※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

娘が寝付かず愚図り、スクワットや背中を叩いたら静かになりましたが、揺さぶられっこ症候群が心配です。

娘がなかなか寝付かず、授乳後膝をしっかり曲げて強めのスクワットで揺らしてしまいました。背中もボスボスと叩いてしまいました。かなり愚図っていたのですがスッと静かになっていびきをかいて寝ています。しかし後々考えると揺さぶられっこ症候群が心配になってしまいました…。

コメント

*ty*

きちんと首は支えていたんですよね?
カラダがグニョングニョンなるくらい激しく揺さぶったわけでなければ,大丈夫ですよ!

• みかん

みかん

ありがとうございます!首は支えていました。今朝も元気そうなので安心しました。

• 9月25日
ピーチモモナ

揺さぶられ症候群は虐待から来たものらしいです。
両手を赤ちゃんの脇に挟み、首を支えず前後に思いっきり何度も揺さぶるのが危険だそうです。保健師さんが言ってました。
その程度なら大丈夫です!

私も生まれたての頃は心配してましたが、過剰に心配しなくて良いと安心してゆらゆら、ボスボスしてます。

• みかん

みかん

ありがとうございます!そこまで過剰に心配しなくても良いということで安心しました。

• 9月25日