子供の奥歯が虫歯になり削って詰め物をしました月曜日に定期検診で歯医…
子供の奥歯が虫歯になり削って詰め物をしました
月曜日に定期検診で歯医者に行くと詰め物が黒く透けてるとのことで詰め直してもらいました。
それと同時にその歯の近くの歯茎がぷっくり腫れていて
薬を入れてもらい、2、3日で腫れ引くと思うけど引かなかったらまた来て下さい。と言われたのですが、
3日経ちましたがまだ腫れているし、詰め物が黒く透けてます、、
詰め直した直後にしっかり見てなかったので元から黒かったのか?よく分かりませんが、、
2ヶ月ほど前にもその詰め物した歯が痛いと言い、
歯医者に行ったら詰めものが少し浮いていたらしくそれで痛みがでたと言われたのですが、
その時から神経に達していたとかだったら、、と素人ながら思ってしまいますが違いますかね?😧
- まま(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もる𐔌՞・·・՞𐦯
少しケースが違うかもですがうちは奥歯削って銀歯いれてましたがことあるごとに痛いとよく言っていて
銀歯だから寒さや熱いもの食べた時に痛むことはよくあるし、それかなーと歯医者さんでも相談していました。
半年くらいたった頃に歯茎がぷくっとふくれていて、初めは口内炎かと思ったのですが
調べれば調べるほど【フィステル】という膿がたまった状態な気がして歯医者さんへ駆け込むとやはりそうで
銀歯に変えた時点で神経に虫歯が達していた。神経を残したいあまりに虫歯を取り切れていなかったことを謝罪されました🥲で、結局神経とって銀歯ではなく樹脂?レジン?の詰め物にしてもらい知覚過敏みたいな症状ともおさらばして本人は快適そうです🥹
治療後もたびたび痛むのならうち同様に神経までいってしまってる気がします🥲
まま
私もネットで調べるとフィステルが出てきて自然治癒しないと書いてあったのでそれかなー?と思っています、、
やっぱり神経いってるんですかね😭
痛いと言ったのは2ヶ月前だけで詰め物入れ直してもらってからは痛がってないんですが、、
月曜日に詰め直してもらったのに黒いっていうのが気になって😞
お子さん神経とったんですね😭
もる𐔌՞・·・՞𐦯
うちもフィステルできる前は痛がってませんでした!🥲
痛いって言ってたのは銀歯いれて1ヶ月くらいしてからで痛い日といたくない日があったりして次第に落ち着いて痛いとか言わなくなってたので銀歯が馴染んだのかなーとか思ってたんですが、、
フィステルできてる時も本人全然気にしてなくて、痛い痛い言ってた時期に神経やられちゃっててもうほとんど死んでたみたいです🥲🥲
詰め物が黒く透けてる?ってなんか気になりますね🥲
まま
神経やられてもう痛くないって可能性あるんですね、、😭
たまたま治療後の写真とってて見たら詰め直したところ黒くなかったです!!
こんなに早く黒くなることってあるんですかね!?笑
虫歯だったら進行スピード早すぎて恐ろしいです😭
もる𐔌՞・·・՞𐦯
そうなんです😭こんなに小さいのに神経とるまでしてしまって凹みました🥲
でも子どもの歯の神経とっても大人の歯の神経はちゃんとあると聞いてホッとしました😅
虫歯でそんな急に詰め物変色って考えにくいので色素沈着が濃厚かもですね😳
カレーとかでも色素沈着するみたいです💡
まま
わかりますーー
最初に保育園で紙もらってきたとき落ち込みました😞
そっか!乳歯の神経とは別なんですね!それはよかったです🥺
なんか詰め物の下が黒くてそれが透けてるみたいなイメージです🤔
とりあえずまた歯医者さん行ってきます、、