※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
家族・旦那

旦那が出て行きました離婚するべきですか?長くなりますので苦手な方はス…

旦那が出て行きました
離婚するべきですか?
長くなりますので苦手な方はスルーしてください。

旦那は毎週日曜日が休みなんですが、丸一日一緒にいると必ず一度は喧嘩になり、仲直りできる日と、そのまま大げんかになる日があります。
いつも私の言い方が腹が立つらしいです。
「そんなつもりで言ったんじゃないよ」と言っても、「そーいうふうに聞こえる、ムカつく、腹が立つ、うざい」などと言われます。
逆に旦那がきつい言い方だった時、「そんな言い方しなくてもいいじゃん」と言うと「怒ってるからこういう言い方になるに決まってる、ほっといてくれ」と言われます。

今日は、久しぶりに私はお酒を飲んでいて、「もう一本買ってこようかな」と言ったら「ささっと行ってくれば」と行ってくれたので行きました。
往復10分くらいの近くの薬局ですが、普段から娘は旦那に懐いていないためか、帰ってくるまで泣いてました。
10分くらい預けることはたまーーにあるのですが、いつもずっと泣いていて、帰ってくるとソファーに座って、泣いている娘を抱っこしてトントンして、たまに携帯いじったりテレビ見てます。
その度に、「立ったり外出たり、ミルク飲ませたりしてみたら?」と言うんですが、「どうせ立っても泣くから」と言って全く分かってくれません。
「そうやって、立っても泣くけど、そういうのを繰り返してどんどん懐いてくるんだよ」と言っても、「じゃあ懐かなくていい」とか言って、私のいうことは受け入れてくれません。

出て行くと言ったので、「何かあったら居場所が分からないのは困るから、どこにいるかだけ教えて」って言ったら「もう関係ないから教えない」と。
極端でしたが、私が「じゃあ私と娘が死んでもいいんだね」って言ったら「いいんじゃないの〜?親子そろってうぜー」と軽く返されました。
「今の発言が本気ならもう離婚するよ」と言ったら、「じゃあ離婚すればいいんじゃない?」だって。
今までもこんな会話があり、何回も離婚するだのしないだので喧嘩してましたが、なんとかいつもは離婚せずにすんでました。
でも今日の発言は許せず、私も「じゃあいい!」と言ってしまい、そのまま出て行きました。
4日後に離婚届書きにくるらしいです。仕事があって日中動けないので、用意するのは私だそうです。
ちなみに4日後は娘の初めての誕生日です。

もともと子どもは苦手だとか、泣くとうざい、うるさいと言うので、誰の子どもなのと聞くと「自分の子どもかもしれないけどうざいものはうざい!」と言います。
泣かなくなって、ニコニコしてくっついてくるようになったらかわいいと思えるそうですが、「今のままじゃそんな日来ないよ」と言うと「じゃあこなくていいわ」です。
かもしれないではなく、間違いなく旦那の子どもです!

たかが10分泣かれたくらいで何言ってんの?と思うし、簡単に出て行けていいなぁ自分勝手だなぁと思います。

私が離婚したいかどうかは、今は気持ちの整理がつかなくて分かりませんが、旦那からあんな言葉がたくさん出てきたことにショックなのか、出ていかれてから涙が止まりません。
多分まだ旦那のことは好きです。
でももし本心じゃなくても「死んでも関係ない」みたいな発言は、言ってはいけない言葉だと思うので、このまま離婚せずにすんだとしてもこれからどう接していけばいいのかモヤモヤします。

電話するなと言われているので電話はできません。
ラインは既読にはなりませんが、財布忘れてたのをラインしたら取りに来たので見てはいると思います。

長くなりましたが、私たちは離婚するべきなんですかね?
こんなひどいこと言う旦那さんいますか?
結局性格が合わなかったのかな……
どうしたらいいのか分かりません。

コメント

miwaaiko

んー、、、。
売り言葉に買い言葉っていう範疇を超えてるかな。と思います。

一個、いいことを言うとすれば、
旦那様、泣いてたとしても一応トントンしたりしてくれてて、それなりに頑張ってると思いました(文面では)
そこで、「ごめんねー、ありがとう」って先に出ていれば、もしかしたらそんなに大きな話にならなかったのかな?と思いますし、、、。

