※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お金・保険

幼稚園か保育園か?現在31歳、夫37歳です。子どもが1人いて、将来的には2…

幼稚園か保育園か?

現在31歳、夫37歳です。

子どもが1人いて、将来的には2人目も希望しています。 
私は現在育休中です。夫は「フルタイム共働きより、専業主婦かパート程度で家庭や子育てを優先してほしい」という考えです。
大変だけど子どもが小さい頃は働いてお金を蓄えたほうがいいのかな?と私は思ってます。
旦那は保育園の送りと朝ごはん、保育園準備くらいはやったとしても、急な呼び出しに対応したりはしなさそうです‥これが一番ネック!!

夫の年収は約1,500万円で
私は時短になったら、300万くらい 

資産は以下のような状況です。
・投資信託 約5,300万円
・外貨定期預金 約600万円
・外貨積立保険 約400万円
・現金 約800万円
・夫の確定拠出年金あり

住宅ローンは約7,500万円あります(マンション購入済み)。
+金利と管理費修繕費

今悩んでいるのは、

① 私が復職して共働きで保育園に入れる

② 専業主婦になり、幼稚園に通わせる

③ パート勤務にして幼稚園に通わせる

のどれが我が家に合っているのかです。

コメント

♡

旦那さんがそうに行ってくれててそれだけ年収あるなら年少まで自宅保育して幼稚園入園して幼稚園の時間内でパートします〜!!
私も専業で年少まで見てますがやはりかけがえのない時間になりますよ!どうしても働かなきゃ生活できないとかじゃないのに保育園に入れるの勿体無いです🥹

• りりり

りりり

私の正社員のキャリアを捨ててしまうのか‥と思いましたが子供いる時間大切ですよね、ありがとうございます!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの協力姿勢と、それを踏まえてりりりさんがどのくらい残りのことを1人でやれるかだとは思います!!
我が家は夫がほとんどの家事と育児も家にいる時間はしてくれるのと、急な休みやお迎えも対応してくれるので、私も働いてますが(パートです)、それがなければ専業主婦にします😣💦
なので、りりりさんの旦那さんの条件だと、とりあえず専業主婦して、余裕ができれば幼稚園の時間だけパートします!

• りりり

りりり

土日など家にいるときは育児をしてくれるのですが、急な対応は仕事からなかなか難しいようです😂
    この条件だとやはり、幼稚園パートが良さそうですね‥‥!

• 53分前