※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみスチル
妊娠・出産

上の子の幼稚園の運動会に下の子を連れて行くか悩んでいます。選択肢として①実母に預けて観に行く、②途中で交代しながら観る、③授乳室から観る、④その他の方法を考えています。送り迎えや日常のお出かけも教えてください。

上の子が幼稚園や保育園、学校に通っていて下の子が生まれた時の状況を教えて下さい!

送り迎えや行事はどうされていましたか?
近々上の子の幼稚園の運動会があり下の子が生後1ヶ月しないで迎えます。上の子はおじいちゃんおばあちゃんには来て欲しいと言いますし、年長さんで最後の運動会。代表して最後にメダルも貰う事になり、できれば皆で行きたいのですが…
幼稚園の運動会という事もあり子供の病気にかかるリスクは大きいのは承知ですが、真ん中の子が手足口病真っ只中なのであまりリスクは変わらないかと思っています。

①実母に預けて観に行く。
②途中で実母と交換しながら観る。
③この際連れて行き、幼稚園の授乳室から観る。
④その他

送り迎えや日々のお出かけもご一緒に教えて下さい!

コメント

とと

ウチも来月上の子の音楽会があって悩んでます😵
その頃下の子は2ヶ月で祖父母も仕事だし2ヶ月なので今回は連れて行こうと思ってますが...
まだ1ヶ月経ってないのなら私なら実母に預けて観に行きます!
保育園の送り迎えは実母にお願いしてます✨
買い物や公園に行く時も実母にその間だけ預けてますが最近は1ヶ月になったのでスーパーくらいなら一緒に行こうかなと思ってます😊

• なみスチル

なみスチル

コメントありがとうございます^ ^
    やはりそうですよね(°_°)
    幼稚園最後の運動会で本当悩みます…

• 9月27日
あだめ

出産おめでとうございます!毎日育児お疲れ様です。私も上は小1、年少、先月生まれたばかりの末っ子がいます。学校行事に保育園の送迎があって、末っ子には申し訳ないけど生後2週間から保育園送迎や買い物には付き合わせてしまってます。。置いて行く訳にも行かないし。行事は、旦那が出れるものはなるべく出てもらい、どうしても自分が行くしかない時は実母に頼んで預けたり、連れて行って、途中まで実母も行事をみて、途中で実母と末っ子だけ帰ってもらったりしてます。感染のリスクもあるけど、上の子たちの行事も大事にしてあげたいし、悩みますよね(><)

• なみスチル

なみスチル

そうなんですよね(。・ω・。)
    リスクはありますが、上の子達の行事も大切ですし…
    悩みます(°_°)

• 9月27日
★りことほ★

うちの場合は年中の上の子の運動会だったのですが、2歳で自宅保育の真ん中と生後1ヶ月と1週間の下の子を連れて、旦那のお母さんと旦那とうちで行きました!

授乳以外は2階のホールからみました(^^)
授乳は授乳室でしました。
後は間近で見たいときは、旦那と旦那のお母さんと交代で外に出てみました(^^)/

うちの意見は、生後1ヶ月たってないなら預けてみにいくのがいいのかなと思います(^^)
哺乳瓶もくっつくならですが、母乳のみなら2番か3番かなと思います(^^)

あまり参考にならないかもしれませんが(((^^;)

• なみスチル

なみスチル

搾乳して哺乳瓶であげてみたのですが嫌がってしまい…悩みます(。・ω・。)

• 9月27日
m

数日たってますが、、
わたしも近々運動会で連れていきますー!もうこればかりは下の子の宿命ではないかと(笑)私は首座る前から抱っこされ自転車で兄や姉たちの送迎に駆り出されていたそうです(笑)

• なみスチル

なみスチル

そうですよね!上の子がいるとそうなってしまいますよね(^^;)笑
    先生に話して一室借りれないか相談してみます^ ^

• 9月27日