でも、「死んでも関係ない」は、ダメですね。絶対ダメです。100歩譲って、自分のことはいいけど、娘のこと言われたら、私なら
「なら、お前が先に死ねよ」と言っちゃうかも。
こんな何も分からない子供によく言えたな?
大罪だわ。

私は、以前喧嘩した時に、旦那が嫌がってる「お前」って言っちゃって、初めて「殺すぞ」って言われました。
その時に、殺される前に殺そうって冷静に思ったくらい、心の底から旦那を嫌になりましたよ、、、。
まあ、子供がまだ生まれていないのでね、抑えましたけど、生まれた子供に言ってたら間違いなく五発くらい殴ってたかも。

娘の誕生日に離婚届ね、、、。
一生恨みますよ。末代まで恨む。娘は誕生日来るたびに、
親は自分の誕生日に離婚したのかって葛藤するかもしれないでしょ?
絶対に許しません。

• あちゃん

あちゃん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    今は、こう言えばよかったと落ち着いて考えられます。
    ありがとうって言って、娘に「えらかったねー!」って言って抱っこしてたら終わってた話ですよね。

私はマニュアル人間で、保育士をしていたこともあり「この場合はこうするべき!」みたいな考えがあり、それを人に押し付けてしまうみたいです。

泣いてたら立って抱っこしなきゃいけないし、お茶飲ませたり、テレビ観せてみたり、外に出てみたり、いろんなことしなきゃいけないと思ってます。
    私の中では、ギャン泣きなのに携帯触りながら座って抱っこ(というか腹の上に乗せてる)しながらトントンしてるだけなんて娘がかわいそうで考えられません。
    それがいけないんですかね?

そちらもひどい言葉を言われたことがあるのですね。
    私も今日は「じゃあお前が…」と思いましたが、死という言葉は簡単に使いたくないし、言ったらもっとひどい喧嘩になること分かってるので我慢しました。

4日後に来ると言われ、「誕生日だよ」と言ったけど「だから?」みたいな感じでした。

今も「死んでもいいっていう発言が本心なら本当に離婚届を用意します」と連絡し、何度かラインしたら「あまりしつこいと警察に連絡します」と返事が来ました。
    本心なのかどうか結局聞けてません。

旦那も私も普通じゃないですね。

• 9月24日
  • miwaaiko

miwaaiko

夫婦喧嘩に、警察呼んでも出て来ませんよ´◡`
    旦那様か、あすままさんか、お子さんが誰かしら暴力により怪我した時にやっと警察が出て来ます。
    警察呼びたいならどうぞ、と言ってむしろ呼んで貰った方がいいです👊
    あすままさんが、赤ちゃん抱えて出て行ったら、警察も「旦那さん、勘弁してくださいよー。警察は暇じゃないんですよ」って笑われて終わり。

保育士さんなんですね。
    そしたらやはり、どうしても体に染み付いた「こうあるべき」が顔を出してしまっても仕方ありません。

ただ、世の中には子供が泣いても「うるせー!」って言う人が一定数いる中で、一応でもトントンしてくれてるなら、まあギリギリ合格なのかなーと思います、私がまだ子供いないからかな。

もし、離婚しないのであれば、今度同じような状況の時には少しだけ歩み寄れるといいですね😊

あすままさんがおかしい訳じゃないですよ。
    育児に携わって子供のことを大切にされてるお母さんが、おかしいなんてこと、ある訳がないと私は思っています。

あすままさんと、娘さんが1番幸せになれるように応援します🙏

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

警察と言えば連絡してこなくなると思ってるんだと思います。
    そう対応してもらえるならほんとむしろ呼んでほしいです。

miwaaikoさんは心が広いですね。
    私は無理と分かっていても、私が思った通りにしてくれてないと、娘のことだと余計にイラっときてしまう性格です。
    まず私が変わらないといけませんね。

こんな私に優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。
    コメント読むたびに涙が出てきます。

