※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにみに
子育て・グッズ

1児のママで、育児に悩んでいます。心に余裕が持てず、体調も崩しています。主人は協力的だが家事はできず、自分が倒れても家事をすることになっています。自分を変えたいと思っています。

すいません。つぶやきのようなかんじです。
もうすぐ7ヶ月の息子を育てる1児のママです。
毎日朝方4時に寝て起きるのは息子が起きる8時半〜10時の間に起き家のことが日中は全くできずそのまま旦那と息子が寝静まる1時あたりにその日の炊事洗濯をこなし寝るという感じです。
息子の事が大好きで可愛いんですが、心に余裕が持てなくて、2ヶ月あたりの時もノイローゼのようになりながら育児が少し落ち着くまで乗り切ったのですがまた同じようなことになっていて、凄く今の自分が嫌いです。
心に余裕がないと、いつもなら毎月決まった額で行けてるのに決まった額でやりくりできず無駄遣いぎ多い気がします。

帯状疱疹にもかかり神経性胃炎にも今かかっていて日々胃がキリキリと痛くたまにその痛みで起き上がれないこともあります。
たまに、一人ふらーと消えたくなります。

主人は子育てに協力的ですが私が倒れていても心配はしてくれますが、家事は全くできません。私がご飯を作らないと辛そうな顔をしながら何も食べません。なので倒れても家事はします。

テキパキ頑張ってるお母さんがたみたいになりたいです。

コメント

mandm

おつかれさまです!私もずっとそんな気持ちのままの育児をしていましたよ💦とっても頑張ってらっしゃるので、自分を責めるのではなくて、もっと褒められるべきです💕私的には、育児は絶対に放棄できないので、とにかく育児を優先し、自分の仕事は育児!旦那の仕事は仕事!と、割り切りました。なので家事はご飯以外ほぼ放置してましたよ!家事は2日に1回1つするくらいで、ほぼできませんでした💦でも家事は放置してたら何もしない旦那もやってくれるようになり、もし旦那さんになぜできてないんだと言われたら、やらないのではなく、できない!もっと助けてほしい!と言ってみても、良いと思います!あとは私は家事がどうしてもできない時に友達やきょうだいに遊びにきてもらうようにすれば、遊びにくるし家事しなきゃ!と思って無理やり奮い立たせていましたよ。人間やらなきゃいけないときは、やれます。大丈夫。ちょっとゆっくり育児するにはちょっと家事を放置しても。家事をしたければちょっとの間くらい鳴かせておいても、それだけで子供の性格が変わるわけではないですよ🙂あなたのペースで良いとおもいます。

雷注意

息子さん寝るの遅くないですか⁉️
お昼寝は今3回でしょうか?
私ならお昼寝中にあれこれやっちゃいますが💦

無駄遣いに走るの分かります😱
そして自己嫌悪するんですよね…

• みにみに

みにみに

息子は0時までに寝て、夜泣きもなく8時半〜10時くらいまで寝ています。4時に寝るのは私ですね😅旦那息子が寝てから家事とお風呂に入るので😭

• 9月25日
まち♡

息子さん、4時に寝る前は何時に寝ますか?
その生活だと心身ともに壊れて仕方ないと思います😔
日中、お昼寝時は一緒に寝れませんか?

またご主人はなぜ何も食べないんですかね?コンビニ弁当とかカップ麺じゃ嫌な方ですか?!
お子さんはみにみにさんがいないと生きていけませんが、ご主人はお金渡しておけば生きていけますよ。
みにみにさんが倒れては元も子もないので、今は家計がオーバーしても生活を整えることが優先だと思います!

どうか、無理をせず😭

• みにみに

みにみに

コメントありがとうございます😊
    息子は、0時までに寝てそこから夜泣きもなく8時半〜10時くらいまで寝ています。
    4時に寝るのはわたしなんです😅
    旦那息子が寝てからお風呂に入り家事をしているので😅

• 9月25日
  • まち♡

まち♡

あ、そういうことですか!
    とても素晴らしい責任感と思います。
    わたしなんて、ちょっとぐらいいいやと思ってしまいます…。

わたしも一緒にお風呂に入れなくて、息子は未だに沐浴です(^_^;)
    息子をいれて、身支度授乳させたら、椅子にすわらせて、わたしのシャワー見てもらってます(笑)
    シャワーの戸を開けたままなんですが、一応お利口さんで見つめてます(笑)

家事は曜日決めて、毎日やること、週一と分ければ1〜2時間ですむことが

• 9月25日
  • まち♡

まち♡

1〜2時間で済むかと思います😊

息子さんは一人遊びしますか?
    わたしの息子は7ヶ月まで一人遊びせず、ずっと抱っこかかまってちゃんで家事なんて出来やしませんでした…。
    が、今はコツを掴んできました😊
    まずは息子さんと一緒に寝付くことを目標にスケジュールを組むことをオススメします😊

• 9月25日
なん

分かりますよ〜寝れなくてつらいですよね。私も産後うつになったり、元々の疾患から嘔吐したり過呼吸起こしたりボロボロです:(´◦ω◦`):

テキパキなんて出来ません!できない時は家事しません!
ご飯は買ってこればいいし、洗濯毎日しなくても生死には関わらないので明日したらいいです(><)でも気になりますよね?とてもよく分かりますよ。でも今は休むことを優先してほしいです。

旦那さん、今から教育出来ませんかね?うちの旦那も元々は最低限しか家事出来ませんでしたが、一緒にやったり簡単なものから教えたらできるようになりましたよ!出来ないのはやらないからです。倒れてもやってくれるから甘えてるんだと思います……

neneたん

身体大丈夫ですか?
そんなに頑張らなくていいんですよ(;>_<;) 旦那様も子育てに協力的との事なので、多少家事の事が出来なくても怒らないんじゃないですか?
うちも子育てには協力的です!
家事もやってくれます!でも肝心なご飯は作れません(T_T)
うちも日中娘が寝たと思って大量の洗濯物をこんでホットしたらもう起きてた(;o;)はしょっちゅうです。
あたしは完璧にやりたい方でしたが無理な時ってありますよね…旦那が帰ってきたら、(今日はね、娘がこーで何もできなかったの~)頭は痛いしさ!
で、ご飯どーする!って聞いてます(笑)
決まってあるものでいいよって言われますが、そのあるものって納豆でいいの?って感じです(笑)よくありますよ!まずは息子さんとの触れ合う時間を大事にして下さい( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)
あたしもストレスたまると無駄に使う傾向があります。
割れそうに頭痛くて1日5、6回薬飲んでます。夜中も…
おんぶ紐は使わないですか?
あたしは体調のいい時などご飯の支度から食べる時もおんぶ紐でおんぶしてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
買い物もネットスーパーを利用してます。楽です!
完璧にやろうとすればするほど、イライラしたりしますよね!
出来る時に出来るまででいいんですよ~♬
今は息子ちゃんとの時間が一番優先なんですから✿❀
何か回答になってなくてすいません。