丈夫でしょうか😭

本当にお昼寝が下手くそなのでお昼寝を優先したいですが、いつお昼寝するか、何時にお目覚めするかも毎日違うので困ってます。

離乳食を始めたのも遅かったし、数週間先延ばしにしたところで生活リズムが整う気もしないし、食べてはくれているので無理やりでも2回食を始めるべきでしょうか。

似たような方がいらっしゃったら、体験談を教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹がすいててお昼寝が上手くできないって感じではないですか?🤔
上の子の時は離乳食始まったタイミングで完母からミルクに変えて生活リズムを整えてあげました!ミルクに変えたらよく寝るようになりました😂

下の子は現在生後8ヶ月、7ヶ月なったタイミングで2回食始めました!
完ミだからか生後1ヶ月頃には生活リズム完璧で昼寝も毎回同じ時間に寝てます🥹

ママリ

6ヶ月ちょいから離乳食初めて、よく食べてくれる子だったので1ヶ月の7ヶ月ちょいから2回食にしました!

完ミでしたが、私が朝起きれないタイプで生活リズムはバラバラでした💦
離乳食は4時間空けた方がいいらしいので1回目が11時〜遅い時は15時頃で、その4時間後に2回目あげてました😂
汚れるのが嫌なのでお風呂はご飯の後にしてました!

ちなみに3回食になると自然とリズム整いました✨️