旦那から返事が来るのを待ってみます。

• 9月24日
なあ

わかります。わかりすぎてあすままさん抱き締めてあげたいです。
昔の自分みたい。
旦那さんがおかしいのはおいといて、毎回あすままさんが連絡したり泣いて帰ってきてもらったりって、ちょっと共依存になってます😣私もそうでした。
一歩引いてみてください。離婚届けも暴言も頭に血がのぼって言ってるだけです。
冷静に冷静に。
旦那に連絡はせず、相手の出方を待ちます。旦那は、あすままさんが連絡して謝るの わかってるから安心して暴言はくんです。
しばらく無視です。
冷静になれなくて連絡してしまうならままりに書き込んで(^^)
大丈夫。あすままさんには可愛い娘ちゃんがついてますよ❤
あすままさん、旦那さんのこと大好きなんですね。

• あちゃん

あちゃん

電話も出てくれないし、ラインも既読になりません。
    電話はかけてくるなと言われ、家を出て行く前に電話帳と履歴を消せと言われてので消しましたが、番号覚えているので意味ないです。

娘の前で言い合いしてしまって、娘は泣くし、うざいだのなんだのって聞かせてしまったことが1番最悪です。

とりあえず連絡くるのを待ってみます。
    大好きなのかな。依存しているようで、旦那がいないと生きてる意味ないと思ってしまってます。異常ですよね。

• 9月24日
  • なあ

なあ

私も一緒でした。旦那が大好きで結婚して、妊娠、出産。妊娠中に大喧嘩して殴られたのに、私が悪かったから帰ってきてとすがりついたり、泣きわめく5ヶ月の息子に布団を頭からかけられぶちぎれて大喧嘩して離婚問題に発展したり。SNSのアカウント消されたりLINEブロックされたりしても必死で泣きつき帰って来てもらう私。笑
    今は息子がおしゃべり出来るようになって、子育てに必死だからか旦那に全く依存しなくなりましたよ✌喧嘩もなく仲良くやってます。お互い0歳代は親になりきれてなかったんだと思います。あすままさん、大丈夫大丈夫😄
    息子の前で殴りあった私たちも仲良くやってますよ(^^)

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

私も手を出されたことあります。それでも旦那が好きで、いつも泣いて謝っての繰り返しです。
    なあさんも大変な思いをされたのですね。
    男の人は、子どもと意思疎通ができるようにならないとかわいいとおもってくれないんでしょうか?
    せっかく最近「パパ」と言えるようになって、娘は旦那に向かって声を出しているのに携帯いじってて気づかない旦那にも腹がたつし、なにより娘がかわいそうでしょうがないです。

私もまだ親になりきれてないのかもしれません。
    連絡きたらちゃんと話し合います。

• 9月24日
  • なあ

なあ

わかりますよ~!こどもが旦那に話しかけてるのに携帯見て無視してたりしたら腹立ちます。殴りたくなりますよ(笑)可愛いと思っても接し方がわからないんですよ、きっと。そういう人種です。喋り始めたら、絶対かわりますよ(^^)一生懸命子育てしてる身からしたら腹立ちますが、そこは割りきります。理想を押し付けても相手は立腹するだけですから。
    他人と過去は変えれないけど、自分と未来は変えられる!
    連絡くるまでしんどいですが、気をまぎらわせながら頑張ってください。泣いてすがらないと継続できない婚姻関係なんて必要ないです。まずはあすままさんがひとりで立つことですよ✌

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

本当は娘のことかわいいとおもってますよね。
    私と娘が死んだら悲しみますよね。
    旦那は本当に育児について何も知らないし、自分で分かろうとしない人で、離乳食だって初日から「おっぱいやめて三食食べるとおもってた〜」とか言うぐらいです。
    まずは私が変わっていかないとと思います。
    落ち着いて考えてみますね。

• 9月24日
  • なあ

なあ

思ってますし、悲しみますよ。あすままさんもお気づきの通り、『依存』してますね。しんどいでしょ😥で、多分ここで相談してアドバイスもらっても、結局不安で旦那さんに連絡してしまうと思います。私、そうでした。
    しんどいときはママリ利用したらいいんですよ(^^)頑張って自立しないと、旦那さんもしんどいと思います。育児について、旦那に相談してみるとか。わけわからない返事でも納得してみるとか。指導するんじゃなくて、同じ『親』として一緒に考えてみては??
    私も小児科ナースなので知識はありますが、たまに旦那に相談してます。まんざらでもなさそうです😁

