コメント
あかちゃん
お世話になった方なら行きます(^^)
まさこ
私なら行きません。
もしかしたら非常識になるのかもしれませんが、今後会う予定もなければ、プレゼントもしないです😅
-
しましま
コメントありがとうございます!
そうなんですよね〜😵💦
実は先月引っ越して遠くなったのもありプレゼントを渡すために会うのもなあ…なんて思っていました😅
式は丁重にお断りしたんですが、LINEでお返事がスタンプだったんでまあいっか!と思っています(笑)- 9月28日
-
まさこ
お返事スタンプだったんだすね💦
軽いですね😅
自分も相手にも気にしない方なのかもしれないですね💦- 9月28日
-
しましま
そうかもしれないです😧
私はですが自分の式にお誘いする時はお世話になった方々ですしなるべく直接本人に会ってひとりひとりお願いしたのでダブルでビックリでした😓- 9月28日
-
まさこ
色んな価値観があるんですね〜。
私は親族中心でしたが、招待している友達には、直接会いました💡
色んな人がいますから、もう割り切ってこの人はこんな人だなら〜と思うしかないですよね💦- 9月28日
匿名
行く気がないなら行きません。
お祝い事は気持ちが大事なので。
行かないことで角が立つような間柄でもないなら余計に。
早めに欠席の旨を返事されると良いのでは?
一応、お誘い頂いた義理はあるので、
当日電報くらいは送りますけど。
-
しましま
コメントありがとうございます(^^)
確かにそうですね。今日お誘いが来たので、主人と相談して決めたいと思います✨- 9月26日
mai★
気が進まない場合は子どもの用事を理由に欠席します。欠席連絡だけじゃ微妙な空気になりそうなら、5000円くらいのプレゼントと一緒に「式に伺えずにすみません。おめでとうございます!」的なかんじで。
-
しましま
なるほど🤔 プレゼントも考えてみます!- 9月26日
ちゅうママ
席を埋めたいのかな〜?って思っちゃいましたすみません。
あまり親しくないなら無理に行かなくていいと思います。
-
しましま
私もそう思ってしまったので大丈夫です😓- 9月26日
NaNa⑅︎◡̈︎*
人数合わせで呼んだりする人もいるみたいですよ❣️
もし、そんなに仲の良い方じゃないのであれば
電報のみとかでもいいのでは?
-
しましま
そうですね〜😥 電報のみも考えてみます!- 9月26日
akimama
ごめんなさい、行きません😅💨
人数合わせなんじゃないかと勘ぐってしまいます💦
日程がかなり先なので理由にこまりますが、旅行が決まってる等で丁寧にお断りしま~す🌼
-
しましま
やはり行かないですよね〜😥
人数合わせで呼ぶっていうのも、正直なんだかなあと思ってしまいます😅- 9月26日
○pangram○
好きな先輩なら行きますが、、、
そうでもないから連絡もしないのだと思いますし、こちらにも呼んでない&出産のお祝いの一言もないなら、もはやただの他人というか、知り合いだった人程度なので、、、
行かないです😅
数合わせだと思います💦
-
しましま
私が結婚、その後出産した時まで職場が一緒だったのですが、お祝いの言葉は特に無くだったのでびっくりでした😅
後輩だから誘いやすかったのか…😓
質問して行かないのもありなんだなあと思いました!ありがとうございます😌- 9月26日
アンパンパン
普段から連絡もなくこの先もないなら、子供の行事があると伝えるか親族の結婚式と重なってしまったと理由をつけて欠席します。
実際に高校卒業以来1度同窓会で会っただけの同級生から式に来てもらいたくて招待状を出したいから住所を教えてほしいと連絡がありました。
主人の弟の式があるからと断りました。実際に式はありませんでしたが彼女は私が結婚したことも知らなかったので。
-
しましま
正直、個人で連絡が来たのはこれがはじめてです😅
なるほど🤔わたしもそれくらいの仲なのですが、行かないのもありなんだと質問してみて思いました。
ありがとうございます😌- 9月26日
ひろppp
人数合わせの臭いがプンプンですね💦
私なら子どもがいるので預けれないと理由つけて断りますね😰
お祝儀だけでなく、服とかも買わないといけませんし。
-
しましま
同じ理由でお断りしました😥
先月引っ越して地元もだいぶ遠くなってしまい、子どももまだ1才半なので親に預けに行くのも厳しくて😵…💦
ただ行くだけじゃ済まないから行くとなると大変ですよね😥- 9月28日
しましま
お世話に…はなってないですね😓
確かに、お世話になった方ならもちろん行きます😌