※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らー
ココロ・悩み

子供が食事中にぐずることでイライラして自己嫌悪に陥ることがありますか?

息子が最近ご飯中に眠たくなるとグズグズ言い出して食べてくれませんが、その姿をみている私はイライラします
赤ちゃんがぐずっただけで自分の思い通りにならないからイライラする自分がほんとに情けない
やっぱり私はまだ子供な部分が沢山あって母親として大人としてなっていないんですよね...
こうやってよく自己嫌悪に陥ります
こういうような子供に対してイライラする方はいらっしゃいますか?

コメント

クロミちゃん

わかります!
自分が眠いときとか、本当に寝てよー!とか、グズられたときにイライラしたりして、後で自己嫌悪になります。
子どもはかわいいのに、自分中心な考えで、まだまだ子どもだなーと思います。

• らー

らー

ほんとにそれです💦
    眠いときに寝かし付けながらイライラしますよね
    そのときはイライラで考えれないけど後からごめんって思いますよね😞

• 9月24日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

そうなんです!そのときはイライラするだけで考えられなくて…思い通りにならない!ってイライラしちゃいます。
    それでもニコニコしてきたり、抱っこして喜んでる顔見ると、あーあの時だってただ少し抱っこするだけでよかったのかもしれないのになーって。
    それなのに毎日それの繰り返しです(^^;;
    いつもニコニコしてるママが羨ましいです。余裕があるっていいなーって。

完璧は私には無理なんで、元気な時頑張りましょう(^^;;

• 9月24日
assa123

イライラします!2歳過ぎてもいまだに!笑
眠くなるから生活リズム変えて、やっと機嫌よく食べられるようになったら、ご飯投げるようになって……
とか、次から次へとほんとモンスターですよね😂
でもそういうのを重ねていくうちに、すこーしだけ気持ちの余裕の作り方がわかってきました。
きっとこれからも私たちの上をいくことをやらかして、また試行錯誤しての繰り返しですよね。一生イライラさせられるんでしょうが、きっとイライラばかりではないでしょうし、お互いがんばりましょー😫💦💦💦

• らー

らー

余裕の作り方ですか!
    自分で探してコントロールするのも大切ですよね!
    私も自分で探してみます😌

ありがとうございます✨
    頑張りましょう!

• 9月25日
  • assa123

assa123

グッドアンサー選んでいただいてありがとうございます!光栄です😭
    いい方法探す元気を見つけるのも、今の私たちには一苦労ですよね💦試してる段階で何回心へし折られたことか……(息子の前でえんえん泣いて、息子は母を無視して後ろで遊んでいたことも笑)
    でもそういう時でも、鼻の穴から昆布だしてご飯食べてたり、急にお尻振って歌い出したり、笑えることあります!😁
    そういうの思いっきり笑ってがんばりましょ笑

• 9月25日
新マンマ

私もイライラしちゃいます😢⤵
毎日自己嫌悪で自信なくしてます💧
特に最近長男との接し方がわからなくなり本当嫌になります。
かわいいのにイラつくのって本当嫌ですよね😢

• らー

らー

自己嫌悪で自信なくした時期が前に私もありました💭
    なので新マンマさんが気になったのですが、大丈夫ですか??

きっとイヤイヤ期の時期ですよね?💦

どうしたら余裕のある母になれるんでしょうね😞

• 9月25日
ママリ

ここにいます!笑

母親だって人間です。
思い通りに進まないことが積み重なると、イライラするのはしょうがない…と割り切っています😵

もう!と大きな声を出してしまったりした時は、少し距離をとって気持ちを落ち着けてから抱きしめます。
子ども達はこんな母親でも、抱きしめると笑顔を向けてくれます😢

少しずつ少しずつ、子ども達と一緒に成長していこうと思っています。

• らー

らー

割りきることも大切ですよね、私もそうしてみます!

やっぱり子供は母親が大好きってゆう証拠ですね😢💕

お互い頑張りましょう✨

• 9月25日