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

しんどいです。旦那が出て行くと言うとどんな手を使っても帰ってきてもらおうとしてます。
    そしてまさに連絡したくてしたくてたまりません。一応我慢してますが…。

旦那もしんどいんですね。そこまで気づきませんでした。
    確かに育児で相談したことはなく、旦那に何か言われても「それはやっちゃいけないんだよ」とか、そんなことしか言えてなかったと思います。
    あやしてくれても「危ない」とか「気をつけて」とかばっかりで。
    そんなの嫌になりますよね。私が馬鹿でした。

看護師さんなんですね。
    お互いがお互いをたてていかないとダメですね。
    なあさんに言われなければ気づけず、ずっと旦那を困らせていたかもしれません。ありがとうございます。

• 9月24日
  • なあ

なあ

めーっちゃわかります!!泣いてすがって、わけもわからないまま謝って帰ってきてもらってました。何の解決にもならないのに。私が28歳、旦那30歳のときなのでちょうどあすままさんと一緒くらいですね☺あすままさん、バカじゃないですよ。ほんと昔の自分みたいで可愛いです。一生懸命なんですね。子育ても人生も。

正直相談しなくても育てられますが(笑)二人のこどもだから一緒に苦労したいじゃないですか(^^)うちも危ないあやしかたをされたり、1歳半でチョコレートのアイスを与えられたりしましたが、目をつむりました。本当は嫌ですが、旦那の子でもあるし、『お父さんといるときだけは隠れて◯◯してくれる💕』ってこどもが思った方がなつくかと。笑

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

こんなことしてるの、私たち夫婦だけじゃなくて今すごくホッとしてます。

私も、相談しなくても育てられます。でも、知識だけじゃなくて、父親っていう存在がやっぱり必要だって思ってます。なのにあれはダメ、これはダメって…落ち着いて考えたら、ほんと反省することばかりです。

パパといるときは特別♡って大切ですね。私自身、中学の時に親が離婚しており父親がいないので、娘にとっていいパパでいてほしいという「理想のパパ像」があり、それを押し付けすぎていたんだと思います。

• 9月24日
  • なあ

なあ

案外たくさんいるかもしれませんよ(^^)私も気が強いくせにメンタル弱いので…生きてくの大変ですよね😥笑

正直、旦那いない方が子育てしやすい時もあります😂でもあすままさんがおっしゃるように、父親って必要です。

旦那さん、悪いとこばかりじゃないですよね(^^)優しいとこもあるはず。3歳くらいの我が子が、大好きな旦那に「お父さんと結婚する!」とかいうの可愛いじゃないですか💕目標はそこにして、頑張ってみるのもいいかもです✌✨
    反省したこと、おたがい冷静なときに話してみてください。旦那さんがどこにいるかも心配だとおもいますが…ちなみに、いくとこってあるんですか??うちは実家やみちのえきでしたが👀純粋に疑問です。、

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

ママリに投稿するのも、私が悪いとの声が多いこと覚悟してたんですが、みなさんあたたかくて嬉しいです。

私も正直なところ、平日の方が楽です。休日は目につく分、あれもやってほしいのに寝てる〜と気になってしまうので💦

旦那は優しいです。こんな私と4年も一緒にいてくれてる時点でもう。
    帰ってくると私と娘にチューしてくれます。

パパと結婚する!は、私も聞いてみたいと思ってます。とりあえずそこ目標にしてみますね。そしたらまた次の目標を決めて…とやってみます。

旦那は行くとこないと思います。
    実家は東海地方と四国で離れてますし、友達もいないし、兄弟は結婚してるのと、少し離れたところに一人暮らしの兄がいますが、喧嘩して出てきたことを知られたくないと思うので行かないと思います。
    いつも喧嘩した時は田んぼのあぜ道で車の中で寝てるので多分今日もそうだと思います。

