※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃのい
お仕事

転勤の影響で仕事を探す際、正社員か派遣か迷っています。子供が小さいが働きたいと考えています。意見を聞きたいです。

旦那の転勤に伴い、新卒入社の会社を退社しました。

転勤先では、また転勤の可能性があるという理由で派遣で働いていましたが、途中で旦那の部署の体制がかわり、ほぼほぼ転勤の可能性は無くなりました。(今の所にほぼ永住かもしれないです涙笑)

出産前まで働いていた派遣先とは、契約が続いていないのでまた新しく探すようになります。

ここでご相談です。
正社員として仕事を探すか(契約、紹介予定派遣含む)、
派遣として仕事を探すかです。

年齢はあと一年ほどで30になります。
(自分で言ってすみませんが)パソコンスキルはある方なので正社員でも大抵の事務系、一般職であればわがままな条件を言わなければ働かせてもらえるかなあ。なんて考えてました。

ですが、年齢や復帰の時点で子供がちょうど一歳と言うことを考えると、そもそも正社員どころか派遣でも職を探すのは難しいのでしょうか。。

子供が小さいうちは迷惑をかけると思いますが、
根性はある方だと思います
できればずっと働きたいと思ってます。

実際はどうなのでしょうか。。

色々なご意見いただきたいです。

コメント

ワーママKouki

こればかりは本当にご縁とタイミングです。

派遣では残業できる方が優先されてしまうのが現状です。
ただ、派遣が多い会社で皆定時で上がってるという、所がみつかればラッキーだと思います。
正社員でみつかればラッキーです(*^^*)頑張ってください!

• ちゃのい

ちゃのい

そおですよね、、タイミングもありますよねー( ; ; )保育園の関係もあるからすごい難しくて💦頑張ります!ありがとうございます(^。^)

• 9月26日

私なら正社員として探します。
無理なら派遣も視野に入れますが、探すのは自由なので正社員からですね。
私はアラフォーですが、新卒で入った会社にずっと勤めて居て、いま二人目育休中です。
復職してた時期はなんとかやってました😅

ただ、いまって一般職正社員って少なくないですが???
少なくともうちの会社は一般職の正社員って新卒ではとってません。
派遣から社員になる方しか居ないです。(これもレアケースですが)
一般職希望なら派遣ですかね。

• ちゃのい

ちゃのい

派遣でやってたところが一般職の女性がすごく多くて!アラサー、アラフォー、アラヒィフまで!

それはもちろん会社によるんでしょうけど、そういった方たちを見ていてこんなふうに働きたいなーと思いまして^^ご意見ありがとうございます!

いろいろ検討して見ます!

• 9月26日
まーりん

私なら正社員で探してみて、難しそうかなって感じたら派遣、それも難しいならパートって感じで様子見ながら探しますね😄
やってみなくちゃわからないですからね!

• ちゃのい

ちゃのい

遅くなってしまいすみません( ; ; )

そうですよね、できることなら正社員で探してみようと思います!!

ありがとうございます!

• 9月28日