※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

糖尿病の検査前に一週間でできることは?甘いものを控えると効果があるでしょうか?

次回の検診で、糖尿病の検査をします。
一週間後なのですが、今からやっておいた方がいいことってありますか??甘いもの控えるとかで、変わるもんですかね??

コメント

チャキチャキ

糖尿病の検査とは糖負荷検査ですか?

• ママリ

ママリ

そうです💦言葉たらずですみません💦

• 9月25日
  • チャキチャキ

チャキチャキ

糖負荷検査、ドキドキですよね‼︎‼︎私は1人目の時ひっかかったので、2人目の時は甘いものは控えつつも、急激な糖質制限はせずに、バランスよく食べてました☺︎そしたらひっかからなかったです☺︎

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ドキドキです💦体重はそんなに増えてないのですが、甘いものとか好きなので💦やっぱりバランスですよね!ありがとうございます😊

• 9月25日
  • チャキチャキ

チャキチャキ

私も甘いもの大好きなのでわかります‼︎友達が甘いものを食べて、子供がアトピーになったと言っていたので、食べ物のバランスは考えてました‼︎あと、糖負荷検査の時、前の日の晩御飯を炭水化物抜きにしたら私の場合高血糖の値が出てしまったので、甘いものは控えながら炭水化物は普通の量とるようにした方が良かったです✨

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

アトピーはかわいそうですね💦気をつけます💦
    炭水化物ぬけばいいってものじゃないんですね!普段夜はあんまり食欲なくて、果物だけとかおかず少しだけとかになりがちなので、、バランスよく食べます😢ありがとうございます💦

• 9月25日
  • チャキチャキ

チャキチャキ

どうやら炭水化物を極端にとらないままで検査すると、糖負荷検査の甘いサイダー状態が一気に身体に入って高血糖状態になるようです‼︎食べるもの、難しいですよね( ; ; )産んだ後は必ず楽になるので、頑張ってくださいね☺︎元気な赤ちゃんが生まれてきてくれるよう願っています☺︎

• 9月25日
リリー

もしかしたら少し検査結果変わるかもしれませんが…
検査前だけ気をつけて、もし大丈夫だったとしても、何故そんなことするのでしょう?検査に引っかかりたくない気持ちは分かりますが、何の為に検査をするのか、もう一度考えて下さい。

• ママリ

ママリ

もちろん何かしても多少の誤差でしょうが、検査前に少しでも改善しようとするのはそんなにおかしいことでしょうか?誰しもひっかからなきゃいいなぁと思うわけですし。。検査の意味は理解してます!もしできることがあるなら知りたいなと思ってお伺いしました!ご意見ありがとうございました✦ฺ

• 9月25日
  • リリー

リリー

それでは、「検査前に」ということではなく、「これから出産までずっと気をつけようと思うのですが」と質問した方がいいと思いますよ。この文面だと検査前だけ気をつける、というふうに読めると思います。私が読み間違えたようで、失礼致しました。

これからずっと気をつけるのあれば、もちろん甘いものは控えるべきです。糖質(つまり炭水化物と糖類)をきちんと管理して食事すればいいと思います。体重の増加を防ぐ為と言って炭水化物を抜くのはダメです。赤ちゃんの成長にある程度の炭水化物は必要なので。
    一食の食事内容が炭水化物25%、タンパク質25%、野菜50%ぐらいがいいと聞いたことあります。

長々と失礼しました。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね、失礼しました💦まぁ、検査をきっかけに、というところはありますが😊
    なるほど、理想的な食事ですね!さっぱりした水分の多いものが好きなんですが、果物とかも糖分多いですもんね。。やはり野菜とタンパク質を心がけます!ありがとうございます😊

• 9月25日
  • リリー

リリー

検査をきっかけに食生活を見直すのはいいことだと思います。
    果物もたくさん良い栄養あるので、1日2個ぐらい(りんごサイズ)は摂った方がいいみたいですよ!間食を果物や乳製品(ヨーグルトやチーズ)にすると、自然と甘い既製品避けることができると思います。笑

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

そうか、チーズも好きだしヨーグルトも好きでした!笑
    フルーツも食べながら食生活改善を心がけてみます!ありがとうございます😊

• 9月25日