※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホイップ
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんがいて、夜遅い旦那さんの家事やご飯の準備はどうしているか悩んでいます。赤ちゃんが寝付きが悪く、ほとんど抱っこしている状況で、ストレスがたまっています。他の方はどうしているのか気になっています。

4ヶ月半の女の子がいます。
平日旦那さんの出勤が早く、夜も遅い方、家事はどのくらいされてますか?ご飯の準備はどうされてるのでしょう?

うちの娘は新生児期から寝るのが下手で寝付くのはスクワット、一人で横にさせるとすぐ泣くのでずっと抱っこです。
とりあえず少し落ち着くという3ヶ月までなんとか踏ん張ろうと思い、家事は必要最小限、ご飯作るのは旦那が居て子供をみててくれる休日だけというかたちでやってきました。

3ヶ月半ばからは夜22時〜3時頃までは続けて寝てくれ、お昼寝は一緒に横になりゆったり遊んでるとそのまま寝てくれる事もでてきました。隣にいれば1〜2時間寝ることもありますが、家事をする為離れると20分で起きてしまいます。

4ヶ月になってからは夜1〜3時間ごとに起きるようになってしまいました。
流石に少し家事をしはじめたいと思い、昼間はエルゴしながら洗濯干し・畳み、お風呂掃除、掃除機はなんとかやっています。ご飯の準備はエルゴしてると手が届かないので洗い物等が出来ずやっていません。皆さんおんぶでされてるのでしょうか?

よく寝てくれたり1人でも機嫌よくしててくれる子も沢山いると思うのですが、ダメな子ってこんなにずっとつきっきりでいないとなのか、私はまだ第一子ですが上の子もいる方はどうされているのか?

正直かなりストレスがたまってきています😭

コメント

mm.7

前抱きだと家事しずらいので、常におんぶでしたよ❗

ご飯の準備するときもおんぶです🙆

• ホイップ

ホイップ

やはりおぶなのですね!前だと行動制限かかりますよね💦
    今度おんぶ挑戦してみます!ありがとうございます😊

• 9月24日
3姉妹mämäᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

うちも真ん中がよく泣く子でした💦
昼間に泣かせたまま、
ごはん作ってました((´。•ω•。 ))。ο♡

• ホイップ

ホイップ

ある程度は泣いててもらう感じになりますよね😭
    鳴き声がまたストレスになり、すぐ抱っこしてしまうのですがそれにより家事が出来ず疲れるしで悪循環です😢

• 9月24日
4匹のこっこちゃん

おんぶしてご飯作ったりしてました!
あとは、もう開き直って、泣かせていたこともあります😅

• ホイップ

ホイップ

開き直り大事ですよね💦分かってはいるんですが中々出来ずです😭

• 9月24日