コメント
ありす
実家に帰るのにお礼なんてしてないです😅
ペローナ
現金は受け取ってくれないのでフライパンセットをプレゼントしました♡ちょうどボロボロになっていて欲しがっていたので喜ばれました。
-
たまこちゃん
聞くと答えてもらえないので、
暮らしてみて不便そうなものを見つけるのもいいですね😊- 9月26日
-
ペローナ
そうですね!私も聞いても受け取って貰えないのでそうしました。本当は里帰り終了のときに渡すつもりだったのに途中で安いフライパン買われそうになり慌てて里帰りの途中に渡しました(笑)
何かちょうど良い欲しそうなものが見つかればいいですね!- 9月26日
-
たまこちゃん
2〜3ヶ月お世話になる予定なので
しっかりリサーチします😊👌✨- 9月26日
ふゆふゆ
これから里帰り予定の者でよろしければ、、、
一応受け取ってくれるかどうかは別として、
5万包む予定でポチ袋的なものに入れて渡そうかと旦那と話してました
-
たまこちゃん
ありがとうございます😊
受け取らない可能性もありますよね😢
旦那様から といった形で渡される予定でしょうか?( ´ ▽ ` )- 9月26日
-
ふゆふゆ
旦那に実家まで、
送ってくれるので
(いうほど遠くに住んでるわけではないですが)
その時に旦那の手から直接私の母に
渡して貰うコトに予定してます- 9月26日
-
たまこちゃん
旦那様からがいいですよね😅💦
お願いしますと言ってほしいです笑
私は遠方で1人で帰省する予定なので、タイミングが難しいな〜と思ってます💦- 9月26日
ahgy.m
始めに3万渡したら『お金はいらないよ。』と返されてしまったので、お宮参りの写真をアルバムにした物と後日チビが外に出れるようになってからご飯に連れて行きました☺︎
-
たまこちゃん
渡してみて、ダメだったら思い出のこもったプレゼントに変えるのもいいですね😊✨
- 9月26日
まりん
夏で冷房ガンガンに使うと思い、光熱費の足しにと2万円渡しました!実家なので、あまり高額でなくていいかなと思い😊
-
たまこちゃん
私も真冬になるので、光熱費が気になります😢💦
光熱費といって渡すのもいいですね😊- 9月26日
-
まりん
光熱費だと割と自然に受け取ってくれましたよ😊検討して見てください❤️
- 9月26日
-
たまこちゃん
光熱費は家族1人増えたら変わりますもんね😅💦
回答ありがとうございました😊💕- 9月26日
うありこ
実家には日常品のちょっと高めなものを何個か買って渡しました。
ちゃんとしたのとか、現金は娘なのによそよそしい感があるし、用意してるのがむなしくなりそうだったので。
-
たまこちゃん
こだわりの強い両親で、昔からプレゼントしたものを喜ばれたことがなく、いつも現金を渡してるので逆に何か買うのを躊躇してしまいます💦
日常品なら困らないですね(^^)- 9月26日
-
うありこ
あ~分かります。
うちの実父、旦那の親がそんな感じなので😂
それなら現金がいいですね。日常品を渡すなら今使ってるものがいいかもですね。
私は洗濯洗剤とかシャンプーリンスとかでしたよ😁- 9月26日
-
たまこちゃん
そうなんです😢💦
消耗品も意外と出費になりますもんね😊‼️それなら気を遣わせずに、好みを気にせず済みそうです(^^)- 9月26日
kikim
お金のお礼はしてませんが、旦那が私がお世話になったということで、うちの両親の好きなビールを渡しました☺️
-
たまこちゃん
お酒の好きな方だと嬉しいですね😊✨
消費出来るものもいいですね(^^)- 9月26日
mekko
温泉旅行と、初孫だったので初孫と書いたお酒に赤ちゃんの顔写真のラベルが貼ってあるものをプレゼントしました(^ν^)💓!
