赤ちゃんが夜泣きで寝つきが悪く、毎日の睡眠不足で頭痛やめまいが続いています。夜間断乳しても効果が一時的で、再び1〜2時間おきに起きてしまう状況で、辛抱するしかないのか悩んでいます。
いつになったらまとまって寝てくれるんでしょう…😭5ヶ月から今までほぼ毎日1,2時間に起きます(20:30〜6:00頃まで)。
体重増えないし離乳食の食べが少ないので夜間断乳しました。
始めてから数日は4,5時間寝てたのですがまた1,2時間に…😱
寝られないし抱っこで再寝かしつけで30分くらいかかるのでそのたびイライラ。
大きくなるまでの辛抱と思って耐えるしかないんでしょうか…😭😭😭
寝不足すぎて毎日頭痛とめまいです。
- りんりん(8歳)
コメント
2児まま
質問の答えになってませんが
うちも1時間か2時間起きです(A;´・ω・)
おっぱい飲ましても泣いて抱っこしても泣いてって日もあり寝不足で頭おかしくなりそうになりこの間階段から転げ落ちて大怪我しました。笑
抱っこして寝かすのキツいですよね(T_T)
毎日毎日おつかれさまです♡
ちなみに完母ですか?
ミルクだったらよく寝ると聞きますが
夜寝る前にミルクに変えるとかどうですか*ˊᵕˋ*?
参考にならないと思いますが
お互いがんばりましょ( -`ω-)✧
マーマママ
それ、私も悩んでいたんです!でも今では嘘のようにグッスリです!😊✨
1時間おきにじたばた起きて、抱っこすると寝る。その繰り返しで寝不足もいいとこでした!でも先週健診で話すと、赤ちゃんは寝ていても甘えで泣く寝言泣きというのがあり、それは夜泣きとは違うからいちいち反応して抱き上げると余計に覚醒させちゃうから、知らんぷりしてほっといて下さい。って言われました👍嘘でしょ!って思って最初は泣くのを知らんぷりなんて可哀想で辛かったですが、10分もすると1人で寝て、それを3回くらい繰り返し、次の日になると回数が減り、1週間目の昨日は四時に起きてそれっきりです✨✨✨✨ほっとくと泣くから抱っこしなきゃ。。っていう思いがかえって眠りを浅くしていたようです。産まれてからずーっとの悩みがなくなりました!どうか試してみて下さい❤️
-
りんりん
ほんとですか!!聞いたことはありましたが寝るんですね!😲
うちの子寝ぼけて寝返りしてそのまま起き上がってしまうのでその後寝てくれるかどうか…😖もっと動かないおとなしい時期からやっとけばよかったです😭😭
参考になりました!ありがとうございました!- 9月25日
-
マーマママ
ごめんなさい、下にコメントしちゃいました(;_;)
- 9月25日
退会ユーザー
うちもそのぐらいのとき寝てくれなくて夜間断乳しました!
最初はやっぱり起きてしまってお茶飲ませたり、パン食べさせたり遊んだりして誤魔化しながら寝かせてました。
やっとまとめて寝るようになったのは一歳ごろだったと思います💦
いずれまとめて寝てくれると思います。
つらいのは今だけだと割りきってがんばれば報われますよ♪
-
りんりん
ありがとうございます。
今朝も4:30から起きてギャン泣きし、そのまま起きてます😰💦
やっぱり大きくならないと寝てくれないんですね😭1歳までもうすぐ…もう少し頑張ってみます!
成長は寂しくも感じるときありますけどそろそろ夜くらいはゆっくり寝たいです😂- 9月25日
マーマママ
半信半疑で、泣き止まなすぎて我慢できなかったら抱っこでいつもみたいに寝かせちゃおう😩って思ってたらまさかのまさかでした!✨今までじたばたに耳をすませ、ガバ!っと起きてすぐ抱っこ❣️って良かれと思ってやってた事がかえって赤ちゃんの眠りを妨げていたなんて…😭💦💦
寝返りで起きられては心配ですね💧うちはまだ寝返りはうちませんが、もう少し仲良くなのでちょっと怖いですよね…。それまでにリズムを作りたいですが、昨日より今日!と、日に日に起きる回数が減ることに驚いています✨
-
りんりん
遅くなりました💦
泣き止まないでギャン泣きしっぱなしだと近所を気にして気がきじゃなくなるのでいつも泣いたらすぐ抱き上げてました😭今日少し泣かせっぱなしにしとこうかな。、。
という今も泣いて起きてほっといたら部屋から出てきました…😰😰笑- 9月25日
-
マーマママ
分かります!近所気になりますよね💦窓閉めて知らんぷりしてます✨👍昨日は寝る時間なのに寝ないからベビーベッドに置いてママは寝ます!って知らんぷりしてみたら、40分泣いてしばらくして勝手に寝てくれました❤️
- 9月26日
-
りんりん
40分泣いて諦めたんですね😂笑
ママもよく我慢しましたね😂ついつい抱き上げちゃいそう😵
ちなみに昨夜の息子は8時頃寝て12時まで30分から1時間おきで泣いて、その後なんと朝まで寝てくれました!!😂😂なんだったんでしょう✨今夜はどうなることやら…ですがしばらく、放置してみたいと思います!👌ありがとうございました😍- 9月26日
