コメント
さらい
二人とも37すぎて産んでます。
現実的にというか、現実です。
りぃ(26)
母は最後38歳で産みましたよ
母の場合は4人目ですが😂
出血多量で緊急な事態だったらしいですが😅
-
fyuzu1247
4人ですか(@_@)すごいですね、
兄弟が多いのも賑やかでいいと思いますが、自分が産むとなると
産む体力というか、育てる体力が心配です- 9月26日
-
りぃ(26)
私が20歳、次女が16って事もあり
子育ての方は協力しました😅
学校があったのでそんなに全面協力ではないですが
オムツ替えや離乳食、寝かしつけなど出来ることは手伝ってました!- 9月26日
-
fyuzu1247
じゃあ子育てはある意味、経験済み…ですかね(^^)
お母様と同じようにたくさん作ろうと希望されてますか?- 9月26日
-
りぃ(26)
旦那が一人っ子で寂しかったって言うのと
親が死んだ後兄弟が居ないと寂しいかなって言うのがあるので3人とかかな🤔って思ってます!
まだ20歳なのでまだまだ時間はあるので旦那とお財布と相談してですかね😂- 9月26日
-
fyuzu1247
3人ですか(゚∀゚)
うちの従兄弟は4人兄弟に犬が3匹でそれはそれは賑やかでした。
家族が多いと、部屋が明るいというのは違う明るさがありますよね。- 9月26日
-
りぃ(26)
旦那が帰ってくるの遅いのもあり実家が徒歩3分なのもありほぼ実家に入り浸ってます😂- 9月26日
しげこ
今34歳。35歳手前で出産になります🍀ふたり目を産むときは36歳越えますが、ふたりほしいので1年くらいしたら妊活しようと思っています😌
-
fyuzu1247
そうなんですね、
私は数年あけたいと思っているのと、多分すぐにはできないだろうというので(一人目もなかなかできなかったので)36くらいになります。
そうすると、体力が一番心配です。- 9月26日
-
しげこ
私も元々体力ないし、今切迫で自宅安静だしまた次も切迫かもしれないし不安はありますが、旦那と相談して、やはり兄弟がいた方が将来的にもいいだろうし、できるのであれば、ふたりは欲しいねとなりました🍀
年的に年数あけてる時間はないので、かといって年子はカラダの負担が心配なので1年あけてからの妊活かなと考えてます。- 9月26日
sea
産むと思います!
私自身、3兄妹で兄妹いてよかったなーと心から思うので。親や友達に言えない相談事など、兄妹なら話せたり出来るので、本当助けられてます。
特別仲良いからかもしれないですが、兄妹は絶対作ってあげたいと思ってます。
もちろん先天的な事が一番気になりますが、、兄妹作ってあげたい気持ちの方が大きいです。
-
fyuzu1247
そうですね、子供にとっては弟妹ほしいだろうなぁと思います。
ただ、私の体力的にもう一人目で精一杯(/_;)
親も還暦超えてるので、二人目は見てアゲレないよ、里帰りもキツイわぁと言われてて、悩んでます。- 9月26日
もけけ
33歳で1人目を出産して現在育休中です。
もともと強く子どもが欲しいと思ってたわけじゃないのですがやはり産まれてみるとかわいくて、将来的に兄弟いた方がいいよなー、でも年子は大変そうだし2歳差で35.6歳で2人目かなー、なんて漠然と考えています。
(もちろん授かりものなのでうまくいくとは思っていませんが、あくまでも希望として)
でもそうなるとやはり体力をはじめ、色々と心配なことも正直なところ。今1人目育児は楽しいですが、2人目となると自分こなせるのか、一人っ子でもいいのかなとも思います。なので現在悩み中です…‼︎
-
fyuzu1247
私ととても近いです。
そんなに子供好きではなく、そしてなかなか授からなかったこともあり二人目には消極的です。主人は欲しがってます。
でも、正直、一人目でも体力マックス使ってて、これが二人同時とか考えられません。だからイヤイヤ期を脱した4歳差くらいがベストなんですが、そうすると増々体力もなくなりリスクも上がり…
