※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

娘がチャイルドシートが嫌いで泣き続ける悩み。泣かせっぱなしは心配?

もうすぐ3ヶ月になる娘が、チャイルドシートが嫌みたいでとにかく泣きます。寝ることもほぼありません。前は泣くと可哀想で車を停めて抱っこしたりこまめに声かけたりしてたんですが泣き止まないので、最近は泣かせっぱなしにしてあまり声もかけずにいました。1時間離れた実家に帰る時も泣くので、泣かせっぱなしにしてるんですが、今日も泣いた状態でほぼ1時間後家に着いたら、いじけているとゆうか、こちらの声にも耳を傾けず、構っても笑わず、しょんぼりしているようにみえて、心なしか目も合わせてくれない気がしました…自分が泣いてるのに構ってくれないことで、娘がそんな風になってしまったのでは?泣かせっぱなしはよくないと聞きますが、泣かせっぱなしにするとなにか気持ちにマイナスなことが起こるのでしょうか?心配になって質問させてもらいました(>_<)

コメント

39☪︎

チャイルドシートは身動きが取れなくなるのでよく動くようになった赤ちゃんは嫌がることがあるみたいですよ(´°ω°`)
うちの子はそうでもないですが友達の子は嫌がるみたいです💭

泣いているのを何もせずほおっておくとサイレントベビーになる可能性があります😞🗯

• K

K

確かに身動きが取れなくて嫌がってるように思います(>_<)
    サイレントベビーとか詳しくなかったので調べて怖くなりました…気をつけます!(>_<)ありがとうございます!

• 9月26日
ショーコラ

ある程度泣かせっぱなしは仕方ないかもですが、1時間泣かせっぱなしはダメだと思います(>_<)
それが続くと、ほんとサイレントベビーになってしまう可能性もありますよ(>_<)
適度に車を停めて構ってあげるしかないと思います。
鏡で顔を見えるようにしてあげたり、歌って声を聞かせてあげたり…ですかね??

• K

K

実家からフル高速で帰ってきていて、なかなか止まるところもなくてそんな状態にさせてました(>_<)
    歌ったりしながら気を紛らわせてあげたいと思います!ありがとうございます!

• 9月26日
Maana

うちの娘もチャイルドシートが嫌いで
全然乗ってくれませんでした😅💦

まだ首がすわってない頃は
シート寝かした状態で泣きすぎて
ミルク吐き戻して大変なこともありました😫💥

私も最初は気にして声かけたりしてましたが
抱っこしてもシートに戻すとギャン泣きで
安全の確認だけして泣かしてました😅
気にしすぎて事故ったらいけないですしね🙌💦

首がすわってシートの背もたれがあげれるようになって
親の姿が見えるようになってから
すこーしずつですが泣かずに乗れる時間が増えてきて
ここ最近やっと1時間程度泣かずに乗れるようになりました🌱

あまり参考にならなくてすみません😭💔
でも、同じようにシートが苦手だったうちの子でも
ちゃんと乗れるようになったので
今は大変かと思いますが、頑張って下さいね😫✨

長々と失礼しました!

• K

K

同じような方がいて嬉しいです♡ʾʾ
    ありがとうございます!
    田舎なのでとにかく車移動が多くて、チャイルドシートが苦手だとほんと大変で、出かけるのと億劫になってしまいます…でもいつか乗れるようになると信じてがんばります!◡̈❁

• 9月26日

泣き過ぎて疲れちゃってボーとしてたのかもしれませんね、、

でも流石に1時間泣かせっぱなしは
やめといた方がいいと思います。
上の方もおっしゃるようにサイレントベビーになる可能性があります

うちの下の子もチャイルドシート1ヶ月くらいから泣き出してほとんど泣いてました。3ヶ月くらいがピークでした
でも首が座ったらインサート外していいチャイルドシートだったので
外したら泣かなくなりました。
窮屈なのが嫌だったのかなと思います。
いつかは泣かずに座っていられるようになると思いますよ!

• K

K

はい!気をつけます!(>_<)
    ありがとうございます!
    やっぱり居心地が悪いのもあるように思います!様子見ながら泣かないでいてくれるように見守ろうと思います!

• 9月26日
まままま

うちの子もそんな時期がありました!30分くらい泣かせっぱなしでいたら、*こんこんさんのお子さんのように、いじけたような感じに思いました😭💦
すぐに車を停められない時はとにかく話しかけたり、歌を歌ったりしてました😣今では泣くこともほとんどなくなりました!

• K

K

ありがとうございます!
    いじけたようになっちゃったのみて、ほんと可哀想で罪悪感でいっぱいになりました(>_<)
    いいきっかけとして、気をつけていこうと思います!

• 9月26日

1時間も泣かせっぱなしで構ってあげないのはさすがにかわいそうですかね(>_<)
手間はかかりますがこまめに止まって構ってあげたりしたほうがいいと思います(T . T)

• K

K

ありがとうございます!
    ほんとに可哀想なことしてしまいました…(>_<)
    高速道路での移動が多くて、これからはできるだけ下道使いながら気をつけたいと思います!

• 9月26日