1歳2ヶ月の娘を預けて働いているが、母との関係に問題があり、保育園を申し込むことになった。今後の対応についてアドバイスを求めている。
自分の中で消化できないので、皆さんならどうするか教えてください。
1歳2ヶ月の娘を母に預けて月に12日働いてます。
母はもともと「こうじゃなきゃダメ」という四角四面なタイプで、退職して娘を見てくれるということで預けて働いているのですが限界がきてるようです。
私の両親と同居してます。
保育園を申し込む予定です。
母が父と近くのスーパーへ娘を預かってる時連れて行ったら、カートに乗っていた娘に父が欲しがったのでトイレの流しに置くタイプの芳香剤をカゴに入れてたものを渡したらしいです。
もちろんかじってしまって、中身が流れ出て娘の服は芳香剤くさくなってしまったそうです。
帰って母が娘をお風呂に入れて服を洗濯してくれてそうで、私は仕事から帰るとその話を聞きました。
今日は偶然主人のほうが早く帰宅する日で、主人にも帰ったら母は愚痴ったそうですが
私が仕事から帰って娘と笑って過ごしている横で同じくその愚痴を話していました。
母は愚痴りながら娘のことを睨んだり冷たい態度を取っていたので、私が「過ぎたことは1歳の子にはわからないからその場で言わないと。」と言ったのですが、母は私に自分の苦労を聞いて欲しかったらしいです。
娘はもちろん私が帰ると喜んでニコニコしていたんですが、私もニコニコしていると「親がそんなんだから甘えて!私は勝手な孫に育ったら預からないからね!」と怒り出しました。
昼間の様子を聞いてすぐに謝ったのですが、「大変だったね」の一言が足りなかったのか、娘をもっとひどく私がしかれば良かったのか…。
限界がきたなと思って保育園の申し込みを決意しました。
ただ、決まるまでは母に預けないとならないので、今回のような時皆さんならどうするか教えて欲しいです。
- みみままちゃん(8歳)
コメント
ちかぽ👏
保育園が決まるまではどうしようもないのなら、預けるしかないですね…
保育園が決まるまでお願いと言うしか。
だいたい、1歳児に勝手なって自体が…そうとう面倒見るのがストレスになっているように感じるので、
わたしなら、旦那に話して仕事を辞めて自分で面倒見るかな。
moon
年長さんくらいの子ならともかく1歳の子に言っても…と思ってしまいます^^;
保育園…同居でしたらお母さまも仕事を探さないと入れないと思いますよ!
-
みみままちゃん
お返事ありがとうございます。
今は同居でも世帯が別なら私と主人と娘の3人として見てくれると区役所で聞きました。- 9月25日
-
moon
申請は出来るけどもしかしたら点数にもよるかもしれませんね>_<
お母さまもストレスになっているようなので私なら仕事辞めますかね💦
今は、みみままちゃんさんのような方も増えているみたいで預けていたら
お婆ちゃんの方が育児ノイローゼになって…ってゆうのも聞いたので>_<- 9月25日
-
みみままちゃん
そうなんですか。うちの周りにもおじいちゃんやおばあちゃんがベビーカー押して歩いてる人見かけます。
育児ノイローゼもなるかもしれないですよね。
月に9万は稼がないと生活できないので、辞めるわけにいかなくて…。
本当は私が見ていたい思いがあるので、とても不本意だし悲しいですが仕方ないですよね。- 9月25日
-
moon
でしたら一時保育なども検討されてはいかがですか☺️
- 9月25日
-
みみままちゃん
遅くなってすみません
一時保育調べてみたら私1日5千円くらいするかと思ったらもっと安いんですね😊
ありがとうございます
検討してみます- 9月26日
あさみん
お子さんに冷たくなったり睨んだりはさすがに嫌ですね💦
中身が漏れて大変だったのはわかりますがもともと渡すべきではないしちゃんと見てない大人が悪いのではと思います。
同居だと保育園なかなか難しいかな💦御両親の年齢にもよりますが。保育園入れるまで抵抗がなければ無認可はどうでしょうか?
-
みみままちゃん
お返事ありがとうございます
無認可についてはあまり知らないので、調べてみます💦
たぶん保育園入るのはなかなか難しいとは思いますが…無認可に入っていたら点数になるそうですね- 9月26日
A
確かに、大変だったね💦と言えばまた違ったのでしょうけど、みみままちゃんさんは謝ったのにその態度はお母様少し大人気ないですね…。
まだまだなんでも口に入れてしまう時期ですし、紙はもちろんプラスチック包装も噛みちぎってしまいますよね。
口に入れて困る物は渡さないようにするなど、こちらが気をつけなければいけないことなのに。
手がかかるし、終わったと思っていた子育てをまたするのは大変だと思いますが1歳の子に求めすぎな気がします。
みみままちゃんさんの言う通り過ぎたことを言われてもお子さんはわからないだろうし、帰ってきたお母さんに甘えたいのに怒られたらお子さんもなんで?って思うはずです😞
液体飲み込まなくてよかったですね💦
仕事が月に12日なら、保育園が決まるまでは一時保育なども利用してはどうでしょう😊
-
みみままちゃん
お店の人に謝ったり、大変だったみたいです💦
私も簡単に謝ってしまったので、苦労の割には軽かったかと思いました。
一時保育も調べてみたところで💦
ありがとうございます- 9月26日
レンヌ
1歳の子でなくても、過ぎたことを子どもに対して言ったり、態度に出してしまうのは良くないですよね。ただ、とても大変だった事実をみみままちゃんさんにわかってほしかったのかなーと思います。
保育園が決まるまでもう少しお世話になります。という感じで、実の母でも下手に出る態度の方がいいかなと思います(^^)
-
みみままちゃん
私もそう思いました。
同性だし、わかってくれるのは私だけだし
それに預けてる私こそ理解すべきだったなと思います。
下手に出てもう一度話してみるつもりです😊
ありがとうございます- 9月26日
みみままちゃん
お返事ありがとうございます。
普段は優しい母なのですが、頑張りすぎるのと責任感が強く、自分でプレッシャーになってしまうようで疲れてしまったようです。
旦那に話して働くのを辞めてしまいたいところですが、働かないと生活できないのでお願いするほかないですよね。
ちかぽ👏
もっとリラックスしてほしいですね…これまて難しいんでしょうけど…。
預けないときに、マッサージ店のチケットとか送ってみてはいかがですか?視点は違いますが、疲れちゃうよね、ごめんね。
の、意味合いとして☆
みみままちゃん
なるほど!マッサージのチケットいいですね!
本を読むのが好きなので、図書カードをあげたりしてたんですが
本を買っても読む暇がないようです。
家事と育児を母が請け負ってて、私もやってますが母のやり方があるのと仕事の合間なので難しくて💦
そりゃ歳の母にはストレスですよね。
ちかぽ👏
たまにはお外でリフレッシュしてよ~なんて気軽な感じで!
本だとたしかに読む暇もないし、読むと更に疲れるときもあってどんどん読む気が失せていくんですよね😅
みみままちゃん
遅くなってすみません
そうですよね。
慌てて読むものでも無いし、違うことでのリフレッシュしてもらう方がいいですよね
ありがとうございます😊