-
マーマママ
12時まで小刻みに泣いて起きて疲れたんですかね😊✨👍朝まで寝てくれると嬉しいですよね!!!良かったですね❣️✨うちは、今まで5時半に起こされてたのが7時半まで爆睡の寝坊助になり、日中の睡眠時間が30分になりました!✨大人のリズムになりつつあります🐥💛
- 9月27日
おものひ
生後7ヶ月位の時に、そんな時期がありました💦
何でだろ何でだろって思いながら毎日フラフラで、色んな人に相談すると完母だと朝まで寝ないのは当たり前っていう事しか言われなくて、でも自然卒乳したかったから、ひたすら耐えてました😅
うちの場合ですが、寝る環境を変えたら何度も起きる事は無くなり朝まで一回起きて授乳して寝るって感じになって、1歳過ぎたら朝まで起きないで寝るようになりました👍🏻
-
りんりん
そうなんです😭毎日フラフラで動悸しちゃいます…
寝る前ミルクにしても変わらないし、おっぱい〜って甘えてるんですかね😣
やっぱり1歳がひとつの目安ですね😵💦💦もう少しだけど長いな〜😰
ありがとうございました!- 9月25日
ゆーちゃん
こんにちは😁
毎日お疲れ様です🙏✨
うちも夜間断乳中で、だいたい泣きながらゴロゴロして座ってうわーんと泣きだして、立ち上がったりするので、泣くたび抱っこしてお茶飲ませて寝かせようとしていましたが、抱っこを反り返って嫌がったり逆におっぱいー!!となるので、少し泣かせてゴロンさせてあげたり、ねんねだよー、としてると長くても10分くらいで寝てくれることが多くなりました✨
上の方の返信見たのですが、うちも同じように寝返りして起き上がってしまいますが、結構通用したのでもしかすると試してみられても良いかもしれません(>人<;)✨
-
りんりん
うちもまさにそうです!泣きながら寝返りしてお座りして覚醒しちゃうんですよね😭だっこするとめちゃめちゃ反り返って脱出しようとして😵😵
今夜から泣いても少しそのままにしてみようと思います!
早速起きて部屋から出てきちゃいましたけど😅笑ありがとうございました!- 9月25日
退会ユーザー
うちとほぼ同じ状況でした!
5ヶ月から9ヶ月まで、
21時就寝
23時に起きて、そこから5時まで30分毎に起きる…
5時から7時までウチの子は寝てましたが…
うちは夜間断乳して2日目から長く寝てくれるようになっていまも継続してくれてますが、りんりんさんのところは夜間断乳しても今は起きてしまってるんですね😭
つらいですよね💦💦
うちは夜間断乳と同時に、とにかく寝るという行為の前に、おっぱいやミルクをあげないようにしてるのですが、昼寝のときはどうやって寝かしつけされていますか?
もし試されてたらすみません💦
-
りんりん
ありがとうございます!
30分おき😱頑張りましたね…😱😱今夜の我が家はそんな感じで泣いて起きてますが😰笑
そうなんです😣夜間断乳して数日はまとまって寝てたのにここ数日で元に戻ってしまいました😭
日中は抱っこか、眠すぎて眠すぎてご飯ちゃんと食べられなくておっぱいあげるとそのまま寝落ちパターンが多いです😵おっぱいミルク→寝んねをやめなきゃなんですよね😰- 9月25日
-
退会ユーザー
夜間断乳したらまとめて寝てくれると思っていたのに、また頻回起きるとほんとにつらいですよね😭💦
なるほど、、
おっぱいとねんねを切り離したほうがいいかもしれないですね💦
10ヶ月ですし、もうそろそろゆっっっくり夜寝たいですよね😭
りんりんさんもお昼寝いっしょにできるときはしてもらって無理しないようにしてくださいね😭❤️- 9月25日
-
りんりん
ほんとです〜😭💦夜間断乳したら寝た!っていう話を期待して始めたのに…😰
そうなんですよね😣日中は抱っこで寝んねが多いですけど夜は早く寝てほしい一心でミルク→寝んねになっちゃいます😭そこの卒業がんばります!
ありがとうございました😆- 9月26日
りんりん
怪我大丈夫でしたか?💦
階段も踏み外すわ〜!って感じですよね😰
ミルクは腹持ちいい、はうちの子に通用せずで😭💦全然変わらないんですよね〜💦
お互いしんどいですが、頑張りましょう😭ありがとうございました😂
2児まま
1ヵ月近くの大怪我です。笑
でも、家事や育児は24時間待ってるので
休む暇なくて疲れちゃいます(><)
ミルクよくなりませんか、、、
下の方が言ってる方法がいいかもしれませんね♡
私も実践したいですฅ•ω•ฅ
でも、子供2人いたらなかなかシカトは出来ない、、笑
りんりん
ひぇ〜💦💦ご無事で何よりです😭
ママは怪我しても休めないなんて大変な仕事ですよね…
下の方の、寝ぼけてハイハイしちゃうので気をつけなければですが試してみる価値ありですよね!
二人いたらなかなか難しいですね😭
お互い早く安眠確保できますように✨