親も還暦超えてて、二人目は積極的に助けてもらえそうにありません。
一人っ子ってどうなんでしょうかね…- 9月26日
退会ユーザー
40歳で産みました。
でも、40歳で授かれなかったら諦めようと決めてました。
やっぱり自分の現実に当てはめてそう決めてました。
-
fyuzu1247
そうなんですね、
出産された今、もう一人欲しいなと思われますか?- 9月26日
-
退会ユーザー
授かれたらもちろん嬉しいですが、妊活はしないです。
低AMH(卵子の残りが少ない)で今回生まれた子も漢方治療の末、結婚12年でやっと授かったので、授かれる気はあまりないのですが😅- 9月26日
-
fyuzu1247
低AMHというのがあるのですね
初耳でした…
突っ込んで聞いてしまって申し訳ありませんでした(>_<)- 9月26日
ピッコロポーロリジャジャマル
産みます!(☆∀☆)
授かれるのであれば(o^^o)♪
色々辛いと思いますが、産みたいですね(❁´ω`❁)(∩´﹏`∩)
-
fyuzu1247
なんだか前向きな文面で元気でます(^^)
ありがとうございます- 9月26日
マリオの母
夫の曽祖母、一番上は16で、末っ子は48で産んだそうです😊今みたいに先天性の疾患を出産前に調べることなどできない時代です。ご不安もわかりますが、色々な状況の方がアクセスしているこちらです。もう少し配慮のある書き方ができれば…と感じました。失礼があったら申し訳ないです😊
-
fyuzu1247
そうです、不安があるから質問しています。
敢えてさっぱりとした書き方をしました。
オブラートに言葉包んでも、質問の意味は変わりないので、不快に思う方はどんな書き方をしても不快に思いますよね。万人が見て不快に思わない当たり障りない質問だけでなく、突っ込んだ質問もたくさん投稿されてます。
ここは、こういう匿名の掲示板だからこそ聞ける質問もあるというのが利点です。差別用語を用いているわけでも、特定の人を批判しているわけでもなく、友達には聞きにくいけど、みんなの意見を聞いてみたいって、そういうのを聞ける場ですよね。
際どい質問も有りだと思います。興味本位ではなく、ほんとうに悩んでいるのですから。
なのであまり神経質にならないでほしいです。- 9月26日
ららん
妊娠したのなら、36歳でも40歳過ぎても生みますよー😁
36歳過ぎから妊活をするかと言ったら、しないですね…。妊娠中の体調管理が辛そうなので。でももし自分が晩婚だったら、それも覚悟で子供作ると思います!
-
fyuzu1247
授かったら産む以外の選択はないですが、
そこなんですよね、積極的に妊活するかどうか…- 9月26日
コテツママ☆
授かったとしたら産みます。
ですが、色々リスクも考えて意図的にはつくらないです。
自分の中の勝手なルールで子ども生むのは30歳までって決めてるので。
周りの友人達の中で比較的早く妊娠したので、40代になった頃には子育て開放されて自分の時間取りたいです。
-
fyuzu1247
私も授かれば産みますね、
でも積極的に妊活するかどうか、
胎児だけだなく母体にもリスクがありますしね…
40歳には解放されてるんですか(@_@)
またまだバリバリ遊べる年齢ですね- 9月26日
-
コテツママ☆
今20後半なので末っ子からはまだ本格的に開放されてはないと思いますが(笑)
でも上の子は高校卒業位にはなるので、誘われたら行けるかなーと( ´° ³°`)- 9月26日
あったん
私の母は私の事を34、妹の事を36で産んでいます❣️
私たち子どもの反抗期と母の更年期が重なり母にとっては正直かなりしんどい時期もあったと思います。
ですが子供目線で言うと妹がいて良かったなって思うことがたくさんあるので妹を産んでくれた母には感謝です♡
うちは共働きで現在母は57歳になりましたが、まだ現役バリバリで正社員として働いてます!
