※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ya
子育て・グッズ

児童館でスマホいじる親や物の取り合いに困るママ同士。子供楽しいけど疲れた。

今日久々に児童館行ってきました!
いつも思うのですが…‼︎

もうスマホいじってる親多すぎですΣ(-∀-ノ)‼︎
壁に「携帯禁止!子どもを見ましょう!」貼り紙に書いてあるのに…‼︎
子ども放置で遠くから見守ってる?というより周りにお任せな感じのママさん。。
私自身2人の子ども+妊婦の身体で子ども達追いかけ回してますけど…笑
他のお子様の面倒まで見られませんよー(^^;;

あとママ同士お喋りに気を取られ、子ども同士の物の取り合いを見てなく、相手の子ども(私の子どもより遥かに年齢上でした)に奪われるように持っていかれ、貸してあげようねとこっちが謝る始末。。
相手の親達チラ見で何も言わず…
再びお喋りに夢中(;′Д`)ハァ…

物の貸し借り学ばせようよ…と思いつつなんだかイライラと悲しい気持ちに(´Д` )

子ども達楽しいのは分かってるので、頻繁に連れて行きたいけどこういう事があると足が遠のいてしまいます。。
なんだか疲れました…笑

コメント

m-t

お疲れ様です。
そして…気を付けますm(__)m

私はつい子供が遊んでるところを写真に納めたくなってしまいます( ̄▽ ̄;)

• ya

ya

コメントありがとうございます(^^)
    お心遣いありがとうございます(´ー`)♡

いえいえ!m-tさんの様に子どもの写真を撮る(๑˃̵ᴗ˂̵)!だとスマホ越しにお子さん見てるし(笑)、スマホ触ってても一瞬ですし良いと思うんです(^^)‼︎写真に収めたい気持ち分かりますし‼︎

ただ今日に限らず、そのスマホ触ってる時間の方が明らか長いママさんが毎回居るので、えー…と思いまして。。
    (;′Д`)

• 9月25日
ゆず

児童館によって違うんですね〜(´・ω・`)たまーにほったらかしにされてる子いますけど携帯いじってるお母さんいないしお喋りしててもみんな子供の側に必ずいます😅ちょっと見守ったりはありますけど遠くで放置なんてしないです💦みんなやってるからOKって感じなんですかね😓
私もそんな児童館なら行きたくないです💦

• ya

ya

ある程度大きくなったら放置されてる子居ますよね…

そうなんですか⁉︎児童館によって違うんですね(^^;;
    私の所、車で15分圏内に3箇所児童館なる物があるのですが、どの児童館にも必ず居ます、このようなママさん達(;′Д`)笑

今までで酷いと思ったのは、一階が食事スペースで、二階が遊ぶスペースの児童館なんてママさん達が一階でお茶してて、二階で子ども放置って事も有りました(^^;;
    これは流石にセンターの人に言いました…あの子ずっと1人みたいなんですけど。。って(´ー`)
    年齢も私の子どもと同じくらいでした(当時にして3歳前)

• 9月25日
もちこ

そういうところもあるんですね。
私の行く児童館はあまりそういうママさんはいないですが、2人連れてきて、1人に気をとられ、もう1人が他の子とケンカとかはたまにあります。
ママ大変だーと思いながら見てますが、そんな時は職員の先生たちが見てくれたりしますよー。
行かれている児童館の職員の方に相談されてもいいかもしれません。
お互い怪我があったりすると危ないので、貼り紙ではなく、口頭で本人に注意してもらうようにしてもらうといいと思います。

児童館ではありませんが、室内遊園地で、ママは友達とお茶して、子供は少し離れたところで遊んでいるという子が、うちの子の遊具の順番を抜かしてきたときは、私が注意しましたよ😅
「今、この子が順番並んでたから、次に並んでくれるかなぁ?」という感じで言いましたが、その子のママはそれにも気づかずで、見もしない…
おもちゃを取り上げて走り去り、ママのところに見せに行き、ママはよかったねと微笑む。
お金払ってても託児所じゃないのに🌀とモヤモヤしたことがあります。
そんな時は「あら、取られちゃったね。貸してあげようか?でも嫌だったよね。おもちゃは順番に仲良く遊ぶ方がいいね。」と言っています。
取ってもいいんだとも思って欲しくないし、でも怒ってばかりも困るので、難しいですよね💦

本当は親を注意したい😡⚡

• ya

ya

そうなんです!私も2人連れてくので、センターの人が居る所だと子ども見てくれたり遊んでくれたりするので大助かりしてます!ですが、ずっと目を離すなんて事出来ません。子どもが他の子に危害を加えたら…とか、その逆もまたしかりですけどね(◞‸◟)

センターの人も各部屋に居て、そのスマホいじってるママさん達見てるはずなんですけどね(^^;;
    確かに注意してる所は見た事ないです…(;′Д`)

えー…
    ママさん良かったねじゃないし。。
    ほんとですね(^^;;
    親もこんな常識な事、言われなきゃ分からないのかなーと思っちゃいますよね。。

• 9月25日
  • もちこ

もちこ

ですよねー!
    ママにも息抜きは必要だとは思いますが、周りに迷惑をかけるのはやめてほしいですよね…
    たまに、子供を注意してる親がいても「周りの人に怒られるからやめなさい」と言ってる人がいて、怒られるからじゃないでしょー!?って突っ込みたくなるときがあります🌀

楽しく安心して遊ばせたいですよね。
    児童館は公共の場なので、センターの人に訴えていいと思います❗ママ同士が直接注意するとかなり角が立っちゃうので💦

• 9月25日
  • ya

ya

それは注意する所違う!って感じですね(;′Д`)
    怒られなかったら良いのか…って思ってしまいます(´ー`)

ほんとですねー(^^;;
    センターの人にずっと見てもらってるママさん達も居たりして、公共の場を幼稚園かなんかと勘違いしてるのかなって思う時もあります。。
    次気になることあったらセンターの人に言ってみるのも良いですよね(^^;;

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
うちの子は動き回るので目が離せず、私も追いかけまわしてます(笑)
でも周りを見ると子ども放置でグループで固まってお喋り、スマホいじりばかり。

大きな子や男の子が多いと走り回ったり、おもちゃが行き交ったり、怪我しそうで怖いです(;▽;)

• ya

ya

居るところには居るんですね‼︎こんなママ達…(;′Д`)‼︎

もうグループ禁止とかにしちゃったら良いんじゃないかと思っちゃいます。笑
    それか決まり事(スマホ禁止、子ども放置禁止とか)を破ったら出禁とか。笑

• 9月25日