-
たまこちゃん
可愛いです〜😊
お酒も旅行も
思い出になりますね😊✨- 9月26日
みっきー
まだ里帰り終えてませんが、ある程度お金が貯まったら、母には感謝しきれないので10万円渡すか、妹と家(田舎なので新築でも2千万円もしないです)を購入してあげたいと思います。
-
たまこちゃん
お家‼️すごいです😍✨
初めての妊娠で想像もできないですが、みっきーさんのコメントを拝見して、里帰りさせてもらってから、様子を見て用意した方がいいのかなと思いました(^^)- 9月26日
-
みっきー
母1人で私達3人の子どもを育ててくれたので、いつか絶対何かしてあげようと思ってます😢
- 9月26日
-
たまこちゃん
素敵です😭💕
お母様に思いが伝わりますように、、😊💕- 9月26日
ちゃんまま
一応嫁に出た身なので滞在月数×3万お礼として出しました❗
でもそれは出産祝いにプラスして同じ額返ってきました😅
-
たまこちゃん
私もそれくらいが相場なのかなと思い計算してました😅💦
そうなんですよね、、渡したとしても、そのお金でベビー用品買ってきてしまいそうな気がします😅- 9月26日
ぐでたま
来てもらったので1ヶ月弱で10万にしましたが受け取ってもらえずで、帰省した時にプレゼント渡したりちょこちょこ何かしら渡したりしています。
-
たまこちゃん
受け取ってもらえなかったら、後々少しずつ返していくのもいいですね😊✨
- 9月26日
ちー
3週間お世話になって5万円包みましたが、その時にはありがとうって受け取って貰ったのに後日手紙と一緒に未開封のまま返ってきました。
こちらのことも(主人)たててくれた母の気遣いに感動したのですが、物にした方がきちんとお礼できたのかなぁとも思いました(・ω・`)
-
たまこちゃん
ま〜😭できたお母様😭
気持ちは伝わったと思います😊💕- 9月26日
ぺーこ
うちは、主人の両親が5万包んで渡してくれました^ ^
-
たまこちゃん
ご主人のご両親に、自分の娘としてすごく大事に思われてるのですね😊💕
- 9月26日
退会ユーザー
1人目は産前産後1ヶ月半程度の里帰りで5万、2人目は産後3週間で3万を生活費として渡しました(^^)
就職してからは実家暮らしでも生活費入れてたので、タダで里帰りは無しかなぁ…って感覚です。
結局は実家からのお祝いで戻ってきましたが。
-
たまこちゃん
光熱費や食費を考えるといくらかは入れたいですよね😢💦
お互い何もしないより、お礼をする。お祝いをいただく。といった、形が取れると気持ちがいいですよね😊👌- 9月26日
ママリ
里帰りした際に、生活費として現金を主人から実父に渡してもらいました。
滞在日数とかによりますが😅5〜10万でいいと思います。
夫が週一で会いに来てくれていたので、夫の分含めて8万渡しました。
その代わり、滞在中の食事など気を使っていいものを用意してもらえたので、物よりは現金でよかったかなと思いました。
-
たまこちゃん
2〜3ヶ月の予定です😊
そうなんです‼️久しぶりに実家に帰ることもありますし、妊婦がいるからと食事に気を遣わせてしまう気がして、、お金かかってしまう😢と思います。。- 9月26日
TOKO
渡そうとしたら、子供の為に使ってあげてと返されたので普段食べれない高級なお寿司をテイクアウトして食べました!
あとは出産祝いのお返し用のギフト券余ったからと嘘をついてやっと受け取ってもらえたかんじです(´・д・`)✨
-
たまこちゃん
お寿司おいしそうです😊💕
お母様思いの優しい嘘ですね( ´ ▽ ` )
ギフト券もいいなと思いました😊- 9月26日
ゆーみん
お金は渡していないですし、渡しても受け取ってもらえなかったと思います😅
その代わりにガラケーの母にタブレットをプレゼントして、LINEを使えるようにしました😃
最初は「お母さん使い切れないわ〜」って言っていましたが、今では私以外ともLINEでやりとりし、ヤフーニュースを毎日見る等案外楽しそうに使ってくれています(笑)
-
たまこちゃん
それは素敵なプレゼントですね‼️
お孫ちゃんの写真も見れるようになって楽しいでしょうね😊💕- 9月27日
たまこちゃん
私もそう思ってたのですが、
生活が苦しそうなので申し訳なくなりました😢