乳児湿疹と粉ミルクアレルギーによる湿疹の違いと見分け方について教えてください。生後1ヶ月の赤ちゃんで、顔に小さいブツブツがあり、皮がひび割れています。粉ミルクアレルギーの可能性も不安です。
普通の乳児湿疹と、粉ミルクアレルギーによる湿疹の違いって何ですか?
見分けることは可能ですか?
もうすぐ生後1ヶ月です。
最初からずっと混合で、産婦人科で使っていた粉ミルクを自宅でも使っているのですが、生後数日から今日まで小さいブツブツが顔にずっとあり、完全に消えたことがありません💦
新しいブツブツが増えたりもしています。
あと、おでこや頭の部分の皮が、写真のようにひび割れになっています。
先ほど、粉ミルクアレルギーというのがあることを知り、実は粉ミルクアレルギーなのか不安になってしまいました。
最初にも書きましたが、
「乳児湿疹と粉ミルクアレルギーの湿疹の見分け方」
「写真のような皮のひび割れ」
について何か知ってる方、教えてください💦
- ピーのすけ
コメント
まいまい
このひび割れは脂漏性湿疹ではないですかね?赤ちゃんはよくなります。
特に暑い時期はなりやすいですよ。
乳児湿疹と粉ミルクアレルギーの見分け方は素人では難しいと思います。
まだまだ暑いので、汗疹の可能性もありますよね。
気になるなら皮膚科に行かれるといいと思います。
うちの子は脂漏性湿疹がひどかったのですが、皮膚科に行って薬をもらったら、1週間くらいで治りました。
まいまい
うちの子も赤い湿疹が出たりしたので、ミルクが原因なのかなと思ったことありました。
アレルギーが出にくいミルクに変えました。ミルクを変えてみるのもいいと思います。
ピーのすけ
ひび割れは脂漏性湿疹かもしれないんですね💡薬で良くなるなら早く治してあげたいです💦
乳児湿疹と粉ミルクアレルギーを見分けるのは難しいんですね💦確かに、試しにミルクを変えたら治るかもしれないですよね!
ありがとうございます✨