• 9月25日
  • なあ

なあ

めちゃくちゃ優しいじゃないですか(^^)大丈夫ですよ✌私も、息子妊娠中に失敗作だから流産しろとか、キチガイ女のこどもやいらんわとか、散々言われました。今では若かったな~と思います。旦那も頭に血がのぼると我を忘れるので。本心じゃないのにね。
    行くあてないなら、時間たてば絶対帰ってきますよ🙆
    私も四国出身です☺旦那さんかな?親近感😄

• 9月25日
  • あちゃん

あちゃん

おはようございます。
    遅くまでコメントありがとうございます。
    寝てしまってました💦
    なあさん、つらかったですよね。嫌だったはずなのに大丈夫と言ってくださって本当にありがとうございます。

昨日結局寝る前に最後にラインしてしまい、帰ってきたらまず「ありがとう」と伝えるべきだったこと、今まで娘のためにしてくれてたことなどを否定して、自分の意見を押し付けていたことを謝りました。

死んでもいいって言ったのも本心じゃないと思ってるから、帰ってきてほしい、ちゃんと謝りたいです、と伝えました。

朝になって、とりあえず仕事が終わったら連絡しますと返事がきました。

旦那が言った言葉はゆるされることではないけど、私も悪かったところがたくさんあるので、落ち着いて話し合いたいと思います。
    本当にありがとうございます。

• 9月25日
  • なあ

なあ

おはようございます(^^)眠れたようで良かったです🙆返事もきて、少し安心ですね。
    もちろん、あすままさんにも、旦那さんにも悪いところはありますから、お互いに反省出来たらいいんですけど…
    産後慣れない育児にホルモンやられてるから普段我慢出来ることも出来なかったりしますよね😥
    毎回謝って喧嘩しての繰り返しだと旦那さんもしんどいので、少しずつあすままさんがかわって、旦那さんも変えられますように。
    無理だったら離婚しましょ✌笑

• 9月25日
  • あちゃん

あちゃん

とりあえず無事に仕事は行ったようで、安心しました。
    お互いに悪いところを認めて話し合えたらと思います。

生理前で余計イライラしてしまったのもあると思います。

いい方向に変えていけるよう頑張ります。

なあさんも四国なんですね!
    旦那は出身は県内なんですが、訳あって旦那の両親は高知県にいます(^ ^)

• 9月25日
ぶたぴーなっつ。

うーん、まずは自分の子供なのに
「懐かなくていい」「死んでも関係ない」はやはり言ってはいけない言葉だと思います。
自分や子供に対してそのようなことを言われたら、売り言葉に買い言葉だったとしても許せません。

離婚する、しないはご自分の気持ち次第だとは思います。

だけど、今後、娘さんにとって父親の存在が精神衛生上プラスになるのか、マイナスになるのか・・・

それこそ、うぜーと虐待にでもはしってしまったら・・・

今すぐ離婚を考える必要はないと思いますが、必要なのは落ち着いて話し合うことではないですかね?

生意気言ってすみません😢

• あちゃん

あちゃん

いつもひどい言葉を言ったあと仲直りすると、怒ってるとつい出ちゃうと言いますが、「つい」じゃ済まされない言葉ですよね。

旦那自身の機嫌がいいときはとってもよく可愛がってくれます。
    娘に対してというよりも、私に対していらいらしてるみたいなので虐待まではならないと思います。

連絡したけど、しつこいと警察に連絡すると言われたので話し合いもできません。

• 9月24日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

私自身子供が苦手で、旦那の方が関わり方が上手でヤキモキすることありますよ。
    例え自分の子供でもどう構ったらいいか、わからないことってあります。
    それでうざいとは私は思いませんけど・・・

保育士さんをやられていたとのこと。
    旦那さんにこうあるべき、を押し付けるのは良くないと思います。
    旦那さんには旦那さんなりのペースや関わり方があると思いますし、苦手なら尚更です。

例えば「トントンしてくれてありがとう」のあとに「でもね・・・」という流れであれば、変わってたかもしれませんよね。

まぁ、それでも旦那さんが悪いと思いますけど・・・

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

そうなんですね。
    私は昔から小さい子が大好きで、小学校一年生のころから保育士になりたいと思っていたくらいなので、自分の子どもは余計に可愛くて。
    でも自分ができるからと言って、みんなすぐできるわけではないですよね。
    旦那の立場に立って考えることができていませんでした。

