※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリ
妊娠・出産

子供のために兄弟を作りたいが、自分の感情では一人っ子でもいいと思う。子育てが苦手で不妊治療も経験したため、2人目を作るか悩んでいます。

2人目作るか悩んでいた(悩んでいる)ママ
結果どうしましたか?
理由も教えてくれませんか?

私は2人目を作るか悩んでいます。子供のためには兄弟は作ってあげたいけど、私、個人の感情だけで考えると一人っ子でもいいって思うからです…

子育て向いていないって思うし、1人目も不妊治療だったし…でも子供には兄弟を作ってあげたい…どうするか悩みます(T ^ T)

コメント

あかちゃん

欲しいけど、本当に育てられるか(1人でもイライラしてしまうので)、経済的に大丈夫か(大学まで不自由なく行かせてあげられるか)で悩んでました(^^;)
けど今2人目妊活中です✩

• ハリ

ハリ

わかります。私も同じ感じです!
    踏み切ったきっかけはなんでしたか?

• 9月25日
  • あかちゃん

あかちゃん

万が一旦那が倒れても今ある貯金で少しの間生活して貯金も残しておけるか、夫婦て子育て楽しめるかを旦那と話し、一応クリアかなということで妊活開始しました✩

• 9月25日
  • ハリ

ハリ

そうなんですね!
    うちは経済的にはかなりきつくなりそうですが…やっぱり兄弟を作ってあげたい気持ちが強く…でもいろいろ不安なんですよね(T ^ T)

• 9月25日
いけぴ♪

気持ちわかります。悩みました😢

一人子育てしてみて、大変さを実感しました💦不器用だし、効率悪いしイライラばかりです(^^;)
私が一人っ子なので、出来ればきょうだいが欲しい気持ちが大きいのと一人目は不妊治療で授かったので、二人目考えてるなら早めに…と思い、頑張ろうと思いました!

今、妊娠中です♪
一人でも大変なのに、これからの二人育児に不安はありますが、周りに頼りながら頑張りたいと思ってます!!

• ハリ

ハリ

そうなんですよね!
    もっと話しかけてあげなきゃなのに気付けば無言で過ごしていたり、うまく遊んであげられなかったり…
    妊娠おめでとうございます!
    2人目も不妊治療されましたか?

• 9月25日
  • いけぴ♪

いけぴ♪

わかります💦
    家庭保育で、ほぼ一緒にいるのでどう過ごしていいのか、何して遊ぼうか考えてしまいます😭

一人目は不妊治療で授かったので、自然には…難しいと思っていました。
    治療してもすぐ授かるか分からないという不安もあり、待ってるだけじゃ前に進めないと思ったので、二人目も通院し、授かりました✋

• 9月25日
  • ハリ

ハリ

そうなんですね!
    私も薬とタイミングで妊娠したのですが、2人目も不妊治療しないとダメかなぁと悩んでいます(^◇^;)
    病院通いながらは大変ですし…2人目は出来やすくなるとかよく聞きますがそういう事はないんですかね…

• 9月25日
  • いけぴ♪

いけぴ♪

二人目の治療を再開した時は一人目治療時にやった最初の検査などは省いたので、その点では早めに先に進めた気がします😆
    私は排卵障害で飲み薬が効かず、自己注射+タイミングでした。
    一人目で飲み薬が効かないと分かっていたので、二人目治療再開した時はすぐに自己注射+タイミングの治療が出来、遠回りせず進めた気がします🙆
    一人目の時は自己注射で副作用があり、お休み期間がありましたが、二人目は一人目の経験があったので、副作用なくスムーズに進めました!
    上の子は保育園に行ってないので、旦那の休み以外は通院時一緒に行く事もあり、待ち時間を過ごすのは大変でした😂

結論から言うと…
    同じ治療方法で一人目より早く授かる事が出来ました👌

• 9月25日
  • ハリ

ハリ

確かに自分の体とかがわかってる分、1人目よりは効率よく頑張れそうですよね!
    私も頑張ってみようかなぁ!
    似たような境遇でとても励みになりました!
    ありがとうございます!

• 9月26日

悩みましたー!
子育てして向いてないし、
つわりひどかったし…
一人っ子としか考えてなかったけど、
自分が姉弟いて良かったと思うので、
頑張ることにしました😊
そしてそれなら早めに!と思い立ちました…また考え変わりそうなので💦

• ハリ

ハリ

私も悪阻もひどく、散々な妊婦生活だったので余計に(^◇^;)
    そうなんですよね、自分も姉妹でとても良かったと思うので作ってあげたい気持ちがあります。
    しかも自分が年子なので作るならあまり差をつけたくなくて焦っています…

• 9月25日
✿さとあゆ✿

私は産みたい意思はあったので、あとは経済的に子供2人いても回していけるか、周りのサポートが充実しているかに重きを置いて夫婦で話し合った時に大丈夫だねという結論に至ったので2人目踏み切りました!

• ハリ

ハリ

周りのサポート等は大事ですよね!
    旦那は私意思に任せると言っているし…作りたいけど、いろいろと不安で踏み切れません(^◇^;)
    もうすぐなんですね!
    頑張ってくださいね♥︎

• 9月25日
みゆ

私も産前は2人欲しいな〜と思っていましたが、妊娠中悪阻や貧血がひどく体調も安定しない日々を送り、出産時、産後の体の痛みなどを考えるとトラウマになってこの先2人目を産むのが厳しいなーと感じています。。。

一人っ子だと、お金も時間もかけられるし良いかな?と思うのですが、私自身3人兄弟で小さいときからずっと仲が良く大人になった今でも毎週のように一緒に遊んだりしているので同じ思いをさせてあげたいな、、、とも思ってます。

こればかりは難しいですよね💦
回答になっておらずすみません😱💦

• ハリ

ハリ

いいえ、みんな同じことで少なからず悩んでいるんだとわかり、勇気が出ます!

また妊娠、出産、育児、不安だらけですよね。
    今後長女がどうなるかもわかりませんし(T ^ T)

• 9月25日
いろは

体調も毎日優れないし、預けてる状態だし、今はいいかな~と……
けどあたしも旦那も2人目はほしくて💧
だから28.29歳くらいになる前にまた考えて2人目って感じですかね……

• ハリ

ハリ

わかります!
    寝不足だし、体調もなかなかスッキリしませんよね…
    私も出産の事が忘れられず、まだいいかな、なんて思います。でも欲しい気持ちもあるし、難しいです。

• 9月26日

兄弟は作ってあげたかった。
けど、私が二人目欲しいと思うことが出来ずに、結局1人と決めました。
1イチから妊娠出産子育てする事を したい!と思えなくて(^^;
だから子供のためではなく、純粋に欲しいか欲しくないか?の気持ちで決めちゃいました。良いのか分かりませんが・・・(^^;

• ハリ

ハリ

わかります!
    私もその葛藤があり悩んでいます…
    今の子はとても楽な子なんですが、次大変な子なら私は育てていけないんじゃないか、兄弟に差をつけてしまわないか、などいろいろ考えて不安になってしまいます。
    ひとりっ子は親の愛情独り占めで、メリットもありますしね(p*'∀`*q)

• 9月27日

退会ユーザー

私も以前、ママリで同じように質問した事があるのですが、以外にも子育てが楽で 次の子が大変だったら・・・と悩んでいた方が多くて驚きました。二人目は楽・・・なんて こればかりはわかりませんもんね。

人生な関わってくる大きな問題なので 悩みますよね。私は主人に1人で良いと説得する事に悩みましたが・・・笑

• 9月27日