※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
妊娠・出産

健診で先生に赤ちゃんの顔を見せてもらえなかったので、相談したい。先生はサイズだけ測って終わりで、不満。赤ちゃんの顔を見たかったし、便秘も相談したかった。要望してもいいでしょうか?

健診で、先生にリクエストしてもいいのでしょうか?
昨日の健診で、超音波で赤ちゃんを見てもらった時に、赤ちゃんが健康なのは見てもらってよかったのですが、赤ちゃんのお顔を見せてもらえませんでした。今回見てもらった先生は、初めてで、単にサイズ測って終わりって感じでした。元気ですよ〜とか、じっくり見るというのもなく…。どこも悪くないでしょ、話ないでしょって感じで、一方的に診察が終わりました。
私はもっと、赤ちゃんの顔をみたかったし、便秘なので相談もしたかったのに、モヤモヤしてしまいました。もっと先生にこうして欲しいって言っていいのでしょうか?

コメント

ほーむぱい

全然言っていいと思いますよ!

• さなさの

さなさの

お返事ありがとうございます!
    そうですよね!言っていいですよね😄次回から言ってみます🌟

• 9月26日
ふーこ

自分は、医院長が担当だったのですがお休みで別の先生の時に同じように測るだけで終わりそうになって思わず「顔って見えますか?前回隠しちゃってて~」って言いましたよ😊
エコーもいつもなら3Dなのにやらなさそうだったから「今日3D厳しいですか?」って言ってました☺️

• さなさの

さなさの

お返事ありがとうございます。
    お顔は見たいですよね!私も次回の健診でヾ(・ε・`*) 見せてもらうように話して見ます✨みたいですもんね👀✨

• 9月27日
るーまま

赤ちゃんの顔とかは角度によるので
後ろ向いている時とかは難しいと思いますが
もう少しゆっくり見たいですとか言ってみてもいいんじゃないですかね?
あまりにも混んでて言いづらい病院もあるかもしれませんが💦
便秘とかはしっかり聞いておきたいですよね!!
質問ありませんか?とか聞かれないですか??

私はゆっくり見たかったんですが
恥ずかしくてなかなか言いたくても言えませんでした😂😂

• さなさの

さなさの

さっさと終わってしまったので、もっと見せて欲しかったです💨質問ありませんかとか、なかったです…。
    思い切って、言える雰囲気の時は、もっとゆっくり見たいって言って見たいと思います❗️

• 9月27日
とぉあ

絶対言いたいこと言っておいた方が良いですよ!!
後戻り出来ませんから、勿体無いので!!
質問も聞いといた方が良いですよ(✿´ ꒳ ` )

って、私は毎回貰えるエコー写真が下手すぎて、もう少し良いの出せないのか?と言いたいんですけどねw

言いにくいですよね。
お互い頑張りましょう!

• さなさの

さなさの

言いたいこと言った方がいいですよね!質問もしていきたいと思います。
    確かにエコー写真って、先生によって、いい写真だったり、そうじゃなかったり…とありますよねぇ💦

• 9月27日
はじママ

里帰りして総合病院で出産したのですが、いつも混んでいて、中には淡々と診察しておしまいの先生もいました。
まぁ混んでるし仕方ないなと諦めてました(笑)
でも助産師さんと話す時間も必ずあったので、わたしは相談したいことは助産師さんにしてました。

ちなみに臨月あたりからは赤ちゃんが骨盤内に下がってきて、しかもだいたいわたしの背中の方を向いてたみたいで、エコーで顔見えたこと1度もなかったです。
頭がまんまる…というのだけはわかりましたが(笑)

• さなさの

さなさの

私も総合病院で出産予定です。先生によって、診察の流れって違いますよね。
    エコーでお顔見れるか、次の健診で聞いて見ます🤗

• 9月27日
A***

すごくわかります!
私も言えず…というか言いにくい先生でした(T_T)完全に向こうのペースで聞きたいことも聞かない間に終わっていたり。

途中医大に転院となりましたが
下にいて見えないにもかかわらず
毎回顔を見せてくれようと頑張ってくれたので、先生でこうも違うのかと思いました(>_<)

36週だと、もう少しですね(^^)
後悔なくリクエストしちゃってください😊

• さなさの

さなさの

言いにくい先生っていますよね。さっさと終わっちゃって…聞けなかったというのもありますよね💧

あと少しなので、聞きたいことは聞いていきたいと思います😊

• 9月27日