旦那も怒って言うので余計に怒れていつも喧嘩になってしまいます。
    とりあえず返事が来るのを待ちます。

• 9月24日
くみ

文章を読んで、なんだかご主人はすごく幼いように感じました。責任感がまるでない。なんだか…すごく残念ですよね。
可愛い娘さんを授かって、夫婦2人で仲良く楽しく育児ができたら一番良いですが、協力や努力の姿勢がみえないですものね。

私も旦那とケンカしたりイライラすることがありますが、「こんな男を選んでしまった自分が悪い」と思って我慢できるようになりました。旦那は所詮他人です。お互い歩み寄らなければうまくいきません。 
アドバイスになってなくてすいません💦

あすままさんにどうか幸せな結末がおとずれますように。。

• あちゃん

あちゃん

今までも何度か出て言ったことはありますが、私が泣きながらしつこく電話して帰って来てもらっていました。
    出ていかれるたびに、「簡単に出ていけていいよね」と思ってます。

娘のことかわいくないのかって聞いたら、それはかわいいに決まってるけど、泣かれるとうざいと言われました。
    平日は仕事が忙しく、娘と旦那は顔を合わせられない日の方が多いです。
    その分日曜日は、買い物中だっこしたりしてくれますが、関わり方が下手で…。
    旦那はもともと子どもが苦手だから関わり方がわからない、あーしろこうしろと言われてもすぐにはできないといいますが、自分の子どもに苦手も何もないだろと思います。

私が意見を押し付けすぎなんですかね。
    少し冷静に考えて見ます。

• 9月24日

私的に子どもを愛してくれない旦那はいらないです。
子どもをうざいと言われたら一緒には暮らせないです。

• あちゃん

あちゃん

本心で言われたのだとしたら、私もそう考えてます。
    本心かどうか教えてとラインしたら、しつこいと警察に連絡すると言われたので結局本心かどうか聞けてません。

娘にも優しくしてくれて、泣いても笑って済ませられる日もあります。
    きっと娘に対してじゃなく、私にムカついていて、プラス、泣いててうるさいからうざいみたいな感じですかね。

• 9月24日
1214

離婚でいいんじゃないですか??

そこまで言われて一緒にいる意味はありますか?
てか、警察に連絡して何するんですかね?
相手にして貰えないかと!笑

私なら警察にでもどこにでも連絡して下さ〜いと煽るかも?笑
仮に警察来ても悪いことしてないですもんね٩( *˙0˙*)۶

うざいのはお前だわ!と思いました。

• あちゃん

あちゃん

初めて娘をうざいと言われて私もまだ気持ちの整理がついていないので、落ち着いて考えられてないです。
    もしかしたら一緒にいる意味ないかもしれませんね。

警察に連絡すると言えば連絡しなくなると思ってるんだと思います。
    子どもすぎますよね。

• 9月24日
カナぷう

離婚するかしないかは本人の気持ち次第なので勝手なこと言えませんが、旦那さん子供っぽいなと思ってしまいました。
自分の子供なのに懐かないからうざいとか、死んでも関係ないとか本気なら許せません。本気で死んでも関係ないと思ってるなら、私なら離婚しますね。いる意味ないですもん…

私の旦那も、私がいないと下の子は泣くのでたった10分の距離でも出かけられません。なので私が用事で出かけたいというと嫌な顔します。
それを思えば、行ってくれば?という旦那さんは優しいなと思いました。抱っこしてトントンしてくれてくるんですから。
そーいうときに「ありがとう」とかいう言葉は伝えたりしていますか? テレビ見たり携帯いじったりしていても、買いに行ってる間見てくれてありがとうとかいうとちょっとは違うのかなと思いました。
もちろん、2人のお子さんだから旦那さんがみるのも当たり前なんですが「ありがとう」とか「助かったよ」とかいうだけで変わると思いますよ。