私、妹共に先天的異常はなく五体満足です。
先を考えると不安だとは思いますが兄弟は作ってあげたいなと思ってるので2人目なら産みます❣️
3人目以降なら旦那とじっくり相談して先を考え決めると思います。
-
fyuzu1247
二歳差なんですね、
うちは今でも体力的にキツいので、4歳はあけたいなぁと思ってるんですが
更年期に重なるんですか(-_-;)
そこまで計算してなかったです… しんどいですね- 9月26日
まふぃん
私の母が末っ子を37で産んでます
1番上の私は24のときの子供です
20代の頃と比べると産後の回復が遅かったり、子供と遊ぶのが体力的にキツいと言ってました
私自身に当てはめて考えると、わざわざ妊活はしないかと思いますが、授かったら産みます!
理由は、親の勝手で中絶はしたくないのが1番ですかね
経済面、体力面は母を見ていて、何とかしようと思えば何とかなる!って思います
先天的なリスクは、正直怖さはありますが、生まれてからじゃないと分からない障害や、生まれてから病気になることだってあるんだから、そこを恐れてたらキリがないなぁと思います(あくまで私の考えですが😅)
-
fyuzu1247
私も中絶はありえないです。
ただ、積極的に妊活するかどうかという所ですね…
産むことより、子育ての体力の方が心配です。
今でももうキツキツです(>_<)- 9月26日
-
まふぃん
私なら妊活しないかもですね…
程度によるとは思いますが、お金も時間もかかるし、何より精神的に辛いもので、歳を重ねるごとに妊娠出来る確率は減るし、一方で先天異常や流産の確率は上がるので…
でも今は1人授かれたことに満足してますが、今後息子に兄弟を作ってあげたいと思うかもしれないですし…
私は今23なので、36まで出来なければもう諦めるかもしれません💦
子育ては本当に体力勝負ですよね…
母は今47で1番下がまだ10歳
先日まで里帰りしてましたが、仕事に家事育児、毎日朝早くから動いている姿に尊敬しました😆
私なら出来ないかもです…- 9月26日
-
fyuzu1247
最近は40歳で産むことが珍しくない時代ですが、
もし40で産めば子供が大学生になるときにはもう60なんですよね。
定年退職して収入減っても学費がいる
って考えるとなかなか大変です。
できることなら、出来るだけ早く産むに越したことはないんですけどね
(^^;)- 9月26日
fyuzu1247
そうなんですね、
それは二人産もうと決めてましたか?
さらい
はい。
二人はとにかく産みたいと思って治療してました。りゅうざんしたので余計にかもしれません。
さらい
自分が一人っ子だったので、それは避けたいと思っていました。
なかなか授からなかったのでそんな年齢になりました。
どんなこでも育てようと思ってました。
fyuzu1247
なるほど…一人っ子だとどんな寂しい思いがありましたか?
私も流産をしたので、その時にかなり心が折れ、立ち直るのにけっこうかかりました。しかも一人目はずっとエコーで小さめと言われ続け、不安で不安で。産まれてみればとても元気に育ってるんですが…
今でも子育て体力的にキツいし、流産もトラウマで二人目を悩んでます。
さらい
夏休みとか遊ぶ相手がいない
親の重圧がつよい←特に母親
親の介護のことや今後のことですかね、、
fyuzu1247
あぁ…介護ですね、それはありますね。
子供にとってもその分負担が減りますね。
さらい
相談相手がいないというか、、
なんというか、、
一人っ子一人でなんでも解決しなくちゃいけないというか、、
小さい頃の思出話も兄弟いなきゃできないし、、
って感じです。
fyuzu1247
自分の目線で子供二人目どうしようかって悩んでましたが、
子供目線で考えることができました。
体力とかお金とかは何とでもなりそうな事ですね
がんばって妊活しようかなって前向きに思えてきました
ありがとうございます(^^)
さらい
赤ちゃん時代のお世話はなんてことないですが、上の子の世話が大変です、、
それは体力いるなーとは思いますが、、なんとかなると思ってます。
(^_^;)
さらい
後悔だけはしないでくださいね。
生めなくなるとがきちゃいますから、、
fyuzu1247
ほんとに、今、二人目頑張ろうって思ってます。
ありがとうございます(*^_^*)