※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
堅あげポテトが好きです。
子育て・グッズ

インスタで38,5度以上の熱なら6時間ごとに解熱剤を飲むのは普通?副作用は?痙攣持ちでもない子には必要?

先輩ママさん教えて下さい!

インスタを見ていて38,5度を超えたら6時間起きに解熱剤を入れると書いてあったのですが普通ですか?
以前聞いたのは寝れないくらいぐったりしてたり、痙攣持ちだと早めに入れると見ましたがその子はよく熱を出していて痙攣したことはないです。
また、入れすぎることによる副作用?はないのでしようか?

他人のことなので気にしなければいいのは承知しておりますが疑問に思ったのでわかる方教えてください♪

コメント

あかちゃん

ぐったりしていないなら極力坐薬使わないです(^^)
でも薬なら飲ませます☆

• 堅あげポテトが好きです。

ありがとうございます!
    そうですよね?😥私もそのように先生から聞きましたが熱=解熱剤って書いてあったので不安になりまして…
    ありがとうございます!

• 9月26日
みれママ

解熱剤を使っていいのは
38,5℃を越えてからで、2回目を使いたいときは必ず6時間開けてから。
ただし、38℃でもしんどそう、だるそうなら使ってもいい。と、薬剤師さんから言われましたよ!
小児科の先生には熱があっても手先、足先が冷たいときは待って。まだ上がるから!
手、足まで熱かったら上がりきった証拠だからそこで解熱剤を使ってあげるとうまくいけば次の日には熱は下がるそうです!

上がりきってないのに使っていくとうまく解熱できないので、熱が長引くそうですよ!

ありがとうございます!!

すごくためになりました!
    まだ幸い解熱剤使ったことがないので覚えておきます♪

• 9月26日
  • みれママ

みれママ

為になってよかったです!
    多分、そんなことを書いてる人は薬剤師さんから簡単にしか聞かなかったんでしょうね。

幸い私の行ってるとこの小児科の先生や薬剤師さんはこまかく言ってくれるので助かりました(^_^)

• 9月26日

意外と地域や先生によって指導の仕方って異なりますよね…😥

これから高熱を出すこともあると思うのでお気に入りさせていただきました!

• 9月26日
クロちゃん

高熱でも、グッタリなどしてなければに解熱剤はしなくて良いとお医者さんで聞きましたよ〜。うちの長男は、39度あっても走り回って元気な時あるので、そういう時は解熱剤使いません。翌朝には熱下がってることがほとんどです😅
解熱剤で一時的に下げて、また上がってしまうとその時に怠くなったりするそうです。なので、使うのは様子見るようにしています。

ありがとう。!!
    娘も39度合ってもめちゃめちゃ元気なときあります(笑)
    本当にだるそうな時だけで大丈夫ですよね!

• 9月26日
ドリーム

うちも熱で辛くて寝られないときやぐったりしているとき以外は使わないですね💦

うちも比較的熱には強いのかホントに熱あるの?って思うほど元気なことが多いので薬が冷蔵庫に使わずに眠ってます💨

使わないに越したことはないですね♪

• 9月26日
ひなころ

あんまり使わないです💦
ぐったりしてたりうなされてて眠れなかったり、とかで使うかなーって検討します(笑)
薬で下げても、また上がる時が1番しんどいので、しんどい思いさせたくないなーと考えていつも使わずに終わります(笑)

発熱時の体温みるとびっくりしますが、子供の平熱がすでに大人より1度高いくらいなので、マイナスして考えるとそうでもないなと思うことが多いです(笑)熱には変わりないですが(^^;

ただ熱を下げるために使うと認識していましたがまた上がらせてしまうとなると可哀想です…!
    いいタイミングで使えるよう気をつけます!

• 9月26日
かよ

解熱剤の種類によります!
たぶん子供なので優しいものだと思いますが、、

優しい解熱剤でも副作用は必ずあります。
連続で使用回数が増えれば
副作用のリスクもあがります。
むやみに使用するよりも
必要に応じて使えばいいと思います🌠

大人も熱があってもしんどくなければ
薬使わないですよね🙃
子供も同じです👶

やはり副作用はあるのですね…ダイアップ?という解熱剤を使ってるみたいです。

• 9月26日
  • ドリーム

ドリーム

横からすいません😣💦⤵

ダイアップって私は介護していた時にてんかん持ちの方が発作を起こした時に抑える薬として使っていたのですが、ホントにこのお子さんは熱性痙攣はないんですか?

痙攣がない人にはあまり使わない薬みたいですが。。。
    気になってついコメントしちゃいました。

• 9月26日

ありがとうございます!
    実は義妹なんです…。

しょっちゅう39度を超える熱を出すって聞いててへーそうなんだーと思ってたらインスタに上げてる写真がダイアップでした…
    痙攣起こしたらすぐ私に言うので痙攣起こしたことはないはずです…

• 9月26日
  • ドリーム

ドリーム

そうなんですね💨

ネットによってはダイアップは痙攣を抑えるもので解熱の作用はないと書いてあるところもあったので気になってしまいました。

• 9月26日

もしかしたら私が聞いていないだけで痙攣起こしたことあるのかもしれないですね…

教えてくださりありがとうございます!

• 9月26日