離婚する前に一度ちゃんと話し合って見てください。

• あちゃん

あちゃん

だいたい、懐かないのはお前のせいだって思ってます。
    今まで抱っこしてても泣いたら私が何してようが「ママがいいって」と連れて来るし、3ヶ月くらいの時お風呂のとき娘を待たせていたらギャン泣きしてしまい、声かけてたら抱っこしに来てくれたのに今ではどんだけ泣いても知らん顔です。だから懐かないんだと思います。

結局見ててくれましたが、行ってくれば?と言われたあと、「娘はどーする?」と聞いたら「え、分かんない」と言われ、「なんだこいつ」と思いました。
    いつもは伝えられるんですが、今日はありがとうの前に帰って来て早々「だからなんで立って抱っこしないの?」と言ってしまい、今になって冷静に考えれば、私がありがとうと言っていればこんなことにはならなかったんだと思えます。私が悪かったのかもしれません。が、旦那の発言は許せません。

話し合いしたいというと話すことはないと言われるので困ります。

• 9月24日
なち

コメント失礼します。

旦那さんの発言、売り言葉に買い言葉ですね( ´•௰•`)
言った言葉は冗談や怒りに任せての発言だとしても言ってはいけない言葉だと思いました😭
後から勢いでと言い訳されても
言っていいことと悪いことの判断が出来ないなら喋るなと思います( ´•௰•`)

私もあすままさんの立場だったら
きっと 何で泣いてるのに座ってるの?って思って言ってしまいます😭
一回それで旦那が拗ねてめんどくさかったので言い方を変えたら治りました😭

それと分かりませんが喧嘩して
あすままさんがラインを送ることで
向こうはそれに甘えているのでは?と
思ってしまいます( ´•௰•`)
結局出ていっても連絡くるから〜の
余裕の発言なのかな?と。
私だったら連絡しません。
頭冷やすまでは連絡したくありません。

• あちゃん

あちゃん

私はそう思ってなくても、旦那からしたら言い方がムカつくようなので、少し考えてから喋った方がいいのかなーと思っていますが、なかなか…。
    私の言い方が悪いのはいけないのに、旦那の言い方がキツイのは「怒ってるからしょうがない」らしいです。
    それも腹立ちます。

ラインしない方がいいことは分かっています。
    多分私は旦那に依存しているので、こんなことを言われてもまだ「帰ってきてほしい」「ごめんねって言ってぎゅーってしてほしい」と思っている自分がいます。
    こんなでは、もし離婚したとしても1人では娘を育てられないと思います。

「ありがとうって伝えればよかった」と分かって、そう伝えたいのに連絡が取れないのでどうすることもできませんし、きっとそう言ったところで「でももう離婚するから」と言われると思います。

• 9月24日
  • なち

なち

考えてから話すのって
    なかなか難しいですよね( ´•௰•`)
    特に子供のことになると
    私は難しくなります😭😭

怒ってるからしょうがないで
    旦那さんは済ませれるのなら
    私もそれで済ませちゃいます( 笑 )

旦那さんのこと凄く好きなんですね( ´•௰•`)

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

難しいです。
    私も、娘のことになると「私の方が知ってるから」という気持ちもあり、知らない間に言い方が強くなっているのかもしれません。

私は怒ってるからしょうがないでは済まさせてくれないんですよ。
    自分ばっかりずるいなーと思ってます。

好きというか依存しているんだと思います。

• 9月24日

なんか懐かしい気がすると思って読ませていただきましたが、ご主人反抗期でしょうか?
中学生時代の私と母親の会話にかなり近いです。

性格が合わないというか...
この文章だけが全てではないと思いますが、ご主人はあすままさんに気持ちがあるのでしょうか?
逆にあすままさんの気持ちご主人に伝わってますか?

