看護師の方に質問です。貧血があり生理中ですが、ヘモグロビンが8か9だと大丈夫でしょうか。倦怠感が続いていて心配です。
看護師の方いますか?
先日、とある体調不良で病院で採血してもらう際、
「貧血があるのと今生理中です」と伝えました。
すると、
「ヘモグロビンいくつですかー?」
と聞かれたので、
「8か9がだいたい健康診断の時の数値です」
とこたえたら、
「9は全然大丈夫ですね〜」「元気元気〜」
と言われたので、
「たまにフラッとするし、生理中はしんどいです」
と伝えると
「まあそうね〜」
と言われました。
そんな心配ない程度の数値ですか?
自分では常に倦怠感あるので悩んでいます。
- ママリ
コメント
ママリ灬̤̬
すみません看護師ではないですが、、
8だったらだいぶしんどくないですか😭
私、数値が9で鉄剤処方されて飲んでましたよ🥲
+生理だと余計にフラフラかと思います💦
採血の看護師はほっといて先生が親身になってくれる先生なら鉄剤処方してもらえないか聞いてみていいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
看護師です!え!9は少ないと思います!
妊婦さんや高齢の方でも11くらいは欲しいそれ以下は貧血だと習いました😭
倦怠感あるのはそのせいだと思います。病院変えてちゃんと治療すべきです!
-
ママリ
ですよね💦
調べたら明確に貧血みたいなので…
40代くらいの女性の看護師に言われました…
かかりつけ医の医院なので、ショックです。
なんでそんなふうに言われるのかい意味不明なのですが、どうしてですか?
ただの意地悪😢ででしょうか?- 52分前
-
ママリ
ちなみにその看護師さんに採血してもらったら、その看護師さんはすぐ退室したんですが、採血した場所から血がドバっと出てシールがビシャっと血で滲みました…その後別の看護師さんが来てすぐ張り替えてくれましたが。
こういう看護師さんって多いんですかね?😢- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
看護師に言われたのですね!さらにびっくりしました!看護師が決めることではないです🥹
医師がまともでしたら、採血結果みてその数値なら治療になると思います。
看護師も血液検査の正常値が全て頭に入っているわけではないので(もちろん学びましたが忘れている部分もあります)適当なこと言ったのかもしれませんね💦- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあったのですね💦
看護師も人間なので、本当に人によるって感じです。白衣の天使みたいな優しい人ばかりではないです🥹
嫌な思いされましたね😣- 38分前
ママリ
そこがかかりつけ医なのですが、以前そこでヘモグロビン8の健康診断結果を持って受診したんです。
そしたら、医師に「血液内科に行って詳しく調べてみては?うちで鉄剤を出すほどではないです。鉄剤を出しても副作用もありますからね〜」と言われて終わりました😂
ママリ灬̤̬
えぇ…
血液内科行ってって言ってるくせに鉄剤出すほどではないってどういうこと?って感じですね💦
もうそこの病院はやめましょう😭
辛いと言ってる患者に寄り添えない医者はヤブ医者だと思ってます😮💨