反抗期の親子のように大切なことを忘れているような気持ちになりました。

• あちゃん

あちゃん

反抗期でしょうか?分かりませんが、いつも「俺たちは合わない」と言われます。
    気持ち…どんなんでしょうね。
    くっついてくれたり、平日遅くてもご飯食べるの待ってたりするとありがとうと言ってくれたりはします。
    たまに好きだよとも言ってくれます。

私は毎日お疲れ様、気をつけてねと言ったり、旦那より頻繁に好きだよと伝えてます。

ただ最近ご無沙汰だったので、それで少しいらいらさせていたかもしれません。
    連絡くるのをまってみます。

• 9月24日

退会ユーザー

そうなんですね!文章が全てではなくて安心しました。
    ただ、11ヶ月のお子さんに対してうざい等の発言がかなり気になります。
    1歳にもなってない子がうざいなら、イヤイヤ期になったら蹴り飛ばすんじゃないですか?
    蹴り飛ばすはかなり大袈裟ですけど、自分の子どものはずなのに懐かなくていじけてるようにも感じますね。

こういうことがあってまた仲良く暮らすのは私なら無理です。

• 9月24日
  • あちゃん

あちゃん

イヤイヤ期というものの存在も知らないくらいの旦那です。
    今日何があったとか、初めて何をしたとかも、「へ〜」で終わってしまうような人です。

懐かなくていじけてる、かなりそうだと思います。
    でも懐かないのは自分のせいじゃんって感じですが。

私も少し冷静になってみます。

• 9月24日
♡ゆずゆず♡

旦那さんお若いんですか?言動がそのように感じました。娘がうざいって聞いた時点であたしなら離婚します。死んでも関係ないってそれはひどいし、娘の誕生日に離婚届ですか?あたしなら考えられません。あたしなら好きって気持ちも無くなります。

• あちゃん

あちゃん

旦那29で私27です。
    うざいとか、死んでも関係ないって言われても、「本心じゃないはず」と思って信じてしまっている私も子どもすぎますよね。

こんなことを言われてもまだ好きです。

• 9月24日
さゆり

どこかで聞いた気がする話だと思ったらまさに私達夫婦です(^^;

自分の言葉に責任を持たないんですよねー(^^;
だから、それは言っちゃダメでしょ!ってことも言っちゃうし。

実母や義母との関係は良好ですか?
もし、間に入ってもらえそうなら恥を承知で間に入ってもらうと良いですよ。

うちも旦那が『もう離婚してくれんかいな!!』って捨て台詞言って2日程家に帰って来なかったことあって。。。💧
しかも、恥ずかしいことにそれが初めてじゃなくて(^^;

初めは悲しくて泣いてましたが、子供も産まれたばかりなのにいい加減にして!!と。

どうせ別れるなら恥もへったくれもない!やることやってそれでも無理なら別れる!と、泣くのを止め実母に状況を話し間に入って貰いました。

うちの母が入ることで旦那は自分の都合の良いように話をしていましたが、結局反省したようで半泣きで悪かったと謝ってました。。。

それでもまたどうせ繰り返すんだろうけど、私と同じ言葉を母が言うと素直に聞けるようで。。。

どうせ離婚も考えてるなら、ダメもとで第三者に間に入ってもらうのも一つの方法ですよ(^^)

• あちゃん

あちゃん

さゆりさんたち夫婦もそうだったのですね。
    いつも後で謝られますが、今回は謝られても簡単には許せません。

義母は離れたところにおり、メールのやり取り程度で、実母は毎週会ってますが、ものすごく心配性なのであまり心配かけたくないです。
    喧嘩した、くらいなら話聞いてくれると思いますが、離婚なんてなったら心臓どうかなっちゃうかもってくらいの心配性なので。

できれば娘のためにも離婚したくないですし、私もまだ気持ちの整理がきちんとついてないので…
    離婚と決まりそうなら母に相談してみます。
    ありがとうございます。

• 9月25日
あちゃん

みなさん昨夜は遅い時間までコメント、アドバイスいただきありがとうございました。
先ほど旦那と話し合い、私も悪かったところは伝え、旦那も暴言を吐いたこと謝ってくれました。
子どもとの関わり方も、なんでも口出しするのではなく見守れるように努力すること、旦那はもう少し積極的に娘と関わるようにすると言ってくれました。

旦那の言った言葉はゆるされる言葉ではないですが、お互いに反省し、変わっていかないといけないと気づけたのでもう一度やり直すことになりました。
みなさんのおかげで私も素直に謝ることができました。

本当にありがとうございました!